Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Daniil_Zewicki Новичок
29 сентября 2023 19:37 Здравствуйте, нужно посмотреть за деньги метрики по Столбцовскому костёлу. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 сентября 2023 2:31 Daniil_Zewicki написал: [q] Здравствуйте, нужно посмотреть за деньги метрики по Столбцовскому костёлу. [/q]
Вообще, книг довольно много, начиная с 1660 и до 1865, почти до времени закрытия. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Daniil_Zewicki Новичок
30 сентября 2023 23:06 Скажите, а вот на сайте Архивы Беларуси указали, что есть метрики и на 1920-е годы. В 1890-е костёл разве был закрыт? Куда тогда крестить людей ходили? Спасибо большое за ответ! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
1 октября 2023 7:28 1 октября 2023 19:24 Daniil_Zewicki написал: [q] В 1890-е костёл разве был закрыт?[/q]
Историю Беларуси не знаете? В 1863 г. было национальное восстание, которое еще называли "восстание ксендзов" Вот после 1863 г. до конца 1860-х на территории Беларуси было закрыто большое число католических приходов, а здания и земли костелов были переданы в православное духовное ведомство. Возрождение РК приходов началось только через 50 лет, после царского указа 1905 г. "О веротерпимости..." https://ru.wikipedia.org/wiki/...терпимостиЧто до костела в Столпцах, то он был закрыт в 1868 г., а в 1915 г. - сгорел. Но сохранилась кладбищенская каплица (часовня). Восстановлен РК приход в 1921 г. "за польским часом". Но в 1940-е годы костел вновь закрыт, а в 1960-е полностью снесен.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
Daniil_Zewicki Новичок
1 октября 2023 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 1 октября 2023 7:28 Историю я знаю, меня интересует, где католики из Столбцовщины крестили детей в 1890 годы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
1 октября 2023 18:20 1 октября 2023 19:24 Daniil_Zewicki, Ну, если знаете историю, то чего же спрашиваете [q] В 1890-е костёл разве был закрыт? Куда тогда крестить людей ходили?[/q]
Кто из католиков не перешел в православие - были приписаны к соседним католическим приходам. А вот к каким - зависело от того в каком населенном пункте жили. В архиве НИАБ надо дело смотреть 1868 г. о ликвидации Стопцовского РК прихода за № 1781-24-14247 "О закрытии и передаче в православное ведомство". Если повезет, то найдете фамилии своих предков к какому костелу они были приписаны или о переходе в православие.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
1 октября 2023 18:28 GrayRam написал: [q] Ну, если знаете[/q]
Вспомнил, насчёт знания. - Технику безопасности при работе с бензопилой я знаю как свои три пальца! --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| Наверх ##
1 октября 2023 20:36 MPandS написал: [q] Ищу частного исследователя на возмездной основе. [/q]
Частные исследователи имеют разную специализацию. Кто-то по полякам. Кто-то по евреям. Кто-то по дворянам. Кто-то по крестьянам. Кто-то по советскому времени, кто-то по царскому. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
1 октября 2023 22:29 MPandS написал: [q] дравствуйте! Ищу частного исследователя на возмездной основе. [/q]
Это все равно, что сказать "нужен талон к врачу!" )) Всегда лучше изложить суть задачи максимально подробно. Кто-либо откликнется, а может решите все вопросы прямо на месте, не привлекая тяжелую артиллерию. | | Лайк (4) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 741 | Наверх ##
2 октября 2023 10:44 MPandS написал: [q] esso написал:
[q]
Это все равно, что сказать "нужен талон к врачу!" )) Всегда лучше изложить суть задачи максимально подробно. Кто-либо откликнется, а может решите все вопросы прямо на месте, не привлекая тяжелую артиллерию.
[/q]
"а может" - это похоже на ваш "талон к врачу".
"прямо на месте, не привлекая тяжелую артиллерию" - знать бы ещё, что подразумеваете под шаблонной калькой heavy artillery.
[/q]
Складывается впечатление, что Вам и не нужно ничего. Так, зашёл , вякнул. Люди дело советуют - прислушайтесь, если действительно ищете. А если делать нечего, то шлёпайте из этой темы ровненько, не мешайте тем, кто действительно ищет здесь помощь. Меня терзают смутные сомнения, MPandS - а не очередной ли это клон "сгущёнки"? --- Шутки кончились | | Лайк (3) |
|