Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
the_yegor | Наверх ##
31 июля 2023 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя VVovchik от 31 июля 2023 18:07 Я обратил внимание, о каком вероисповедании речь. Православные книги не помогут, если был раввинат. А был ли он? Я не интересовался. В минском НИАБе около трех десятков общегубернских фондов с систематической информацией о евреях, в том числе за вторую половину XIXв. Литература и путеводители доступны. С большой вероятностью справитесь. | | |
maksshmel | Наверх ##
31 июля 2023 19:11 VVovchik написал: [q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.[/q]
Было бы полезным проверить вот это дело - "Дело по анонимному заявлению о незаконном поселении евреев в селе Житковичи Мозырьского уезда. " 1901 год - фонд 299-2-17270. А в остальном, присоединяюсь к советам SiberiaMam . | | Лайк (2) |
VVovchikНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 июля 2023 19:17 maksshmel написал: [q] VVovchik написал:
[q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.
[/q]
Было бы полезным проверить вот это дело - "Дело по анонимному заявлению о незаконном поселении евреев в селе Житковичи Мозырьского уезда. " 1901 год - фонд 299-2-17270. А в остальном, присоединяюсь к советам SiberiaMam .[/q]
Спасибо! Похоже полезный совет. Из Израиля я до этого дела не дотянусь. Не могли бы Вы помочь мне проверить это дело? | | |
maksshmel | Наверх ##
31 июля 2023 19:27 С удовольствием помогу Вам посмотреть не только это дело , но и другие дела по этому исследованию в НИАБе. Давайте перенесем нашу переписку в личные сообщения. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6088 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
31 июля 2023 21:38 VVovchik написал: [q] Спасибо! Похоже полезный совет. Из Израиля я до этого дела не дотянусь.[/q]
При всем уважении к предыдущему оратору, до этого дела вы дотянетесь и из Израиля, и из США, и из Германии. Мейл архива вполне доступен из этих стран. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
1 августа 2023 7:00 Helen V написал: [q] VVovchik написал:
[q] Спасибо! Похоже полезный совет. Из Израиля я до этого дела не дотянусь.
[/q]
При всем уважении к предыдущему оратору, до этого дела вы дотянетесь и из Израиля, и из США, и из Германии. Мейл архива вполне доступен из этих стран.[/q]
Спасибо , но после вчерашнего вечернего получасового общения в ZOOM в режиме реального времени с исследователем Максимом ( maksshmel) у меня сложилось впечатление, что я выбрал правильный путь для получения сведений из архива. | | Лайк (1) |
Urbanaites Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 августа 2023 21:54 Добрый вечер,ищу информацию по родословной линии отца Урбанайтес Анатолий Брониславович, белорус по паспорту 1938 г.р. родня в Белоруссии, нужна помощь | | |
1 августа 2023 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 1 августа 2023 21:49 Что же Вы нашли некрасивого в моем сообщении? Правда и объективность не всегда может и должна всем нравиться. Это нормально. Про разговор по ZOOM с maksshmel : я написал дабы дать понять , что с архивом в таком режиме не поговоришь. Да и по телефону , судя по информации из других веток этого форума , они не очень то разговорчивы. Живое общение с потенциальным исполнителем заказа весьма полезно накануне принятия решения о начале исследования ( это мое субъективное мнение ). Никаких имен или ников я кстати в своем сообщении не указывал, но считаю, что грузить нас бестолковой информацией тоже нельзя. Я ведь не спрашивал- как писать биографический запрос в архив и тем более не просил публиковать какие то второстепенные по значению для моего вопроса письма из архива. И еще - давайте ценить время каждого, кто приходит на этот форум за помощью , а не писать поэмы в надежде заполучить начинающих исследователей в свои клиенты. P.S. SiberiaMam - Я не имею Вас в ввиду. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6088 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
2 августа 2023 0:48 VVovchik написал: [q] Про разговор по ZOOM с maksshmel : я написал дабы дать понять , что с архивом в таком режиме не поговоришь. Да и по телефону , судя по информации из других веток этого форума , они не очень то разговорчивы. Живое общение с потенциальным исполнителем заказа весьма полезно накануне принятия решения о начале исследования ( это мое субъективное мнение ). [/q]
Живое общение с исполнителем заказа полезно, если заказчику требуется ликбез и азы. Архив не обязан проводить ликбез. Чем точнее заказчик сформулирует задачу ("скопируйте мне такие-то страницы из такого-то дела, которое я нашел в описях на вашем сайте", а не "что у вас есть про моих родственников"), тем легче будет и архиву, и кошельку заказчика. Принятие решения о начале исследования происходит ДО разговора с исполнителем (по мере появления интереса, свободного времени и финансовых возможностей).  Заведу-ка зум и прочите блага цивилизации... а то народ перестал понимать и писать тексты, хочет то созвониться, то встретиться. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
dmitryrtsk Новичок
Minsk Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 августа 2023 13:36 Добрый день, ищу сведения о пробабушке.
Подберезная Ольга Филипповна, 1914 года, по мужу Вилимок, д. Малын, Октябрьский р-н, Гомельская область, Беларусь.
Буду очень признателен, если сможете помочь в поиске информации о ней.
Или если кто-то сталкивался с оцифрованными метрическими, похозяйственными книгами, фондами по этому региону, буду очень благодарен.
Всем хорошего дня! | | |
|