Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 679 680 681 682 683 * 684 685 686 687 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 888

Irchik77 написал:
[q]
всё таки лето на дворе
[/q]

Так летом Вы туда и не попадёте - половина хранилищ в ремонте, потом отпуск у работноков ЧЗ. Идите осенью. А боитесь зря - все мы когда-то начинали туда ходить. Поверьте, ничего страшного нет. Да, бывает, конечно - попадаются документы скорописью старинной написанные, на польском, латинском, немецком, с плохим почерком, выгоревшие - но в основном документы вполне можно прочесть, а если что-то непонятное, заказать скан и потом прочесть с помощью коллективного разума.
Лайк (7)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434

Shatz написал:
[q]
Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.
[/q]

Католик. Поляк.
"Кайдановсовой в(волости?), фольварк Альховка".
Ваш?
Карточка в РГВИА.

Он же, видимо.
Католик. Поляк.
Минская губерния, Минский уезд.

Прикрепленный файл: 00001001.jpg00000183.jpg, 260315 байт
Лайк (1)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Shatz написал:
[q]
Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.
[/q]

Если у него был сын Рэмуальд?

Шацукевич Рэмуальд Владимирович

Дата рождения: 03.03.1927
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, Ольховка
Наименование военкомата: Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Дата и место призыва: Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Дата поступления на службу: 29.06.1945
Воинское звание: ст. лейтенант тех. сл.
Дата окончания службы: __.11.1947

Документы в ЦАМО.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1065330503/

Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

BertaL написал:
[q]
Католик. Поляк.
[/q]

Владимир. Поляк? Вряд ли. Беларус-католик скорее всего.
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Logyn написал:
[q]

BertaL написал:
[q]

Католик. Поляк.
[/q]

Владимир. Поляк? Вряд ли. Беларус-католик скорее всего.
[/q]

Прочитайте. Так указано в обеих карточках.
Остальные вопросы к тем, кто их заполнял.
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Shatz написал:
[q]
[/q]

Возможно, брат Юлии - Наркевич Анатолий Иосифович.
Православный.

И, видимо, его сын:
Наркевич Бронислав Анатольевич

Дата рождения __.__.1924 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, Ольховка ; Белорусская ССР, Минская обл., г. Дзержинск, д. Ольховка Место призыва Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 26 железнодорожная бригада
3 Белорусский фронт Награды Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды (2)

В одном из наградных листов указана национальность - белорус.

Прикрепленный файл: Снимок экрана_18-6-2024_16120_pamyat-naroda.ru.jpegСнимок экрана_18-6-2024_16734_gwar.mil.ru.jpeg, 273184 байт
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

BertaL написал:
[q]
Прочитайте
[/q]

Что ж Вы думаете, я их не читал что ли? Обычный документ периода ПМВ. Я их сотни прочитал. Поляки, конечно жили на территории современной Беларуси. Но их и близко не было в таком количестве, как если принимать на веру такме документы, что Вы приводите. И это было в порядке вещей - называть беларуса-католика поляком.
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.

Logyn написал:
[q]

BertaL написал:
[q]

Прочитайте
[/q]

Что ж Вы думаете, я их не читал что ли? Обычный документ периода ПМВ. Я их сотни прочитал. Поляки, конечно жили на территории современной Беларуси. Но их и близко не было в таком количестве, как если принимать на веру такме документы, что Вы приводите. И это было в порядке вещей - называть беларуса-католика поляком.
[/q]

Я не поняла причин пренебрежительных/агрессивных реплик по результатам цитирования записей из документа.
Всего хорошего вам.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

BertaL написал:
[q]

Я не поняла причин пренебрежительных/агрессивных реплик
[/q]

Всем людям, занимающимя генеалогией, основательно надоели особо хитрые картополячники.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

BertaL написал:
[q]
Дата рождения: 03.03.1927
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, Ольховка
[/q]

Дзержинский район - это был польский национальный район до 1938 г.
В его составе - польские национальные сельсоветы.
В частности: 1) Бараўскі сельскі савет у складзе вёсак: .... Альхоўка.
Основание: ПАСТАНОВА ЦВК I СНК БССР "АБ АДМІНІСТРАЦЫЙНА - ТЭРЫТАРЫЯЛЬНЫМ ПАДЗЕЛЕ КОЙДАНАЎСКАГА РАЁНА" 23 сакавіка 1932 г.
Так что, Шацукевич Ромуальд Владимирович - вполне себе имеет право называться поляком, ИМХО.
Место его рождения и прежние записи о национальности его Шацукевичей - тому подтверждение.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 679 680 681 682 683 * 684 685 686 687 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈