Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 739 740 741 742 743 * 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4955
nato282 Добрый день, Вам подождать придется. Нужное Вам дело есть в НИАБе, но оно не оцифровано, а архив закрыт на капитальный ремонт до ноября.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 569

nato282 написал:
[q]
Поиске информации о рождении и родителях, вероисповедании моей Пра Пра бабушки Стотик Сусанны Корнеевны 16.01.1896 г.р, рожденой в Глубокском районе деревни Обруб Березвеченский
[/q]

Они из православных.

В 1921 году выглядит вот так:

Стотик Агафия Николаевна, 50 лет.
дочери: Юлия Корнеевна, 19 лет.
Мария Корнеевна, 14 лет.
Павлинова Сусанна Корнеевна, 23 года.
дети Сусанны: Евгений Иванович, 3 года
Лидия Ивановна, 1 год

Ф. 437. Оп. 1. Д. 183 (Молодечно)

А в 1915 году вот так:

Стотик Агафия Николаевна, 42 года.
ее дочери: Юлия, 13 лет.
Сусанна, 17 лет.
Мария, 9 лет.
Елена, 4 года.

Ф. 605. Оп. 2. Д. 2625 (LVIA)

Об отце информации нет, может, на войне был, а может, и умер к тому времени.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (6)
nato282
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 1 августа 2025 22:22

Спасибо большое ☺
Kiselman
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Очень нужна помощь по поиску и просмотру документов в НИАБ, а именно ревизские сказки по деревне Щепуново Велижского уезда Витебской губернии за 1857 год, либо любые другие по семейные списки по данному населенному пункту.
Буду очень благодарен на платной основе.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Kiselman Вы уже не первый раз пишите в разных темах про поиск исполнителя в НИАБ. Вам отвечали, что там ремонт. Вы это читали? Как сейчас выполнить Ваш заказ?
---
Мой дневник
Kiselman
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16

dobby написал:
[q]
Kiselman Вы уже не первый раз пишите в разных темах про поиск исполнителя в НИАБ. Вам отвечали, что там ремонт. Вы это читали? Как сейчас выполнить Ваш заказ?
[/q]

я видимо не так понял.
Они не принимают сейчас совсем?
Не подскажете когда они откроются?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kiselman написал:
[q]
я видимо не так понял.
Они не принимают сейчас совсем?
Не подскажете когда они откроются?
[/q]

Читальный зал работает, но там доступны только оцифрованных дела. Это очень мало. Про остальное читайте на сайте https://niab.by/newsite/ru
---
Мой дневник
Лайк (1)
Elizavetako
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Всем добрый день.
Нужна помощь с НИАБ Гродно, сфотографировать 2 дела, реквизиты есть.

Откликнитесь, пожалуйста, в сообщения, кто готов помочь.

И еще вопрос, есть ли в архиве какая-нибудь электронная база для поиска по фамилии среди имеющихся дел? Фамилия редкая

Спасибо
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Elizavetako написал:
[q]
И еще вопрос, есть ли в архиве какая-нибудь электронная база для поиска по фамилии среди имеющихся дел? Фамилия редкая
[/q]

В архивах много всяких указателей. В НИАБ Гродно хороший указатель к фонду 1. А вообще, если назовёте поисковую фамилию, населенный пункт, сословие имеете шанс получить более содержательный ответ.
---
Мой дневник
Elizavetako
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10

dobby написал:
[q]

Elizavetako написал:
[q]

[/q]

В архивах много всяких указателей. В НИАБ Гродно хороший указатель к фонду 1. А вообще, если назовёте поисковую фамилию, населенный пункт, сословие имеете шанс получить более содержательный ответ.
[/q]

Я ищу любые упоминания по фамилии Чепович /Чапович.

Мой прапрадед - Чепович Франц Андреевич родился в местечке Вильки Ковенского уезда Ковенской губернии в 1878 году у родителей: крестьяне Вилькийского общества Чеповича Андрея Петровича и Клементины Иеронимовны, урожденной Людвих. С конца 19 века - начала 20 века жил в Москве, в Гражданскую войну мигрировал куда-то, след теряется, после войны возвращается в Москву. В биографии пишет, что он Белорусского подданства. О родителях пишет, что они содержали буфеты и кухню в Волковышке в Сувалкской губернии (ныне г. Вилкавишкис), в 8-ом Драгунском Смоленском полку в Ковно, 3-ем Уланском полку, в Виленском.

Его отец - Андрей Петрович Чепович - как выяснилось из брачной записи (Вильнюс, 1872 год) на самом деле Францевич, внебрачный сын Моники Чепович (около 1826 г.р.) судя по ревизкой сказке за 1850 год - жили в местечки Вильки, крестьяне.
Отчество «Петрович» передалось от деда, отца Моники - Петра Станиславовича Чепович (около 1802 г.р.).
У Петра были еще дети: Катаржина (около 1832 г.р.) и Андрей (около 1822 г.р.).
Этот Андрей Петрович - был викарием в 1856 году в Гольшанах Виленской губ.
В 1860-1861 годах временный администратор и ксендз римско-католического костела в Левых Мостах Гродненской губ. Участвовал в польском восстании в 1863-1864 гг, и был выслан в Оренбургскую губ, затем вернулся, около 1878 г умер в городе Коло (современная Польша). В его следственном деле в Бирске (Оренбургская губ) написано, что он из дворян. Об этом факте больше нигде не нашла информации.
В НИАБ Гродно хочу посмотреть как раз фонд 1, нашла там персональное дело о нем: «Дело о розыске по Гродненской губ. ксендза Мостовского прихода Гродненского у. Чаповича».

У Франца Андреевича Чепович еще были братья, записей о рождении которых я не нашла, есть только отсылки:
- Станислав Андреевич (около 1893 г.р.), родился то ли в Гродно, то ли в местечке Вильки. Жил в Спасске (Рязанская губ), репрессирован, расстрелян в Москве в 1937.
- Мариан Андреевич (около 1891 г.р.), в метрике о браке в Москве за 1918 год написано, что он потомственный дворянин Гродненской губ, прихожанин Вержболовского римско-католического прихода. Родители: Андрей Петрович Чепович и Клементина, урожденная баронесса Людевех/Людвих. Далее след теряется.
- Эдуард Андреевич (около 1892 г.р.), родился вроде как в Вильнюсе, был летчиком, мигрировал сначала в Варшаву - в период Гражданской войны, затем в Америку. Умер в Бруклине в 1976.
- Юлиан Андреевич - информации о рождении нет, нашла в НИАБ Гродно, в фонде 24 дело о причислении Юлиана Чеповича крестьянина Ковенской губ. к мещанам Гродно, хочу как раз проверить, посмотреть.
Также в базе захоронений в Кракове нашла могилу некого Юлиана Чеповича, умер в 1967 год (без даты рождения).
- Ксаверий Андреевич - нет никаких данных, только упоминание в биографии Франца Андреевича.
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 739 740 741 742 743 * 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈