Наверх ##
27 декабря 2019 12:47 uralstankevich написал: [q] [/q]
1930 - й - это год массовых раскулачиваний. Часто эти мероприятия проходили в административном порядке, по спискам,составляемым местными сельскими советами. Поэтому в базе данных жертв политических репрессий lists.memo-ru раскулаченных мало. Бросились в глаза только по нескольку раскулаченных в 1930 году Станкевичей из деревень Новая Водва и Лотва Шкловского района Могилёвской области. Мне удалось найти информацию о раскулаченной и депортированной в Пермский край для работы на шахте семье деда только в фонде соответствующего райисполкома по месту проживания семьи. Все материалы по раскулачиванию, все списки были аккуратно подшиты в папочку и пошли в архив. А в соседнем райисполкоме все документы по раскулачиванию были тщательно изъяты. На единственном подшитом в папку списке стоял штамп СЕКРЕТНО. Посмотрите Книгу Памяти того района, где жили предки. Там будет много информации о репрессированных и раскулаченных, чем на сайте ЖПР. Если раскулачивание подтвердится, нужно обратиться в Государственный архив Могилёвской области для просмотра документов того райисполкома, к которому относилась деревня, где жили предки. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род |