Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
16 марта 2020 14:30 16 марта 2020 14:31 Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с подобной пометкой в метрической книге. У человека родившегося в 1857-м году в Полоцком уезде Витебской губерни в записи о крещении в метрической книге под именем "Антоний" написана фраза, которую можно прочитать как "1894 года за №90 выдано свид(етельство?)". Известно, что в 1900-м году выше упомянутый Антоний уже работал в Екатеринославской губерни. Можно ли утверждать, что до 1894-го года крестьянин постояно проживал по месту рождения, а в 1894-м уехал на зароботки? Куда заносились записи о выдачи таких всидетельств - в документы волостных правлений?
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
16 марта 2020 20:31 Dnepr4 написал: [q] 1894 года за №90 выдано свид(етельство?[/q]
Вполне обычное дело - человеку понадобилось говоря современным языком свидетельство о рождении. Метрику ему выдавал священник - волостное правление тут не причем. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 марта 2020 20:55 Через Консисторию выдавалось; запрос туда, указание священнику, от священника в Консисторию, оттуда по месту требования. В Консистории может быть как реестр выдачи метрик, так и отдельное дело по выдаче метрики. Последние в советские времена массово списывались и уничтожались, сохранность таких дел незначительная, притом какой-либо закономерности, что списывалось, а что сохранялось мне не видно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
16 марта 2020 21:07 Wladzislaw написал: [q] Через Консисторию выдавалось; запрос туда, указание священнику, от священника в Консисторию, оттуда по месту требования. В Консистории может быть как реестр выдачи метрик, так и отдельное дело по выдаче метрики. [/q]
Да, всё верно. Источник права - консисторский экземпляр МК. Приходской священник - только исполнитель. В случае если возникает какой-то спор, то Консистория может истребовать приходской экземпляр МК и сравнить спорную запись с копийной книгой, хранящейся в консисторском архиве. При наличии расхождений может быть назначено формальное (административное, с участием полиции, клира и светских свидетелей) следствие. Таких дел довольно много сохранилось (утверждаю по католикам фонд НИАБ 1781 опись 24). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
16 марта 2020 21:41 dobby написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] 1894 года за №90 выдано свид(етельство?
[/q]
Вполне обычное дело - человеку понадобилось говоря современным языком свидетельство о рождении. Метрику ему выдавал священник - волостное правление тут не причем.[/q]
Спасибо всем ответившим. А какие могли быть поводы для получения подобного "свидетельства о рождении"? Я считала, что получение паспорта для переезда в другую губернию самый вероятный повод. Не знаю требовались ли такие выписки для венчания, но известно, что венчался он никак не ранее 1899-го года. Хотелось бы понять означает ли 1894-й год переезд или нет, ибо до обнаружения этой метрики считалось, что предки уехали из Витебской губерни в 1870-х. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
16 марта 2020 22:06 Dnepr4 написал: [q] А какие могли быть поводы для получения подобного "свидетельства о рождении"? Я считала, что получение паспорта для переезда в другую губернию самый вероятный повод.[/q]
Очень вероятно, учитывая, что крестьянское сословие. Обычно такие метрические свидетельства брались при поступлении на службу, учебу, получения паспорта. Даже для проезда внутри России требовались паспорта. Образец свидетельства прилагаю.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
16 марта 2020 22:21 GrayRam написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] А какие могли быть поводы для получения подобного "свидетельства о рождении"? Я считала, что получение паспорта для переезда в другую губернию самый вероятный повод.
[/q]
Очень вероятно, учитывая, что крестьянское сословие. Обычно такие метрические свидетельства брались при поступлении на службу, учебу, получения паспорта. Даже для проезда внутри России требовались паспорта. Образец свидетельства прилагаю.[/q]
Спасибо. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
16 марта 2020 22:48 Здравствуйте. Возник небольшой вопрос по польским метрическим книгам 1922-1939 года, а именно: какие сведения о брачующихся они обычно включали в себя? --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9904 | Наверх ##
16 марта 2020 23:47 16 марта 2020 23:50 [q] по польским метрическим книгам[/q]
простите, а что это такое  ? Я так понимаю, вам нужно понять, какая инфо указывалась в православных и католических МК периода Второй Речи Посполитой. На ресурсе Вилейский уезд есть таковые в открытом доступе и православных и католических храмов, включая брачные обыски. Вот тема со ссылками на метрические книги храмов, находящихся на территории современной Польши. Скачивайте и смотрите. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
17 марта 2020 0:29 Ivan Samtsevich написал: [q] [q] по польским метрическим книгам
[/q]
простите, а что это такое ? Я так понимаю, вам нужно понять, какая инфо указывалась в православных и католических МК периода Второй Речи Посполитой. На ресурсе Вилейский уезд есть таковые в открытом доступе и православных и католических храмов, включая брачные обыски. Вот тема со ссылками на метрические книги храмов, находящихся на территории современной Польши. Скачивайте и смотрите.[/q]
Да, в православных МК периода Второй Речи Посполитой. Благодарю за ссылку. Похоже, в моем случае необходимость в метрике отпала сама собой. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
|