Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
16 марта 2020 22:06 Dnepr4 написал: [q] А какие могли быть поводы для получения подобного "свидетельства о рождении"? Я считала, что получение паспорта для переезда в другую губернию самый вероятный повод.[/q]
Очень вероятно, учитывая, что крестьянское сословие. Обычно такие метрические свидетельства брались при поступлении на службу, учебу, получения паспорта. Даже для проезда внутри России требовались паспорта. Образец свидетельства прилагаю.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
16 марта 2020 22:21 GrayRam написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] А какие могли быть поводы для получения подобного "свидетельства о рождении"? Я считала, что получение паспорта для переезда в другую губернию самый вероятный повод.
[/q]
Очень вероятно, учитывая, что крестьянское сословие. Обычно такие метрические свидетельства брались при поступлении на службу, учебу, получения паспорта. Даже для проезда внутри России требовались паспорта. Образец свидетельства прилагаю.[/q]
Спасибо. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
16 марта 2020 22:48 Здравствуйте. Возник небольшой вопрос по польским метрическим книгам 1922-1939 года, а именно: какие сведения о брачующихся они обычно включали в себя? --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9905 | Наверх ##
16 марта 2020 23:47 16 марта 2020 23:50 [q] по польским метрическим книгам[/q]
простите, а что это такое  ? Я так понимаю, вам нужно понять, какая инфо указывалась в православных и католических МК периода Второй Речи Посполитой. На ресурсе Вилейский уезд есть таковые в открытом доступе и православных и католических храмов, включая брачные обыски. Вот тема со ссылками на метрические книги храмов, находящихся на территории современной Польши. Скачивайте и смотрите. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
17 марта 2020 0:29 Ivan Samtsevich написал: [q] [q] по польским метрическим книгам
[/q]
простите, а что это такое ? Я так понимаю, вам нужно понять, какая инфо указывалась в православных и католических МК периода Второй Речи Посполитой. На ресурсе Вилейский уезд есть таковые в открытом доступе и православных и католических храмов, включая брачные обыски. Вот тема со ссылками на метрические книги храмов, находящихся на территории современной Польши. Скачивайте и смотрите.[/q]
Да, в православных МК периода Второй Речи Посполитой. Благодарю за ссылку. Похоже, в моем случае необходимость в метрике отпала сама собой. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
17 марта 2020 15:54 Dnepr4 написал: [q] GrayRam написал:
[q]
Очень вероятно, учитывая, что крестьянское сословие. Обычно такие метрические свидетельства брались при поступлении на службу, учебу, получения паспорта. Даже для проезда внутри России требовались паспорта. Образец свидетельства прилагаю.
[/q]
[/q] А подскажите еще пожалуйста какова была процедура получения паспорта крестьянами в конце 19-го века. Со свидетельством (т.е. выпиской из метрики) в какой орган/ведомство они шли? Ведь там же были какие-то документы учета выданых паспортов. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
17 марта 2020 16:04 Dnepr4 Задавайте вопрос в соответствующей ветке форума. Там есть ответ на ваш вопрос у тех, кто в теме. Здесь обсуждаем "Где хранятся метрические книги до 1917 года написания? Что указывается в МК?" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Grafets Начинающий
22 марта 2020 9:38 Добрый день! Ищу запись о рождении предка, родился в Загатье, был католиком. Богаткевич Петр Викентьевич. Родился в 60х годах 19 века. У него был брат Герасим. Кто-нибудь может посмотеть метрики?
На форуме нашел следующую информацию:
НИАБ Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория Опись 30
МК Загатского РК костела Лепельского деканата о рождении:
д. 132а - за 1827-1835 года д. 132б - за 1835-1847 года д. 132в - за 1849-1864 года
Загатский Римо-Католический Костёл Святой Троицы пог. Загатье Бобыничская вол, Лепельский уезд, Витебская губ. Лепельского деканата, Могилевской Архиепархии --- Олехновичи (Петербург и Мариямпольский уезд), Богаткевичи (Витбеская обл. Беларусь), Шлыгины(Краснодарский Край, Энгельс), Казаковы (Тамбовская обл., Козловский уезд), Каргины, Никандров (Новочеркасск, Каргинская) | | |
Эта тема была выделена из темы "Приходы греко-католических (униатских) церквей" (22 марта 2020 17:08)
|
Wladzislaw | Наверх ##
22 марта 2020 18:42 > в Загатье, был католиком. Богаткевич Петр Викентьевич. Родился в 60х годах 19 века.
Есть ещё исповедная ведомость прихожан за 1852. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|