dobby написал:
[q]
Elizavetako написал:
[q]
И еще вопрос, есть ли в архиве какая-нибудь электронная база для поиска по фамилии среди имеющихся дел? Фамилия редкая
[/q]
В архивах много всяких указателей. В НИАБ Гродно хороший указатель к фонду 1. А вообще, если назовёте поисковую фамилию, населенный пункт, сословие имеете шанс получить более содержательный ответ.[/q]
Я ищу любые упоминания по фамилии Чепович /Чапович.
Мой прапрадед - Чепович Франц Андреевич родился в местечке Вильки Ковенского уезда Ковенской губернии в 1878 году у родителей: крестьяне Вилькийского общества Чеповича Андрея Петровича и Клементины Иеронимовны, урожденной Людвих. С конца 19 века - начала 20 века жил в Москве, в Гражданскую войну мигрировал куда-то, след теряется, после войны возвращается в Москву. В биографии пишет, что он
Белорусского подданства. О родителях пишет, что они содержали буфеты и кухню в
Волковышке в Сувалкской губернии (ныне г. Вилкавишкис), в 8-ом Драгунском Смоленском полку в Ковно, 3-ем Уланском полку, в Виленском.
Его отец - Андрей Петрович Чепович - как выяснилось из брачной записи (Вильнюс, 1872 год) на самом деле Францевич, внебрачный сын Моники Чепович (около 1826 г.р.) судя по ревизкой сказке за 1850 год - жили в местечки Вильки, крестьяне.
Отчество «Петрович» передалось от деда, отца Моники - Петра Станиславовича Чепович (около 1802 г.р.).
У Петра были еще дети: Катаржина (около 1832 г.р.) и Андрей (около 1822 г.р.).
Этот Андрей Петрович - был викарием в 1856 году в
Гольшанах Виленской губ.
В 1860-1861 годах временный администратор и ксендз римско-католического костела в
Левых Мостах Гродненской губ. Участвовал в польском восстании в 1863-1864 гг, и был выслан в Оренбургскую губ, затем вернулся, около 1878 г умер в городе Коло (современная Польша). В его следственном деле в Бирске (Оренбургская губ) написано, что он из дворян. Об этом факте больше нигде не нашла информации.
В НИАБ Гродно хочу посмотреть как раз фонд 1, нашла там персональное дело о нем: «
Дело о розыске по Гродненской губ. ксендза Мостовского прихода Гродненского у. Чаповича».
У Франца Андреевича Чепович еще были братья, записей о рождении которых я не нашла, есть только отсылки:
- Станислав Андреевич (около 1893 г.р.), родился то ли в
Гродно, то ли в местечке Вильки. Жил в Спасске (Рязанская губ), репрессирован, расстрелян в Москве в 1937.
- Мариан Андреевич (около 1891 г.р.), в метрике о браке в Москве за 1918 год написано, что он потомственный
дворянин Гродненской губ, прихожанин Вержболовского римско-католического прихода. Родители: Андрей Петрович Чепович и Клементина, урожденная баронесса Людевех/Людвих. Далее след теряется.
- Эдуард Андреевич (около 1892 г.р.), родился вроде как в Вильнюсе, был летчиком, мигрировал сначала в Варшаву - в период Гражданской войны, затем в Америку. Умер в Бруклине в 1976.
- Юлиан Андреевич - информации о рождении нет, нашла в НИАБ Гродно, в фонде 24 дело
о причислении Юлиана Чеповича крестьянина Ковенской губ. к мещанам Гродно, хочу как раз проверить, посмотреть.
Также в базе захоронений в Кракове нашла могилу некого Юлиана Чеповича, умер в 1967 год (без даты рождения).
- Ксаверий Андреевич - нет никаких данных, только упоминание в биографии Франца Андреевича.