Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 657 658 659 660 661 * 662 663 664 665 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4181

Wladzislaw написал:
[q]
Как тот Ульберт в документах сибирских архивов значится?
[/q]

И что именно указывает на его связь с Беларусью?

Natalie_M_ написал:
[q]
Я ищу человека по имени Jan Ulbert.
[/q]

Natalie_M_, в общем, я глянул для интереса описи фонда Литовского государственного исторического архива № 437 "Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года". Среди именных дел и того, что видно из заголовков, Ульберт/Ульбертович не фигурирует. Но если интересующий Вас человек действительно был связан с восстанием 1830-1831 гг. и белорусско-литовскими губерниями, то, быть может, Вам пригодятся ссылки, например, на такие дела:

Литовский государственный исторический архив. Ф. 437 (Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года):
Оп. 1 (дела Комиссии, по Высочайшему повелению в городе Вильне учрежденной для определения степени вины лиц, участвовавших в мятежах, секвестра и конфискации их имений, 1832 г.). Д. 630. Список участников восстания 1831 г. (черновой).
Оп. 4 (дела об участниках восстания и конфискации их имущества, 1832–1834 гг.). Д. 323. Дело о принимавших участие в литовском мятеже уроженцах польских губерний. 49 листов.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (4)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalie_M_ от 15 марта 2024 11:51

Natalie_M_, ещё к Вам такой вопрос. А известны ли хотя бы примерный возраст и вероисповедание искомого Вами Яна Ульберта? По Польше есть немного актовых записей с фамилией Ульберт и даже несколько Янов Ульбертов там фигурирует. Среди них достаточно и лютеран.

Прикрепленный файл: r.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

GrayRam написал:
[q]

Ad-Reg-Tu написал:

[q]

Это не списки всех участников восстания 1830-1831 гг., а только политэмигрантов.

[/q]

Jozef (Joseph) Ulbertowicz в списках лиц, чье имущество подлежало конфискации.
Его нет в списках эмигрантов.
[/q]

Так там ведь контекст этим спискам задаёт оглавление, которое есть в конце книги.
Эти два списка (тех, кто подлежал уголовному суду, и тех, чье имущество было конфисковано) идут в едином блоке под литерой "I", который связан с указом о суде и аресте имущества польских эмигрантов.
[/q]

Да, я тоже так перевела заголовок списка. И Ульбертович указан в списке лиц, у кот было конфисковано имущество, все верно.

Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

В любом случае, остаётся вопрос: Ульберт (Ульбертович?), сосланный в Сибирь, мог чем-то владеть?
[/q]

Факт неизвестен

Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Wladzislaw написал:
[q]
А почему тот Ульберт повстанец, а не уголовный преступник? Последних ссылали в Сибирь на два порядка больше. Как тот Ульберт в документах сибирских архивов значится?
[/q]

То, что первый Ульберт появился в Сибири сосланный после польского восстания, гласит наша семейная легенда, дошедшая до наших дней. И да, конечно, в Томской губернии проверяю списки всех ссыльных, и не только польских политических. Семейные догадки не всегда на 100% правдивы, нужно проверять всё. В Сибири просмотрены уже много списков ссыльных, пока там не найден.
После восстания Костюшко маловероятно, что он был сослан, так как в конце 1840 годов и в 50е годы 19 века в Сибири у него рождаются дети. Участником восстания 1863 года он тоже не может быть. Он уже в это время в Сибири.
И да, я проверяю соответствующие данные в Беларуси, буду проверять в Литве (спасибо за информацию) и в Польше. Сейчас ещё идёт поиск в РГВИА по списку пленных после восстания 1830-1831гг.

Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Natalie_M_, ещё к Вам такой вопрос. А известны ли хотя бы примерный возраст и вероисповедание искомого Вами Яна Ульберта? По Польше есть немного актовых записей с фамилией Ульберт и даже несколько Янов Ульбертов там фигурирует. Среди них достаточно и лютеран.
[/q]

Мне известен этот польский информационный портал, и я там тоже находила Ульберт. Но я их пока не могу соединить с моей линией.

В середине 19 века он фигурирует в метрических книгах Томской губернии как Ян Янович Ульберт, католич. вероисповедания. Женат на православной, все последующие его потомки православные.

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Natalie_M_ написал:
[q]
После восстания Костюшко маловероятно, что он был сослан, так как в конце 1840 годов и в 50е годы 19 века в Сибири у него рождаются дети. Участником восстания 1861 года он тоже не может быть. Он уже в это время в Сибири.
[/q]

Хорошо, если не с восстаниями 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., то не могла ли ссылка Вашего Яна Яновича Ульберта быть как-то связана с т.н. "заговором Канарского"? Много людей тогда пострадало от "охоты на ведьм", не только реально причастных к восстаниям и заговорам...
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Natalie_M_ написал:
[q]
буду проверять в Литве (спасибо за информацию)
[/q]

Ну в Литовском архиве, на самом деле, много всяких списков и дел более общего характера по участникам восстания 1830-1831 гг. Это я Вам выбрал несколько ссылок чисто так, навскидку. Пока понятно лишь одно: интересующий Вас человек "эмигрировал" в Сибирь, а не во Францию.
---

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
[q]
я проверяю соответствующие данные в Беларуси, буду проверять в Литве
[/q]

Метрики католические Виленской губ. парафия Высокий Двор 1820-е годы.
Есть как Ульберт, так и Альбертович.
1822 г. брак Joachim Malkiewicz с некой Ulbert (имени нет, шляхетные). Фл. Чижуны?
Могут быть как-то связаны... ИМХО.
https://www.familysearch.org/a...at=2317996
А во Франции мог оказаться в начале 1830-х Иосиф Ульбертович как родственник или свойственник Вашему Яну Ульберту.
Со счетов не сбрасывайте и его, пока не найдете точных доказательств...

UPD! Нашел я сведения об Иосифе Ульбертовиче!
Сенатские объявления за 1834 г.
Ульбертовичь Іосифъ изъ околицы Гудаліовъ - показан в списке польских мятежников Виленской губ., чьи имения подлежат конфискации.

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Natalie_M_ написал:
[q]

После восстания Костюшко маловероятно, что он был сослан, так как в конце 1840 годов и в 50е годы 19 века в Сибири у него рождаются дети. Участником восстания 1861 года он тоже не может быть. Он уже в это время в Сибири.
[/q]

Хорошо, если не с восстаниями 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., то не могла ли ссылка Вашего Яна Яновича Ульберта быть как-то связана с т.н. "заговором Канарского"? Много людей тогда пострадало от "охоты на ведьм", не только реально причастных к восстаниям и заговорам...
[/q]

Да, по временным данным даже вполне могла быть связана. Спасибо, об этом заговоре я ничего не знала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 657 658 659 660 661 * 662 663 664 665 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈