Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
31 июля 2015 9:20 Ravi2000 написал: [q] имеются ли на хранении в НИАБ списки переселенцев (беженцев) за 1914 - 1915 гг. из г. Мозырь в Екатеринославскую губернию, г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск Украина)[/q]
Здравствуйте! В НИАБ немало списков беженцев, в том числе и посемейных списков. Только многие из этих беженцев были в белорусских губерниях, так сказать, транзитом. А вообще беженцы там фигурируют из разных регионов - из губерний Царства Польского, из Прибалтийских губерний, из Гродненской губернии, из западной части Минской губерний. Только списки эти общего характера в плане географии. Они не привязаны к какому-то конкретному региону: в одном списке могут быть беженцы с совершенно разных мест. Так что, на мой взгляд, беженские списки нужно шерстить фронтально. Типа иголку в стоге сена искать. Но мне кажется, что в Вашем случае более перспективным был бы поиск по украинским архивам, т.к. Ваши беженцы именно в Екатеринославской губернии осели. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ZhdanНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
31 июля 2015 17:57 31 июля 2015 17:58 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где мне искать сведения о моих предках. Единственное документальное подтверждение о месте проживания в начале XX-го века - именной список убитым и т.д. Упоминаемый в списке Жданович Вацлав Ипполитович, 1886 г.р. - брат деда. Прадед - Жданович Ипполит Варфоломеевич, 1855 г.р. - 1941 (Ленинград. блокада)
 | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
31 июля 2015 19:01 31 июля 2015 19:03 Zhdanhttp://archives.gov.by/index.php?id=198059 Метрические книги костелов Новогрудского уезда. Ищите свой, но, похоже, отыскать какие-то сведения о ваших предках именно по метрическим книгам не получится, сохранились они в лучшем случае до 1850 г. --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
2 августа 2015 0:43 Спасибо за информацию | | |
DmitryAntonin Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
5 августа 2015 15:55 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне сделать запрос в Минский архив за справкой о рождении моей бабушки (католичка, 1904 г.р.), если я не знаю, в каком костеле (соборе) она была зарегистрирована. Такая же история с её матерью (католичка, 1867 г.р.). Заранее огромное спасибо. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
5 августа 2015 16:10 DmitryAntonin Для начала зайдите на сайт архива и посмотрите какие метрические книги церквей сохранились по годам. а уже потом делайте запрос. | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9909 | Наверх ##
5 августа 2015 16:29 DmitryAntonin написал: [q] как мне сделать запрос в Минский архив за справкой о рождении моей бабушки (католичка, 1904 г.р.), если я не знаю, в каком костеле (соборе) она была зарегистрирована. Такая же история с её матерью (католичка, 1867 г.р.). [/q]
"Минский архив" (как понимаю, вы имеете ввиду НИАБ) не будет выполнять запрос по таким расплывчатым исходным данным. Не говоря уже о том, что МК костёлов, находившихся на территории современной Беларуси, находятся не только в НИАБе. Судя по подписи, вас интересует Плещеницкая волость. а это, вероятнее всего, - Хотаевичский костёл. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
vaxay Новичок
5 августа 2015 17:18 Здравствуйте, подскажите где может находится МК по церкви -храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Мижевичи Слонимского уезда, написал в Гродненский обл архив у них нет, но есть ревиз сказки и прочее. | | |
DmitryAntonin Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
7 августа 2015 18:19 Спасибо большое за ответы и советы. Дело в том, что я предполагаю, что они обе родились не в Плещеницкой волости, где проживали и родили детей, а в самом Минске. Это мне подсказывает тот факт, что в Свидетельстве о смерти моей прабабушки место рождения указано как Минск, хотя прекрасно понимаю, что как репрессированная, она могла упрощать все эти данные. Опять же известно, что она училась в престижном уч. заведении, чуть ли не в Мариинской гимназии. И последнее, она же вышла замуж за Сляского Казимира Ивановича, чей отец - судя по Памятным книжкам - имел дом в Минске. И самое последнее - известно, что семья Сляских имела "свои" места в Костёле святого Симеона и святой Елены в Минске. Как вы думаете, может ли НИАБ сделать розыски по минским метрическим книгам, не зная точно в каком костеле? Сляский И.И. проживал по адресу 3-й Госпитальный переулок. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
olyache Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
8 августа 2015 0:23 DmitryAntonin написал: [q] [/q]
Архиву вы предоставляете фио, год и место рождения . Они сами вас информируют о нужном приходе (костеле) и говорят, возможно ли проведение исследования или выдача справки. | | |
|