Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
20 октября 2009 12:34 sangНа ответ на Ваш вопрос я потратила час - зашла сама на сайт лист.мемо.ру (Вы ведь не все данные написали в вопросе, на сайте больше обнаружилось), на сайт мемориал, достала карты, посмотрела путеводитель по НИАБу и их сайт, чтобы убедиться, что по Блуже нет МК... А знаете, зачем я это делала? Чтобы Вам - новичку - помочь. Но делала именно потому, что и Вы проделали РАБОТУ: 1. опросили родственников; 2. сходили на кладбище; 3. искали на картах нужные деревни; 4. узнавали в НИАБе, что есть по Вашему региону; 5. искали на сайтах о репрессированных и погибших во время войны... sang написал: [q] То что для меня и для тех, кто только начинает поиск кажется тупиком (из-за незнания), то для вас кажется смешным. [/q]
Абсолютно ничего в Вашем сообщении не показалось мне смешным. Затем появилась mila2909, которой нужно "фоту", и которая считает, что она уже достаточно потрудилась для этого  Тупик тупику рознь. Вот Вы пишите, что sang написал: [q] Была бы у меня возможность посетить НИАБ, я бы наверное первое время не вылазила бы оттуда[/q]
Вполне с Вами соглашусь. Что именно ВЫ и не вылазили бы. Но есть случаи, когда люди приходят, видят, что это адский труд - и почерк не читается, и в книгах нет ничего, а где искать дальше, не ясно - и уходят не солоно хлебавши... Тут важно по характеру быть борцом. Искать и не сдаваться!!! | | |
20 октября 2009 12:43 kbg_dnepr написал: [q] А то мне вот как-то один Guest писал, что он полгода вчитывается в форум, не регистрируясь - это уж другая крайность...[/q]
Поступала точно также. Вчитывалась, вдумывалась, осознавала. Пока изучала темы форума, записалась в архив. Так хоть пришла туда подготовленная, уже знала, как выглядит МК, что в ней можно найти и т.п. И свой самый первый вопрос на этом форуме помню, и помню, как боялась этот вопрос отправлять, и как боялась, что мне не ответят  Да, золотое было времечко  Информация тогда шла лавиной, а сейчас уже по крупицам да по зернышкам собираю... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
20 октября 2009 13:29 HelenaHelena написал: [q] Поступала точно также. Вчитывалась, вдумывалась, осознавала. [/q]
Оно-то, конечно, может, и правильнее так, но уж очень хочется сразу и побольше, тем более что, попав на сайт впервые, действительно ощущаешь, что здесь океан информации Как по мне, так это вопрос философии: нужны ли нам прохожие, задающие идиотские вопросы - или их сначала надо обучить правилам поведения здесь, а потом уже с ними разговаривать? Лично мне ВГД симпатичен как раз своей демократичностью, поэтому мой ответ - нужны (сама такая  ), но и другой подход тоже понятен... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 октября 2009 14:40 kbg_dnepr Для меня сейчас вопрос по-другому стоит. Не то чтобы нужны или не нужны. У меня стало очень мало свободного времени, на форум поэтому редко захожу. И вот если зашла и читаю десять сообщений, то на "прохожих" нет желания тратиться. Лучше уж помочь человеку, которому это действительно нужно. Ну, по-моему субъективному мнению, конечно. | | |
Shink Минск/США Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
20 октября 2009 21:25 sangЕсли не далеко от вас (в вашем штате) есть Мормонская церковь с Семейным Центром - то вам открыты двери в сотни архивов  через заказ микрофильмов на которых отсняты архивные документы. Это просто невероятная возможность! Я ею пользуюсь во всю силу. Если хотите узнать побольше информации о том как этот центр работает пишитев личку, я с радостью поделюсь! --- Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
20 октября 2009 22:06Shink Вы обогнали меня с советом = sang, мы здесь очень давно мечтаем попасть в Америку, где у каждого есть возможность заказать пленки с дел, которые есть в НИАБе - многие из них не выдаются по причине ветхости или расшитости. Там есть и ревизские сказки и метрики. Так что Вам и карты в руки - теперь мы будем стоять в очередь за Вашей помощью!!! | | |
Shink Минск/США Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
20 октября 2009 22:37 Уважаемый Дрозд! пишите в личку какие фильмы вас интересуют. Я по возможности помогу. Опять же все упирается во время! --- Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс | | |
23 октября 2009 11:37Shink спасибо - обязательно воспользуюсь Вашим предложением. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 октября 2009 11:48 23 октября 2009 11:51 Подскажите, кто занимался поиском родственников пропавших в ВОВ, где в Беларусии хранятся доки на эту тему? Есть вероятность, что мой прадед попал в концлагерь в Бобруйске - куда лучше обращаться за информацией - непосредственно в архив Бобруйска или есть какой-то центральный военный архив? Писала в архив Могилевской области, мне пришел ответ, что информации о моем прадеде не имеется, но не понятно, то ли у них вообще нет информации по концлагерю, то ли конкретно о нем.. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
23 октября 2009 11:53Ирка-Маргаритка я честно говоря, вообще не встречал в белорусских архивах этой информации. скорее всего, она в архиве Министерства Обороны в Подольске. Базу данных на их сайте Вы уже изучили? | | |
|