Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Fredy Новичок
С Урала Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 октября 2009 16:22 Fredy написал: [q] Очень хочется что-нибудь узнать о своих предках по фамилии Кожура (Кажура). В начале 20-го века они уехали из Белоруссии (вроде Минская губерния) на Урал (прибыли на Урал в 1905 году) Иван Иванович Кожура, его дети: Иосиф, Фёдор, Игнатий, Адам, Иван, Вера. Иосиф Иванович Кожура - мой прапрадед (1865 года рождения), его дети: Пётр, Михаил, Мария, Анна. Пётр Иосифович Кожура (Кожуров) - мой прадед (1899 года рождения). Буду очень благодарен всем, кто сможет мне как-нибудь помочь. [/q]
Есть уточнения. Деревня называлась Литвичи, Борисовский уезд, Минской губернии Прошу помогите! P.S. Извините плохо умею работать в форуме из-за этого повторяюсь. --- Хочу узнать о своих предках Кожуров (Кожура или Кажура) | | |
SkydiverНовичок  Норильск Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 октября 2009 8:18Гембицкие Добрый день. Очень нужна Ваша помощь в одном добром деле. В этом году во время отпуска был в Москве, встречался с Российскими геролдмейстерами (в частности с С.В. Думиным). Потом посетил Беларусь, был на родине моих предков в Лидском , Ивьевском, Новогрудском и Ошмянском районах, с 14 по 16 июня был в Минске, заходил в архив на улице Кропоткина (дважды), правда, поработать не получилось. Мотивировали тем, что фонд находится на реконструкции (или что-то типа того). Разговаривал с работниками архива, говорил, что из далека приехал, но все тщетно. Разыскиваю данные по роду Гембицких, дворян татарского происхождения Великого Княжества Литовского. Достучался до Вильнюсского исторического архива, спасибо ответили быстро, но очередь аж на четыре года вперед. В письме указали на несколько источников и на НИАБ. Что необходимо: в НИАБ нужно дело о дворянстве Гембицких из фонда 319 (Минское дворянское собрание), опись 2, дело 692. Тамже, в этом деле есть и оригинал первого определения (постановления) о дворянстве Гембицких Виленского дворянского собрания с рисунком герба. Можно ли отснять эти документы на цифровую камеру с отличным разрешением ну и т.д. Повторяю, для меня это очень важно, а для рода нашего - это смысл жизни нескольких поколений. Напишите, возможно ли оказать помощь в этом деликатном деле. --- Гембицкие и Рызвановичи - мои предки из Беларуси, Литвы и Польши. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 октября 2009 8:39'Skydiver' Мы все - кто работает в НИАБе отлично понимаем Вашу проблему - понимаем потому что сами уже около года не можем взять дела из этого фонда - никто не может - а даже если бы дела давали - не могли бы сфотографировать - потому что запрещено - увы этот вопрос в ближайшее время неразрешим. | | |
SkydiverНовичок  Норильск Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 октября 2009 10:58 Дрозд написал: [q] Мы все - кто работает в НИАБе отлично понимаем Вашу проблему - понимаем потому что сами уже около года не можем взять дела из этого фонда - никто не может - а даже если бы дела давали - не могли бы сфотографировать - потому что запрещено - увы этот вопрос в ближайшее время неразрешим. [/q]
Может быть кто-нибудь из сотрудников НИАБ знает, когда фонд 319 будет открыт для работы? Насколько я понял, не я один гоняюсь за документами из этого фонда. Очень жаль, если вообще не возможно будет что-либо увидеть. --- Гембицкие и Рызвановичи - мои предки из Беларуси, Литвы и Польши. | | |
12 октября 2009 13:11нет никто не знает или не говорят нам эту правду = всем нам остается только пожелать долгих лет жизни... в конце концов вышел уже гербовник на Б - судя по времени близок уже гербовник на В - а там и Г не за горами. | | |
13 октября 2009 5:34 Дрозд написал: [q] никто не знает или не говорят нам эту правду = всем нам остается только пожелать долгих лет жизни... в конце концов вышел уже гербовник на Б - судя по времени близок уже гербовник на В - а там и Г не за горами. [/q]
Информация по роду уже давно есть в гербовниках и книгах, вот только документальных фактов не хватает. Я писал выше, что встречался с Думиным С.В., а он и есть Геролдмейстер великой княжны Марии Романовой. В его гербовнике тоже значится этот "засекреченный" фонд №319. А вот его письмо: Rozdina Gembickich От кого Stanislaw Dumin Кому Г. Р. Отправлено 9 мая 2009 в 21:32 Уважаемый Р...! Вам нужно в Минске посетить Национальный архив на улице Кропоткина. Они работают с утра и до позднего вечера (спасибо президенту Лукашенко, это он распорядился продлить работу архивов до 20 часов, чтобы люди могли посещать архив после работы). Вам нужно дело о дворянстве Гембицких из фонда 319 (Минское дворянское собрание), опись 2, дело 692, там есть и оригинал первого определения (постановления) об их дворянстве Виленского дворянского собрания с рисунком герба. К сожалению, могут это дело и не выдать, по тем или иным причинам, например, из-за "плохого состояния" и т.п. Вообще-то они требуют направление от какого-то учреждения, но можно, кажется, работать и по личному заявлению, тем более, что Вам нужно посмотреть только одно дело, так и скажите. Про Гербовник я уже писал, если смогу из Белостока заказать какое-то количество, буду иметь Вас в виду. Могу привести свою заметку о гербе и роду Гембицких: BIAŁY ZAWOJ W polu czerwonym czapka purpurowa owinięta z dołu tkaniną w złote, błękitne, zielone, czerwone i srebrne paski i ozdobiona z gуry frędzlem złotym, a po prawej stronie trzema piуrami, z ktуrych środkowe złote, a boczne błękitne. Nad hełmem w koronie szlacheckiej trzy piуra strusie. Labry czerwono-złote. GEMBICKI, GĘBICKI (ГЕМБИЦКИЙ) - gub. Wileńska, 20.09 i 17.12.1819 (spis szlachty tatarskiej). Protoplasta Mustafa Sulimanowicz Gembicki miał posiadać folwarki Iskrino i Ostrowno (pow. Oszmiański), ktуre 17.10.1635 r. przekazał synom; z nich Bohdan otrzymał dobra Wołokę, a Samuel - Iskrino i Ostrowno; syn Samuela - Chasień w 1683 r. nabył w pow. Lidzkim dobra Mierzankę; pozostawił synуw Szabana i Dżafara, od ktуrych pochodzi liczne potomstwo. Mieszkali m.in. w Mińsku (dość liczni), w zaścianku Jodzieliszkach (pow. Swięciański) [3, op. 6, nr. 1202]. W gub. Wileńskiej zatwierdzeni przez Departament Heroldii Senatu (spis szlachty tatarskiej), ukaz 11.06.1859 (nr. 5809), następnie w gub. Mińskiej, 2.11.1882 (spis szlachty tatarskiej) [2, op. 2, nr. 692, k. 23–24 v.; 5, s. 149 (rysunek); 12, s. 103 (lecz Dziadulewicz błędnie podaje jako herb Gembickich Terebesz, ktуry wg niego znajdować się miał na pieczęci użytej w 1585 r. przez Tatara Bohdana Jenbiekowicza, rzekomo ich krewnego)]. Искренне Ваш Станислав Думин Так что, информации из гербовника не достаточно. --- Гембицкие и Рызвановичи - мои предки из Беларуси, Литвы и Польши. | | |
13 октября 2009 8:11Skydiver информации из гербовника не достаточно. Все это мы уже читали на сайте ЗБШ - там уже Вам намекнули, что публикация чужих писем - не есть совсем правильная вещь - меня это, например, очень настараживает - мало ли, что я Вaм мог написать в личные письма - того, что не хотел бы писать на форуме для всех. Гербовник гербовнику рознь - те, что издает НИАБ, основаны как раз на 319 фонде. Понимаем, что Вaм это нужно срочно - но как уже писал выше в данной ситуации никто не имеет доступа к этому фонду - на крайний случай Вы можете заказать в НИАБе платную родословную - что возможно в результате обойдется Вам дешевле, чем еще раз прилететь из Норильска. | | |
13 октября 2009 10:38 Дрозд написал: [q] на крайний случай Вы можете заказать в НИАБе платную родословную - что возможно в результате обойдется Вам дешевле, чем еще раз прилететь из Норильска. [/q]
Cпасибо за подсказку, хотел это сделать еще в июне, когда посещал архив, но на эту тему со мной разговаривать не стали. Куда можно обратиться? подскажите если знаете. --- Гембицкие и Рызвановичи - мои предки из Беларуси, Литвы и Польши. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
13 октября 2009 10:54 SkydiverSkydiver написал: [q] Куда можно обратиться? подскажите если знаете. [/q]
Я ввела в Гугле "НИАБ", получила, в том числе http://niab.belhost.by/arhiv/uslugi/ Я живу на Украине, писала по эл. почте в Могилевский обл. архив, они переслали мое письмо в НИАБ, а НИАБ прислал обычной почтой предложение с авансом 320 тыс. бел. руб (это 3.200 рус. руб.). В какой-то из белорусских тем (что-то про НИАБ) Дрозд же приводил их расценки. Это я про то, что на эл. письма они реагируют, только отвечают по почте. Кстати, у них там очередь на исполнение. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
14 октября 2009 6:43 kbg_dnepr написал: [q] Я ввела в Гугле "НИАБ", получила, в том числе http://niab.belhost.by/arhiv/uslugi/ Я живу на Украине, писала по эл. почте в Могилевский обл. архив, они переслали мое письмо в НИАБ, а НИАБ прислал обычной почтой предложение с авансом 320 тыс. бел. руб (это 3.200 рус. руб.). В какой-то из белорусских тем (что-то про НИАБ) Дрозд же приводил их расценки. Это я про то, что на эл. письма они реагируют, только отвечают по почте. Кстати, у них там очередь на исполнение. [/q]
Cпасибо большое за внимание к моей писанине. Я по электронке туда писал, теперь понял печему молчат. Надо вспоминать эпистолярный жанр. --- Гембицкие и Рызвановичи - мои предки из Беларуси, Литвы и Польши. | | |
|