Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Наверх ##
11 января 2014 20:19 11 января 2014 20:39 Geo Z написал: [q] Так униатская церковь в РИ была запрещена в 1839 году.[/q]
Я знаю об этом, поэтому всего лишь и предположила, а не утверждала флер написал: [q] Мое предположение - это униатская церковь в Прилуках.[/q]
Geo Z написал: [q] [q] Прилукский / Свято-Духовская 1798 - 1799, 1818 - 1829, 1831 - 1859[/q]
http://archives.gov.by/index.php?id=473571[/q]
Я замечала, что в этом перечне много ошибок именно по годам. Пример: Богушевичский / Крестовоздвиженская 1844 - 1819 http://archives.gov.by/index.php?id=702850Поэтому указанные годы 1831 - 1859 вполне могут быть 1831 - 1839. Надо уточнять в архиве. Но самый большой аргумент - это наличие в Справочнике униатских митрополитов в фондах РГИА: Все сходится: Прилукская вол. Минского пов.! --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
12 января 2014 11:05 12 января 2014 12:23 Так, хорошо, с Поповщинским приходом вроде более менее ясно, в ф136 что-то отложилось и вроде нужных годов. Буду писать в НИАБ. Ну или если кто может посмотреть, что мне нужно, дайте знать. Коллеги, вот что есть по Прилукской церкви: http://webcache.googleusercont...kskiy.html[q] С древних времен до XVI века в Прилуках существовали две церкви; Успенская, на Гермоновой горе, и Свято-Троицкая. Настоящая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы расположена вблизи селения Прилуки на возвышенной местности, построена в 1865 году на средства правительства, при пособии от прихожан.
Описание церквей и приходов Минской епархии I. Минский уезд Минск, 1878[/q] http://www.church.by/resource/Dir0176/Dir0200/Page1591.html[q] Недалеко от г. Минска находится древняя деревня Прилуки, прославившаяся твердым стоянием ее жителей в Православии. Находится она в семи километрах от г. Минска на юг в сторону Фаниполя. На сегодняшний момент она входит в состав Сенницкого сельсовета и насчитывает 1473 жителя.[117]
История деревни охватывает более 500 лет. Первые упоминания о существовании здесь православной церкви относится еще к XV веку. В Прилуках существовали две церкви: Свято-Успенская на «Германовой горе» и Свято-Троицкая.[118] Владельцами имения издревле были князья Огинские, Вишнивецкие и Сташкевичи, предки которых похоронены в этих двух храмах. Анна Сташкевич (урожденная Огинская) в начале XVI века основала православный Свято-Троицкий мужской монастырь.[119] В 1567 году деревня – владение П. Ешиановой. До 1740 году просуществовал в Прилуках православный монастырь, пока новый владелец Минский староста Иосиф Ивановский не разогнал монахов, насильно завладев монастырем и его имением Стукотичами.[120]
В 1763 году на месте монастырской церкви помещица Ивановская построила новую деревянную униатскую Свято-Троицкую церковь. К этому храму было приписано 33 десятины земли.[121] До 1839 года Прилукский приход находился в унии. Первая ведомость (за 1840 год) после возвращения прихода в Православие свидетельствует, что в 1778 году церковь перестраивалась, но к 1840 году изрядно обветшала, так как была деревянной. Настоятелем храма служил бывший униатский священник Павел Евстафьевич Ситкевич. За пристрастие к спиртным напиткам, он вскоре был уволен за штат. На тот период в приход входили следующие населенные пункты: Прилуки, Кохановщина, Лецковщина, Щомыслица, Прилучки, Слобода, Войцкевичи, Черкассы, Тимошки. Общее количество прихожан насчитывалось 743 человека.[122] В 1843 году настоятелем назначили священника Феодора Дмитриевича Заранкевича – выпускника Минской Духовной Семинарии, зятя предыдущего настоятеля. Ко времени назначения о. Дмитрия приход по штату числился в 6 классе.[123]
Из-за ветхости церкви, правительством было принято решение о постройке в Прилуках нового каменного храма. 20 июня 1865 новую церковь освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.[124][/q]
Т.е. униатская и Рождества Пресвятой Богородицы - разные церкви. Плюс, что за "Свято-Духовская" я не понимаю до сих пор  . униатская Свято-Духовская была в п. Гатово. В Прилуской церкви меня интересует фамилия Дергай - крестьяне деревни Лекцовщина. Самое главное для меня - проверить запись за 23/03/1876 (вероятно - рождение) о рождении Никона Иванова Дергая, ну и узнать кто его родители и т.п. флер написал: [q] А, вообще, лучше всего смотреть в НИАБе самому[/q]
Жил бы в Минске или Белоруссии - само собой --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
12 января 2014 12:09 флер написал: [q] Andrey Maslennikov, Вы с годом не ошиблись? 1976?[/q]
1876, конечно =) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
12 января 2014 12:45 12 января 2014 12:53 Andrey Maslennikov написал: [q] Т.е. униатская и Рождества Пресвятой Богородицы - разные церкви. [/q]
Да, разные. Andrey Maslennikov написал: [q] что за "Свято-Духовская" я не понимаю до сих пор [/q]
1. Я предполагаю  , что униатская. 2. Находилась в с.Прилуки Прилукской вол. Минского пов. Вопрос: в Ваших, Andrey Maslennikov, Прилуках или в других Прилуках, которые находились скорее всего где-то рядом? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
12 января 2014 12:53 флер написал: [q] Вопрос: в Ваших, Andrey Maslennikov, Прилуках или других, которые находились скорее всего где-то рядом?[/q]
Мои Прилуки в Минском уезде, причем к этому приходу относилась Лецковщина. Прилуки в Минском уезде - одни, деревня и помещичье поместье. Территориально церковь Пресвятой Богородицы находилась в Прилуках, или ооооочень близко к ним. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
12 января 2014 13:03 Andrey Maslennikov написал: [q] Мои Прилуки в Минском уезде, причем к этому приходу относилась Лецковщина. Прилуки в Минском уезде - одни, деревня и помещичье поместье.[/q]
Это в составе РИ. И здесь имеется в виду приход православной церкви. А речь идет о более раннем периоде, о территориальном делении в Речи Посполитой и о приходе униатской церкви. Andrey Maslennikov написал: [q] В 1763 году на месте монастырской церкви помещица Ивановская построила новую деревянную униатскую Свято-Троицкую церковь.[/q]
А метрические книги Свято-Духовской церкви Geo Z написал: [q] Прилукский / Свято-Духовская 1798 - 1799, 1818 - 1829, 1831 - 1859[/q] http://archives.gov.by/index.php?id=473571[/q] Приходы православной и униатской церкви могли не совпадать. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
12 января 2014 13:15 Так то оно так, но, на сколько я понимаю, в 1865 году, когда строилась церковь Пресвятой Богородицы, уже Прилуки были в составе РИ.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
12 января 2014 13:29 12 января 2014 13:35 Andrey Maslennikov написал: [q] Так то оно так, но, на сколько я понимаю, в 1865 году, когда строилась церковь Пресвятой Богородицы, уже Прилуки были в составе РИ.[/q]
По Вашему региону я точно не знаю. Минский уезд (мы сейчас о нем говорим) примерно с 1793 года в составе РИ. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
12 января 2014 14:19 1. Первая известная церковь в Прилуках Успенская на "Германовой горе" - 15 век. 2. Вторая церковь - Свято-Троицкая была в 500 метрах ниже по течению. 28 декабря 1635 г. при ней был основан женой брацлавского подкомория Вильгельма Стеткевича Анной Огинской Свято-Троицкий монастырь, который существовал до 1740 года. Монастырь пришел в упадок и был окончательно закрыт минским старостой Юзефом Ивановским. 3. На Германовой горе, где когда-то еще до 17 в. была Успенская церковь, в первой половине 18 в. упоминается Покровская церковь. 4. В 1763 г. на месте той старой Покровской Ивановскими была построена деревянная униатская церковь Святого Духа. В 1840 она была переведена в православие. 5. Свято-Духовская церковь к 1860 г. обветшала и была закрыта. Ее материал был использован для строительства кладбищенской часовни в Волчковичах. На ее месте была построена в 1865 г. новая каменная Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас она восстановлена и действует.
Андрей, я повторю, скиньте мне, что вы ищете по этому приходу. Метрик за 1867 нет, возможно, что-то где-то случайно увижу, когда буду своих искать. | | |
12 января 2014 14:30 smal написал: [q] 1. Первая известная церковь в Прилуках Успенская на "Германовой горе" - 15 век. 2. Вторая церковь - Свято-Троицкая была в 500 метрах ниже по течению. 28 декабря 1635 г. при ней был основан женой брацлавского подкомория Вильгельма Стеткевича Анной Огинской Свято-Троицкий монастырь, который существовал до 1740 года. Монастырь пришел в упадок и был окончательно закрыт минским старостой Юзефом Ивановским. 3. На Германовой горе, где когда-то еще до 17 в. была Успенская церковь, в первой половине 18 в. упоминается Покровская церковь. 4. В 1763 г. на месте той старой Покровской Ивановскими была построена деревянная униатская церковь Святого Духа. В 1840 она была переведена в православие. 5. Свято-Духовская церковь к 1860 г. обветшала и была закрыта. Ее материал был использован для строительства кладбищенской часовни в Волчковичах. На ее месте была построена в 1865 г. новая каменная Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас она восстановлена и действует.[/q]
Теперь все встало на свои места! smal написал: [q] Андрей, я повторю, скиньте мне, что вы ищете по этому приходу. Метрик за 1867 нет, возможно, что-то где-то случайно увижу, когда буду своих искать.[/q]
Скинул. Спасибо. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|