Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Может кто поможет узнать, есть ли в архиве метрические книги д. Казацкие Болсуны Ветковского района. До революции село Болсуны Суражского уезда Черниговской губернии.
Церковь св. Николая.
В связи с тем, что деревня была не в белорусской губернии, не могу выяснить, в каком архиве хранятся МК и сохранились ли вообще.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3886
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Палівач написал:
[q]

Может кто поможет узнать, есть ли в архиве метрические книги д. Казацкие Болсуны Ветковского района. До революции село Болсуны Суражского уезда Черниговской губернии.
Церковь св. Николая.
В связи с тем, что деревня была не в белорусской губернии, не могу выяснить, в каком архиве хранятся МК и сохранились ли вообще.
[/q]


Нужно в Брянском архиве спросить.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
В фондовом каталоге ГАБО (Брянского архива) этих метрических книг нет. Скорее всего их передали Беларуси.
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
Сообщений: 211
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 239
Интересуюсь где могли регистрироваться рождение, венчание, смерть паствы проживающей удаленно от парафиального костела (думаю для церкви правила те же).

В голове нет ясности с порядком оформления обрядов в отдаленных районах. Взрослые на венчание могли съездить за 40 - 50 километров в парафиальный костел. Свозить ребенка на крещение уже достаточно проблематично, особенно зимой. С умершим так же не понятно. Могли обряды проводиться в филиальных костелах? Костелах при монастырях? Каплицах? На дому? Кто в таких случаях должен был подтверждать факт события для регистрации в метрических книгах? Не сомневаюсь, что акты изменения гражданского состояния подлежали обязательной регистрации в 19 веке и до революции. Бюрократическая машина империи должна была держать его на контроле.

доредактирую:
или проще было съездить в соседнюю парафию, в костел, который гораздо ближе? Даже если он в другом уезде?

Хотел бы знать как было на самом деле.

Adamovitch
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 22
тоже будет интересно

подскажите, так же, по документам за 20 год 20 в. мой прадед родился 6 января 1900 года. Перерыл все метрики, нашел братьяв сестер его родителей, ну и т.д. короче всех нашел, а его нету не в одной метрики. Где его можно искать.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14569
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8909
В сибирских православных епархиях ещё в начале ХХ века были приходы, в которых деревни отстояли от церкви на 300-800 вёрст, священники посещали отдалённые деревни раз в 5-6 лет. Крестили всех, кто выжил, отпевали всех, кто умер к этому времени. Чтобы избежать смерти некрещёных детей, благословляли старичка или старушку примерного поведения погружать детей, а потом сами довершали таинство крещения.

Встречал в метрических книгах записи об умерших: похоронен родственниками самовольно (т.е. не дожидаясь приезда священника).

Видел и тетрадные листки, на которых соседи внезапно умершего подписывались под текстом, смысл которого сводился к тому, что умер человек скоропостижно, ненасильственной смертью.

Крестить детей и венчаться порой отправлялись в церковь не своего прихода. По закону, должны были предъявить бумагу - согласие своего приходского священника на отправление обряда в чужом приходе. Но ни разу не видел записи в метрических книгах, что крещение (венчание) чужих прихожан было произведено с согласия их приходского священника.
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
12 декабря
ivanich написал:
[q]
Получил по электронке из НИАБ сообщение о стоимости Архивариуса и с реквизитами для платежа. Так что есть еще ЛЮДИ готовые помочь , за что им большое спасибо.
[/q]

Однако, многие скептически отнеслись к этому
просто князь Лукомский написал:
[q]
Не знаю, насколько это реально сделать из Россси.
[/q]


просто князь Лукомский написал:
[q]
В чем смысл, и в чем надежда?
[/q]

И все же, сегодня получил по почте Сборник Архивариус 6 и 7 выпуски!!!
Из Минска до Советской Гавани (Хабаровский край) бандероль дошла за три недели.
Вот вам и отношение с НИАБ. А люди везде разные...
Мое мнение: НИАБ - продавец услуг, мы покупатели. И если продавец стремится продать свои услуги, он всегда пойдет навстречу покупателю.
Другое дело - качество этих услуг зависит от многого...
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 331
По детям - рожденных зимой регистрировали и крестили летом или даже осенью...Как получалось.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 765
плюй, не плюй... У меня был опыт. Мне нужно было узнать сведения о моем дедушке, который был привлечен. А за что, я не знала. Я пришла в приемную, рассказала о своем поиске, предоставила подтверждение родства. Мне сказали, что через месяц ответят. Я еще спросила, можно ли позвонить, если будет задержка с ответом. Но мне очень вежливо и строго ответили, что задержки ответа не будет. Точно через месяц, без одного дня, я получила искомые сведения. Честно говоря, подтверждение родства у меня и не спрашивали, я сама показала документ. Правда, документ несколько "кривоватый" - можно было найти расхождения в фамилии моей, отца и деда. Мне кажется, что можно было и не показывать.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Valuev
Новичок

Valuev

Сообщений: 6
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Может кто-то подскажет что-то о моих предках из Могилевской губернии. Это Валуевы д. Дубинка, Юрьевы д. Хацковичи, Носиковы д.Сидоровичи. Заранее благодарен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈