Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Irchik77 Начинающий
Минск Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 июня 2024 11:44 Logyn написал: [q] А зачем он Вам? Живёте в Минске - запишитесь в НИАБ, там сами всё найдёте. Работницы читального зала - доброжелательные и грамотные. Объяснят и подскажут. И деньги сбережёте и массу удовольствия от самостоятельного поиска получите.[/q]
Я никогда с архивами не имела дел, боюсь, что займёт много времени прежде чем я разберусь даже с помощью работников этого заведения во всех хитросплетениях поиска . Да и отпуск не хочется на это тратить- всё таки лето на дворе, но за совет благодарю! | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
18 июня 2024 11:52 Irchik77 написал: [q] всё таки лето на дворе[/q]
Так летом Вы туда и не попадёте - половина хранилищ в ремонте, потом отпуск у работноков ЧЗ. Идите осенью. А боитесь зря - все мы когда-то начинали туда ходить. Поверьте, ничего страшного нет. Да, бывает, конечно - попадаются документы скорописью старинной написанные, на польском, латинском, немецком, с плохим почерком, выгоревшие - но в основном документы вполне можно прочесть, а если что-то непонятное, заказать скан и потом прочесть с помощью коллективного разума. | | Лайк (7) |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
18 июня 2024 15:41 18 июня 2024 15:47 Shatz написал: [q] Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.[/q]
Католик. Поляк. "Кайдановсовой в(волости?), фольварк Альховка". Ваш? Карточка в РГВИА. Он же, видимо. Католик. Поляк. Минская губерния, Минский уезд.
  | | Лайк (1) |
18 июня 2024 15:51 18 июня 2024 15:51 Shatz написал: [q] Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.[/q]
Если у него был сын Рэмуальд? Шацукевич Рэмуальд ВладимировичДата рождения: 03.03.1927 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, ОльховкаНаименование военкомата: Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н Дата и место призыва: Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н Дата поступления на службу: 29.06.1945 Воинское звание: ст. лейтенант тех. сл.Дата окончания службы: __.11.1947 Документы в ЦАМО. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1065330503/ | | |
18 июня 2024 15:53 BertaL написал: [q] Католик. Поляк.[/q]
Владимир. Поляк? Вряд ли. Беларус-католик скорее всего. | | |
18 июня 2024 15:59 Logyn написал: [q] BertaL написал:
[q] Католик. Поляк.
[/q]
Владимир. Поляк? Вряд ли. Беларус-католик скорее всего.[/q]
Прочитайте. Так указано в обеих карточках. Остальные вопросы к тем, кто их заполнял. | | |
18 июня 2024 16:08 18 июня 2024 16:12 Shatz написал: [q] Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.[/q]
Возможно, брат Юлии - Наркевич Анатолий Иосифович. Православный. И, видимо, его сын: Наркевич Бронислав Анатольевич
Дата рождения __.__.1924 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, Ольховка ; Белорусская ССР, Минская обл., г. Дзержинск, д. Ольховка Место призыва Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 26 железнодорожная бригада 3 Белорусский фронт Награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды (2) В одном из наградных листов указана национальность - белорус.
  | | |
18 июня 2024 16:10 BertaL написал: [q] Прочитайте[/q]
Что ж Вы думаете, я их не читал что ли? Обычный документ периода ПМВ. Я их сотни прочитал. Поляки, конечно жили на территории современной Беларуси. Но их и близко не было в таком количестве, как если принимать на веру такме документы, что Вы приводите. И это было в порядке вещей - называть беларуса-католика поляком. | | |
18 июня 2024 16:15 18 июня 2024 16:21 Logyn написал: [q] BertaL написал:
[q] Прочитайте
[/q]
Что ж Вы думаете, я их не читал что ли? Обычный документ периода ПМВ. Я их сотни прочитал. Поляки, конечно жили на территории современной Беларуси. Но их и близко не было в таком количестве, как если принимать на веру такме документы, что Вы приводите. И это было в порядке вещей - называть беларуса-католика поляком.[/q]
Я не поняла причин пренебрежительных/агрессивных реплик по результатам цитирования записей из документа. Всего хорошего вам. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 июня 2024 16:37 BertaL написал: [q] Я не поняла причин пренебрежительных/агрессивных реплик[/q]
Всем людям, занимающимя генеалогией, основательно надоели особо хитрые картополячники. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|