Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
15 марта 2024 17:58 Ad-Reg-Tu написал: [q] Это не списки всех участников восстания 1830-1831 гг., а только политэмигрантов.[/q]
Jozef (Joseph) Ulbertowicz в списках лиц, чье имущество подлежало конфискации. Его нет в списках эмигрантов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4181 | Наверх ##
15 марта 2024 18:58 GrayRam написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] Это не списки всех участников восстания 1830-1831 гг., а только политэмигрантов.
[/q]
Jozef (Joseph) Ulbertowicz в списках лиц, чье имущество подлежало конфискации. Его нет в списках эмигрантов.[/q]
Так там ведь контекст этим спискам задаёт оглавление, которое есть в конце книги. Эти два списка (тех, кто подлежал уголовному суду, и тех, чье имущество было конфисковано) идут в едином блоке под литерой "I", который связан с указом о суде и аресте имущества польских эмигрантов.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
15 марта 2024 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя Natalie_M_ от 15 марта 2024 11:51 В любом случае, остаётся вопрос: Ульберт (Ульбертович?), сосланный в Сибирь, мог чем-то владеть? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 марта 2024 21:00 А почему тот Ульберт повстанец, а не уголовный преступник? Последних ссылали в Сибирь на два порядка больше. Как тот Ульберт в документах сибирских архивов значится? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
15 марта 2024 21:26 Wladzislaw написал: [q] Как тот Ульберт в документах сибирских архивов значится?[/q]
И что именно указывает на его связь с Беларусью? Natalie_M_ написал: [q] Я ищу человека по имени Jan Ulbert.[/q] Natalie_M_, в общем, я глянул для интереса описи фонда Литовского государственного исторического архива № 437 "Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года". Среди именных дел и того, что видно из заголовков, Ульберт/Ульбертович не фигурирует. Но если интересующий Вас человек действительно был связан с восстанием 1830-1831 гг. и белорусско-литовскими губерниями, то, быть может, Вам пригодятся ссылки, например, на такие дела: Литовский государственный исторический архив. Ф. 437 (Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года): Оп. 1 (дела Комиссии, по Высочайшему повелению в городе Вильне учрежденной для определения степени вины лиц, участвовавших в мятежах, секвестра и конфискации их имений, 1832 г.). Д. 630. Список участников восстания 1831 г. (черновой). Оп. 4 (дела об участниках восстания и конфискации их имущества, 1832–1834 гг.). Д. 323. Дело о принимавших участие в литовском мятеже уроженцах польских губерний. 49 листов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
16 марта 2024 1:51 >> Ответ на сообщение пользователя Natalie_M_ от 15 марта 2024 11:51 Natalie_M_, ещё к Вам такой вопрос. А известны ли хотя бы примерный возраст и вероисповедание искомого Вами Яна Ульберта? По Польше есть немного актовых записей с фамилией Ульберт и даже несколько Янов Ульбертов там фигурирует. Среди них достаточно и лютеран.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
Natalie_M_ Начинающий
16 марта 2024 15:37 Ad-Reg-Tu написал: [q] GrayRam написал:
[q] Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Это не списки всех участников восстания 1830-1831 гг., а только политэмигрантов.
[/q]
Jozef (Joseph) Ulbertowicz в списках лиц, чье имущество подлежало конфискации. Его нет в списках эмигрантов.
[/q]
Так там ведь контекст этим спискам задаёт оглавление, которое есть в конце книги. Эти два списка (тех, кто подлежал уголовному суду, и тех, чье имущество было конфисковано) идут в едином блоке под литерой "I", который связан с указом о суде и аресте имущества польских эмигрантов.[/q]
Да, я тоже так перевела заголовок списка. И Ульбертович указан в списке лиц, у кот было конфисковано имущество, все верно. | | |
Natalie_M_ Начинающий
16 марта 2024 15:38 Ad-Reg-Tu написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Natalie_M_ от 15 марта 2024 11:51
В любом случае, остаётся вопрос: Ульберт (Ульбертович?), сосланный в Сибирь, мог чем-то владеть?[/q]
Факт неизвестен | | |
Natalie_M_ Начинающий
16 марта 2024 15:50 16 марта 2024 16:08 Wladzislaw написал: [q] А почему тот Ульберт повстанец, а не уголовный преступник? Последних ссылали в Сибирь на два порядка больше. Как тот Ульберт в документах сибирских архивов значится?[/q]
То, что первый Ульберт появился в Сибири сосланный после польского восстания, гласит наша семейная легенда, дошедшая до наших дней. И да, конечно, в Томской губернии проверяю списки всех ссыльных, и не только польских политических. Семейные догадки не всегда на 100% правдивы, нужно проверять всё. В Сибири просмотрены уже много списков ссыльных, пока там не найден. После восстания Костюшко маловероятно, что он был сослан, так как в конце 1840 годов и в 50е годы 19 века в Сибири у него рождаются дети. Участником восстания 1863 года он тоже не может быть. Он уже в это время в Сибири. И да, я проверяю соответствующие данные в Беларуси, буду проверять в Литве (спасибо за информацию) и в Польше. Сейчас ещё идёт поиск в РГВИА по списку пленных после восстания 1830-1831гг. | | |
Natalie_M_ Начинающий
16 марта 2024 15:55 Ad-Reg-Tu написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Natalie_M_ от 15 марта 2024 11:51
Natalie_M_, ещё к Вам такой вопрос. А известны ли хотя бы примерный возраст и вероисповедание искомого Вами Яна Ульберта? По Польше есть немного актовых записей с фамилией Ульберт и даже несколько Янов Ульбертов там фигурирует. Среди них достаточно и лютеран.[/q]
Мне известен этот польский информационный портал, и я там тоже находила Ульберт. Но я их пока не могу соединить с моей линией. В середине 19 века он фигурирует в метрических книгах Томской губернии как Ян Янович Ульберт, католич. вероисповедания. Женат на православной, все последующие его потомки православные. | | |
|