Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Wladzislaw | Наверх ##
1 августа 2007 20:10 1 августа 2007 20:10 TatianaLGNN написал: [q] Wladzislaw Почему? Что тут противозаконного? [/q]
Если подходить строго формально с точки зрения законности, то есть несколько нарушений. Дело, собственно, не в этом. А в том, что интерпретация законов и правил в бывш. сссре соотносится с личным мнением начальника. Директор архива не любит, когда побочные лица зарабатывают деньги на исследованиях. И старательно пресекает таковые попытки. Притом, — достаточно подозрений. У меня лично была анекдотическая ситуация. Паралельно с нужными мне выписками из метрических книг, я делал таковые же по фамилии для одного моего знакомого. Составив все все данные во фрагменты росписей я дописал, что данные, которые помогут объеденить эти разнородные сведения находятся в деле, которое я не могу просмотреть, т.к. оно находится на реставрации. Материалы эти я подписал своим именем (что делаю всегда) и послал знакомому. Этот человек разослал своим однофамильцам и передал копии. Некоторые из них по прошествии времени пришли в архив с оной работой, и хотели посмотреть непросмотренные дела, которые им, естественно, никто не дал. После этого мне перестали выдавать дела. Оказалось, что я "делал этим людям заказ"  . Только апелляции на то, что представители этого рода является моими дальними родственниками, и мое достаточно устойчивое положение, позволили разрулить эту ситуацию. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 августа 2007 14:54 Был вчера в архиве. Висит объявление о закрытии читального зала до 31 августа. Дом как дом, почти без окон и дверей. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
6 августа 2007 8:01 Подскажите была ли церковь в с.Слушнева Чернейской вол. Себежского уезда Витебской губернии? Если нет, то в какой приход входило данное село? Или подскажите, где это можно посмотреть. ЗАранее спасибо! vkiskina Спасибо за ссылки, очень интересно! А выдают ли они указанные базы данные в пользование, или это просто, что у них есть в наличии? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
6 августа 2007 10:01 Wladzislaw Да уж. У кого-то архивы лучше отдатут на откуп поиск другим, у кого-то наоборот. У нас работников нет и некому делать такие запросы, поэтому работаем мы для людей.И к этому у нас относятся спокойно. От нас только польза архиву.У Вас наоборот. Но я думаю,что с ЦЫБкой здесь что-то другое. Нам это неизвестное --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
6 августа 2007 10:37 Wladzislaw Мне кажется, что тут ситуация иная. Вы же работали как частное лицо? Ну или от общественной организации или научного учреждения? А если в архив придет человек от коммерческой организации? Который работает в фирме, занимающейся генеалогией? На каком основании его могут не допустить к работе? Вот меня прислали в командировку, например, со всеми бумагами типа командировочного удостоверения и отношеним, в котором указано, по родословию кого я работаю. Меня не допустят на основании чего? Что архив не работает с комерческими организациями? А почему не работает? Это в законе есть? Вопросы эти все, конечно, риторические, просто мне кажется, что коммерческая организация скорее сможет договориться о работе, нежели частник. Таня, разве в вашем архиве не так же? | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 августа 2007 11:14 IrinaFM, уважаемая Ирина, конечно, вопрос скорее всего упирается в налогообложение. У нас в Беларуси налоговое законодательство очень жесткое. Коммерческую организацию могут попросить зарегистрироваться в налоговой и платить налог на доход. Есть один ньюанс -- для этого надо, чтобы деятельность на территории Беларуси носила постоянный или повторяющийся характер. Т.е. если один раз приехал провести исследование, есть все документы, может все сойти нормально. А вот уже второй раз -- милости просим зарегистрироваться. Неважно, что он платит налоги в Украине -- если место работы РБ, то и налоги платите здесь. Что касается частного лица, то здесь все упирается в подоходный налог. Чтобы не загружать ненужной информацией, здесь распространяться больше не буду  Если есть желающие узнать поподробнее, пишите в личку. С уважением, Валентина | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
6 августа 2007 11:23 | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
6 августа 2007 11:39 6 августа 2007 18:20 Валентина, я как раз о том же! Частник, берущий заказ - в некотором смысле налоговый нелегал  А организация, официально зарегистрированная, - юридическое лицо, которому с другим юр.лицом (архивом) договориться проще. Может быть, при частых работах в Беларуси, и встать там на налоговый учет. А уж как правильно заключить договор с заказчиком - дело самой организации | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 августа 2007 11:44 Для проведения исследования заинтересованное лицо (организация, учреждение) должны обратиться в архив с заявлением на имя директора. Заявление должно содержать следующие сведения: фамилия и инициалы заявителя, его гражданство и адрес постоянного места жительства, сведения по существу запроса, гарантии оплаты исследования. Для проведения исследования по истории семьи необходимо указать населенный пункт (с указанием при возможности современного или исторического административно-территориального деления), перечислить всех известных лиц запрашиваемой семьи, хотя бы примерные годы их рождения, смерти, вероисповедание (православный, католик, иудей, лютеранин и т. п.), место жительства: в какой губернии (области), уезде (районе), волости (сельсовете) находился населенный пункт; сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане и т. п.). Лицам и организациям (посредникам), проводящим исследования по запросам третьих лиц (заказчиков), необходимо при обращении в архив предоставить нотариально заверенную доверенность на проведение соответствующих исследований. Больше ничего о каких-то специфичиских условиях по работе для третьих лиц н е сказанно. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
6 августа 2007 13:39 IrinaFM В принципе это так и есть. Он же действительнозаниамется поисками на коммерческой основе, имеет устав и прочее что надо для этого. В законе об архивах Белоруссии такого запрета нет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|