Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
esso Сообщений: 1446 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
2 октября 2023 16:09 MPandS написал: [q] Климовичский, Чериковский, Чаусский уезды. Стык 19 и 20 вв. Определённые фамилии жителей определённых селений. [/q]
Если Вам сложно в теме указать суть Вашего поиска (возможно, на то имеются причины), можете отправить мне личное сообщение с изложением задачи. Не исключено, что я смогу оказать Вам содействие, мне знаком этот регион (не по всем сословиям, но тем не менее). Можете посмотреть некоторые детали по Климовичскому уезду в моем блоге на нашем форуме. А насчет тяжелой артиллерии - поясню. Неоднократно бывали случаи, когда в ответ на вопрос в теме вопрошающий сразу получал полный и исчерпывающий ответ и необходимости привлекать сторонних исследователей просто не возникало. Тут заранее не угадаешь. Вот и все, что было сказано, все остальное - на Ваше усмотрение. | | Лайк (2) |
HOPE141086 Новичок
3 октября 2023 21:26 3 октября 2023 21:29 Добрый вечер форумчане! Я новичок, пишу это наверное уже от того что руки опустились ((( Ситуация: дедушка Шварц Райнгольд(Рейнгольд)Бернгардович 15.10.1923 г.р. уроженец деревни Дубровка Мозырского округа Лельчицкий Район БССР. Известно что в1927 г. С семьей переехали в ОМСК деревня Бабайловка Любинский район. Доп.информация: Его отец Шварц Бернгард Карлович Мать Шварц Розалия Ивановна Годы жизни неизвестны. Имелись братья Шварц Август Бернгардович Шварц Густав Бернгардович Шварц Аист Бернгардович Шварц Адольф Бернгардович Одна дочь Шварц Адина Бернгардовна Прапрадеда и прапрабабушку звали Шварц Карл Августович 1843 г.р. Шварц Матильда 1854 г.р. По вероисповеданию (на 90% информация подтверждена) баптисты. Проблема состоит в том что метрические записи на нашего деда Шварц Райнгольда Бернгардовича не может найти . Отписались во все близлежащие архивы и загсы Белоруссии.( также исторический и национальный архив).Везде дали отписки об отсутствии документов и любой информации о данных людях. Стоит ли дальше искать и где?((( | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
3 октября 2023 21:56 Добрый вечер. Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета. | | |
Mbroc Новичок
3 октября 2023 22:00 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Ищу помощи в поиске любой информации о своих предках. Наследные дворяне польского происхождения Тржаско-Тышко Владимир Константинович(1875 г.р), его сын Евгений Владимирович(1904г.р.), проживали в городе Белый Смоленской губернии в 1903-1904 году. Предположительно попали туда из Минской губернии, но никаких доказательств нет. Из НИАБа сообщили что есть дело о дворянском происхождении от 1800 года, но сказали приходе в 2024 году из-за загруженности. Спасибо заранее за любую помощь! | | |
the_yegor | Наверх ##
3 октября 2023 22:00 Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер. Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета.[/q]
У меня есть, но сканы, если что, я заказывал и без читательского | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
3 октября 2023 22:11 Mbroc написал: [q] сказали приходе в 2024 году из-за загруженности[/q]
Да, отдел использования НИАБ действительно очень загружен. Все ищут поляков и белорусских евреев, не все ищут их окольными путями через Москву, многие там где надо - в НИАБ. Но никто не идет на нищенскую зарплату. (Аналогично в РГАДА, но там хоть можно сканами ф.350 подторговывать, а попробовали бы они так в Беларуси!) А особенно загружены сотрудницы ЧЗ. Они сидят втроем на десятерых читателей. Одна отвечает на звонки "записи нет, обращайтесь через 1.5 недели". Вторая оказывает тяжелую методическую помощь по поиску в МК. Третья объявляет перерыв на кварцевание. А ведь еще надо успевать отвечать на письма читателей. Примерно раз в неделю  В архиве есть исполнители за 50 BYN / книга. Это вполне по-божески. И явно дешевле тематическо-генеалогического запроса, куда очередь надо занимать "с пятницы". Главное тут что? не связываться с Валерой К., не отправлять ему аванс €60 (или сколько он там уже просит?) | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 523 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
3 октября 2023 22:15 HOPE141086 написал: [q] Стоит ли дальше искать и где?((([/q]
Можно в Мозыре попробовать, можно в НАРБ... А как Вы делали запрос? В НАРБ в сельхозкарточках за 1922 год есть даже две Дубровки Лельчицкой волости Мозырского уезда. Шварц Бернгард Карлович там вполне может быть. Также можно попробовать поискать дело о переселении, может быть как в Мозыре, так и в НАРБ. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
Mastergut Новичок
3 октября 2023 22:33 Vasilisa PR написал: [q] Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета.[/q]
Я кстати, вообще заказывал сканы без того, чтобы когда то посещать этот архив. Просто отправил заявку на копирование дела, оплатил тоже по интернету и также получил в электронном виде. Правда, получение сканов заняло у меня около 3-х недель. | | Лайк (1) |
Ekaterina_Savizkaya Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 октября 2023 22:36 Mastergut написал: [q] Правда, получение сканов заняло у меня около 3-х недель.[/q]
В архиве есть опция доплаты 50% от стоимости обычного скана и тогда все происходит быстрее. Мне прислали сканы в течении недели после оплаты. | | Лайк (1) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
3 октября 2023 22:55 3 октября 2023 22:56 А из НИАБа в Гродно мне вообще прислали сканы через два дня после оплаты. Были некоторые нюансы с прохождением платежа, но они решаемы. Там вообще приятные люди работаю, по крайней мере при необходимости всё доходчиво и терпеливо объясняют . | | Лайк (1) |
|