Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4966

Kozlowski39 написал:
[q]
Т.к. справка о рождении отца действительна 1 год
[/q]

Это имеется ввиду для каких-то юридических действий (судов, например). Для архива Ваша справка не нужна и для генеалогического исследования срок её действия не имеет никакого значения.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
Kozlowski39
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 25 декабря 2022 10:13
[/q]

Спасибо Вам!

Я пока в самом начале пути. Если позволите, ещё вопросы.
Моя мама в 90-е занималась реабилиацией своего отца, консультировалась в Мемориал. Всю информацию получила через запросы в прокуратуру Смоленской обл. (по месту осуждения). Прокуратура тогда в архивах дела не нашла и сама запрашивала дело через УВД в области отбывания наказания. После чего прислали нам ответ.
В Беларуси этим занимается УКГБ?, т.е. не имеет смысла обращаться в прокуратуру Сморгонского района, например?

Ещё я хотела бы получить какие-то документы (личное дело, копию аттестата) из детдома и ремесленного училища, где учился отец. Это г.Брест. Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться. Может быть это отдел образования при исполнительной власти Бреста?

И стоит ли обращаться в сельсоветы за выпиской из домовой книги?

Жива тётя Регина - сестра отца, ей 84 года, она очень мне помогает, но плохо помнит даты. Ну и какие-то факты кажутся нереальными и требуют проверки, как, например, 40 Га земли, включая лес ))) в семейной собтвенности до раскулачивания.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 25 декабря 2022 19:16
если хотите, чтобы кому-то прилетело уведомление об ответе, нужно либо отвечать ему на сообщение, либо цитировать, либо делать упоминание по нику ("Ник")

Kozlowski39 написал:
[q]
В Беларуси этим занимается УКГБ?, т.е. не имеет смысла обращаться в прокуратуру Сморгонского района, например?
[/q]

Я написал, что по раскулачиванию - в УКГБ, т.к. сам это запрашивал, а узнал об этом точно так же здесь на форуме. По более современным делам - может и в прокуратуру. Сейчас уже не раскулачивают, есть другой термин.
Кроме УКГБ можно запрашивать МВД (кажется ИЦ у них держит архив) + НАРБ Минск.

Kozlowski39 написал:
[q]
из детдома и ремесленного училища, где учился отец. Это г.Брест.
[/q]

возможно, госархив Брестской обл. (ГАБр), подразделение на ул.Хоружей. Описей архива онлайн нет, надо исследовать на месте. Может и в детдоме что-то подскажут.
Все госслужащие в РБ чураются обсуждения любой фактуры персонального характера моложе 75 лет под угрозой расстрела за госизмену. С документами, подтверждающими родство, (а также с доверенностью) дело сдвигается.
Отдельным ведомствам помимо родства нужно подтверждение отсутствия наследника более приоритетной очереди, в контексте доступа к документам.
Например, получить какой-то перс. документ по деду можно только со справкой о смерти его ребенка (своего родителя). и т.д.

Kozlowski39 написал:
[q]
И стоит ли обращаться в сельсоветы за выпиской из домовой книги?
[/q]

Я бы звонил в соответствующий районный ЗАГС, узнавал, что есть (домовые/похозяйственные), и потом в сельсовет.

Kozlowski39 написал:
[q]
Ну и какие-то факты кажутся нереальными и требуют проверки, как, например, 40 Га земли, включая лес ))) в семейной собтвенности до раскулачивания.
[/q]

У меня один клиент утверждал, что по семейным рассказам определенные события столетней давности происходили в Казани. Найденные на ул.Хоружей документы указывали на г.Казатин (Козятин).
Лайк (3)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321

Kozlowski39 написал:
[q]

Жива тётя Регина - сестра отца, ей 84 года, она очень мне помогает, но плохо помнит даты. Ну и какие-то факты кажутся нереальными и требуют проверки, как, например, 40 Га земли, включая лес ))) в семейной собтвенности до раскулачивания.
[/q]

40 Га (тем более с учетом раскулачивания ) - совершенно реально
например, размер выкупной земли в моей деревне после отмены крепостного права - примерно 13 дес. (14 Га), так это же минимум
Лайк (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

esso написал:
[q]

В НИАБ хранятся документы дореволюционного периода (в некоторых случаях - до 1920х годов), архив ЗАГС - с 1944 года.
Период 1920-1944 не сохранился (если говорим о церковных метрических или актовых записях ЗАГС).
[/q]

это Вы про Минск писали или в целом по Беларуси?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4966

the_yegor написал:
[q]
Я бы звонил в соответствующий районный ЗАГС, узнавал, что есть (домовые/похозяйственные), и потом в сельсовет.
[/q]

Откуда в ЗАГСе могут знать про похозяйственные книги? Их надо искать в сельсовете или возможно они переданы в местный архив (зональный или областной), но сначала надо звонить (писать) на этот счёт в сельсовет. Тем более, что они документы дадут бесплатно. В похозяйственных книгах 40-х годов ещё будет отображено количество земли до раскулачивания, оно ведь в Западной Беларуси проходило в 1949-1952 годах.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1187

Tatsiana_ant написал:
[q]
это Вы про Минск писали или в целом по Беларуси?
[/q]

Я не могу сказать за каждый райисполком Беларуси, отделы ЗАГС которых хранят документы с актовыми записями. Но из тех, с которыми мне приходилось связываться, как правило, ответ отрицательный. Иногда бывают незначительные находки, вот к примеру цитата из ответа ЗАГС Дубровенского района Витебской области, который можно считать положительным -

"В отделе загса Дубровенского райисполкома имеются на хранении частично сохранившиеся первичные записи актов о рождении за 1921, 1923 и 1928 годы, а также восстановленные записи актов о рождении за период с 1944 года по настоящее время.".

В любом случае, только непосредственное обращение к сотрудникам отдела может прояснить ситуацию, сводной информации в целом по Беларуси я не встречал.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 25 декабря 2022 19:16
Заметно, что модератор здесь самоутверждается за счет критики, как будто речь об оптимизации налогов его ИП101.gif

Наталья, позвоните в ЗАГС, за спрос не бьют.
Звонки из РФ в РБ дешевле по IP-телефонии, например zadarma $0.3 / мин.
Периферийные ЗАГСы часто бывают загружены по субботам, лучше в будние.
Мне в одном из районных ЗАГСов по области сказали, что похозяйственные в нужном сельсовете есть. Может и про домовые книги что-то скажут.
Лайк (3)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1187

the_yegor написал:
[q]
Может и про домовые книги что-то скажут
[/q]

Домовые книги были на руках у жителей, они не хранились централизовано. Что тут скажут в сельсовете? Скорее всего в вопросе имелась в виду выписка именно из похозяйственной книги, а не из домовой. Их часто путают. В домовой книге будет запись о регистрации проживающих, по сути - прописка. Похозяйственная книга все же будет более информативной, там может быть информация о месте работы/учебы, если кто то из семьи в отъезде, могут указать где именно и пр. бесценная информация, которую нигде больше не найти.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

esso написал:
[q]

Я не могу сказать за каждый райисполком Беларуси, отделы ЗАГС которых хранят документы с актовыми записями. Но из тех, с которыми мне приходилось связываться, как правило, ответ отрицательный. Иногда бывают незначительные находки, вот к примеру цитата из ответа ЗАГС Дубровенского района Витебской области, который можно считать положительным -

[/q]

ну вот я уточняла, потому что Ваша фраза неверна в целом для Беларуси
в архивах по Западной Беларуси встречаются МК даже 50-х годов, не говоря уже до 1944

и ещё видела у вас фразу про отсутствие фамилий в РС. Знаю, что на землях, отошедших РИ при первом разделе РП, такое встречается . Да и то в РС Бобруйского уезда встречала фамилии (но не по всем )
но Западная, Центральная Беларусь...
если бы Вы были новичком, то я бы не писала замечаний, а так ... такие утверждения вызывают недоумение
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈