Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Кызылжар
Новичок
новичок

Кызылжар

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Alenushka ! Изучив советы начинающим , убедился что важны паспортные данные разыскиваемых . Тщетно пытаюсь узнать девичью фамилию своей бабушки.
В отделе кадров , где работала бабушка , удалось узнать место рождения и номер паспорта , выданного в 1955 г. Предполагаю , что при оформлении этого паспорта где-то указывалась девичья фамилия. Бабушка умерла в 1958 г.
Начальник районного паспортного стола нашего города заверил , что согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР от 28 августа 1974 г. о введении паспортов нового образца , все предыдущие анкетные данные уничтожались и мои поиски в этом направлении напрасны.
Может существовала какая - то Союзная база данных , а в нашем регионе устаревшие паспортные данные не архивировали ? Подскажите , как продолжить поиск , помимо запроса по месту регистрации брака !!!
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Кызылжар
В некоторых регионах сохранились более ранние формы, чем обмена паспортов 1974-го года. Но союзной БД, думаю, не сохранилось. Некоторые УВД хранят в архивах своих, ведомственных, и совсем старые адресные листки, но там вряд ли будет девичья фамилия.
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Кызылжар, попробуйте пойти стандартным путем: Вам известно место рождения бабушки, известна примерная дата.... Обратитесь в ЗАГС по месту и узнайте не только девичью фамилию, но и имена родителей и т.д.
http://genobooks.narod.ru/Raznoe/sovety_ZAGS.htm
https://forum.vgd.ru/30/
http://www.lauc.ru/zzz/users/v....shtml.htm
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

A1enushka написал:
[q]
Кызылжар, попробуйте пойти стандартным путем: Вам известно место рождения бабушки, известна примерная дата.... Обратитесь в ЗАГС по месту и узнайте не только девичью фамилию, но и имена родителей и т.д.
[/q]

А если в эту "примерную дату" родилось три Марии у трех Иванов? Чью девичью фамилию мы узнаем?
Вряд ли сотрудники ЗАГСа будут отвечать на подобный запрос.
Кызылжар
Разрешите узнать, где родилась бабушка? В большом городе или деревне? Примерно какой это год? Есть ли у Вас справка о ее смерти в 1958 году? Были ли у бабушки сестры или братья? Может, были братья или ближайшие родственники, погибшие во время войны? Есть ли возможность в областном архиве отыскать домовую книгу?
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314

Helena написал:
[q]
А если в эту "примерную дату" родилось три Марии у трех Иванов?
[/q]

Helena, а если не родились? Зачем заранее расстраивать человека. Пусть сделает полный запрос в ЗАГС, ведь подобные совпадения очень редки (даже в 6 больших городах РБ). Тем более, что в ЗАГС хранятся данные не только о рождении и смерти, но и о браке, а именно там проще выяснить девичью фамилию.
И про примерные даты - это я предположила .... вполне вероятно, что Кызылжар знает даты точные.

Кызылжар, лучше посоветовать можно, когда знаешь все, что известно самому сыщику, но лучше воспользоваться всеми советами: и ЗАГС и домовые книги и все-все-все, что только можно, нужно попытаться разыскать, прочитать, сохранить. Иногда полезности выплывают в совсем неожиданном месте.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

A1enushka написал:
[q]
Helena, а если не родились? Зачем заранее расстраивать человека. Пусть сделает полный запрос в ЗАГС, ведь подобные совпадения очень редки (даже в 6 больших городах РБ).
[/q]

Во-первых, мы не врачи, чтобы заранее расстраивать. А во-вторых, лучше заранее человеку сказать правду, чтобы не делал лишнего. В нашем деле на нужное не хватает времени - уже видно, что жизни не хватит.
Простой подсчет показывает, что женщина-бабушка, умершая в 1958 году, скорее всего родилась до революции - а это уже не ЗАГС нужен, а НИАБ... (если искать именно запись о рождении, конечно)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

A1enushka написал:
[q]
Пусть сделает полный запрос в ЗАГС, ведь подобные совпадения очень редки (даже в 6 больших городах РБ).
[/q]

Вы заблуждаетесь. Такие совпадения часты. Подтвердить мои слова могут Ирина Фещенко и Дмитрий Дрозд.
Кызылжар
Новичок
новичок

Кызылжар

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо!
По ссылкам пройдусь обязательно.
Подробности:
Моя бабушка родилась в 1900 г. Кемелишки, Вилейский уезд, Виленская губерния (сведения отдела кадров завода в Минске).
Бабушка ушла на пенсию, умерла и захоронена в г. Минске под фамилией мужа.
В 1925 г. в Северном Казахстане родила моего отца (сведения получены недавно из Казахстана в порядке оказания правовой помощи для установления порядка захоронения).
О ее сестрах и братьях ничего не известно. Это одна из целей моих поисков.
Имею старинную фотографию с изображением мужа и первого сына (мой отец – второй). По рассказам первый сын погиб в ВОВ (на ОБД Мемориал не нашел), муж (мой дедушка) умер до войны.
Вопросы…, вопросы…, вопросы… Как оказалась в Казахстане? Переселение? Или чуть позже – раскулачивание?
Последние годы жизни проживала в довоенных бараках, которые в 60-х снесли. Домовую книгу сейчас не найти.
Сочиняю письмо в Северо-Казахстанский Государственный архив. Правовой помощи больше не будет, т.к. это мои собственные интересы.
Как на форуме связаться с Казахстаном? Продолжать изучать сайт? Искать волонтеров?
Еще раз всем спасибо!!!
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Кызылжар
Я Вам в "Личные сообщения" ответила 101.gif
Желаю Удачи!!!
Ваша загадка несложная по многим причинам - победа будет за Вами 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Кызылжар
Деревня Кемелишки сейчас находятся в Островецком районе Гродненской области, у самой границы с Литвой, Ранее она была в Свенцянском уезде Виленской губернии. Так что Вам, возможно, придется обращаться в Вильнюсский архив.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-35-08.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈