Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Wladzislaw | Наверх ##
16 февраля 15:20 Twardowska написал: [q] где указана его национальность[/q]
Белорус, какая же ещё. Вполне вероятно, что шляхетского происхождения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
16 февраля 15:48 16 февраля 15:50 Twardowska написал: [q] Ищу данные по моему прадедушке Спиридович Игнатий Иосифович. ... не могут предоставить копию документа, где указана его национальность[/q] Wladzislaw написал: [q] Белорус, какая же ещё.[/q]
Ну, НКВД установила что все-таки польская... Спиридович Игнатий ИосифовичРодился в 1908 г., д. Слободка Лепельского р-на Витебской обл.; поляк; образование начальное; машинист, Бумажная фабрика "Красная Звезда". Проживал: Витебская обл., Чашникский р-н, м. Чашники. Арестован 12 ноября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 ноября 1937 г., обв.: 68, 71, 76 УК БССР - Агент польской разведки.Приговор: ВМН Расстрелян 20 декабря 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 25 сентября 1958 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал" Скорее всего арестован в связи с приказом НКВД №00485 от 11 августа 1937 г. «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР». --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 февраля 15:58 – Бранзулетка! – взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Logyn Сообщений: 1104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 864 | Наверх ##
16 февраля 16:25 GrayRam написал: [q] Агент польской разведки[/q]
Тут то, что ему инкриминировали, могло сильно повлиять на запись о национальности в деле. Ну, и , судя по именам, католицизм тоже. Не помню у кого, читал в мемуарах. Там человек, по национальности еврей, когда оформляли дело и уточняли национальность, назвался не евреем, а иудеем. А не шибко грамотный писарь из органов, не мудрствую лукаво, записал его - "индей". Так после этого многие представители органов, через руки которых прошёл этот осужденный, интересовались поглядеть на единственного индейца, тянущего срок в советских исправительных заведениях. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
16 февраля 16:49 16 февраля 16:52 Logyn написал: [q] Тут то, что ему инкриминировали, могло сильно повлиять на запись о национальности в деле. [/q]
Я так полагаю, что Twardowska ищет доказательства национальности ее прадедушки. Если это так, то архивная справка из дела НКВД о польской национальности Спиридовича Игнатия Иосифовича, 1908 г.р., приговорённого к расстрелу Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 20 ноября 1937 г., по обв.: 68, 71, 76 УК БССР, как агента польской разведки, будет достаточным доказательством для консула. А уж кто он там был на самом деле по национальности ... Этого не установить, ибо эта пятая графа анкеты - вообще химера коммунистическая. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
16 февраля 16:54 GrayRam написал: [q] будет достаточным доказательством для консула[/q]
Может и будет. Только одного прадеда ей не хватит - там, по-моему, больше родственников-поляков требовалось. Впрочем, могу ошибаться - интересовался этим вопросом не сильно и давно, а с тех пор могло многое измениться. | | |
16 февраля 17:06 Logyn написал: [q] Только одного прадеда ей не хватит - там, по-моему, больше родственников-поляков требовалось.[/q]
Речь в моем посте шла не о количестве предков (а нужны два прадеда), а достаточности (полноты и достоверности) самого доказательства польской национальности имярек. А вот специально для Pana Wladzislawa, что пишет себя по-польски, но считает белорусом. Говорко Антон ИосифовичРодился в 1881 г., г. Минске; русский; машинист-слесарь затона им. Сталина. Проживал: Омск. Арестован 4 ноября 1936 г. Приговорен: Омский облсуд 11 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 3 года. 7.01.1939 г. военным трибуналом 320 дело прекращено. Реабилитирован. Номер дела: (П-1488) Источник: Книга памяти Омской обл. Вот этот Говорко почему остался жив по 58 статье? А потому как скрыл от судебного органа, что он в действительности поляк Яштолд-Говорко, хотя и православный. Только и всего. И русским назвался, а не поляком или белорусом. Хотя его минские родственники не только были осуждены по "польским" основаниям, но и до сего времени не реабилитированы (не смотря на обращения в прокуратуру БССР и Республики Беларусь). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
16 февраля 20:21 GrayRam написал: [q] Только и всего. И русским назвался, а не поляком или белорусом.[/q]
А то были еще три брата Ивановских, один из которых считал себя поляком, второй литовцем, а третий белорусом. Это моя любимая история по вопросу национального самоопределения. Которая показывает как все это сложно и запутано. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
16 февраля 20:34 dobby написал: [q] один из которых считал себя поляком, второй литовцем, а третий белорусом.[/q]
В начале 80-х как-то в кабаке в Вильнюсе бухали компанией и познакомились с двумя братьями-литовцами(или наполовину литовцами, наполовину беларусами, не помню уже точно). Старшего(он был 1937 или 1938 г.р.) звали Адольф, а младшего (1945 г.р.) - Владимир. И это не анекдот. Вот и всё, что нужно знать о национальном самоопределении | | Лайк (2) |
Twardowska Новичок
17 февраля 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 февраля 2025 15:48 Ваши данные из поиска верны. К сожалению, не хватает фактов | | |
|