Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
nasstasya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 апреля 2017 20:36 18 апреля 2017 20:37 Bondik написал: [q] [/q]
мне вот что ответили ( запрашивала запись о рождении от 1914 года в Горвале) "Метрических книг о родившихся за 1908 – 1917 гг. по Горвальскому и Речицкому еврейским обществам, в которых могли регистрироваться жители иудейского вероисповедания м. Горваль Речицкого уезда Минской губернии (в настоящее время – д. Горваль Глыбовского с/с Речицкого района Гомельской Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились)... Сообщаем, что наш архив хранит документы, в том числе метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по территории Минской, Витебской и Могилевской губерний до 1917 г. включительно. | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
18 апреля 2017 21:19 arkadybr написал: [q] [/q]
напишите мне в личку, в качестве напоминания- посмотрю до пятницы в архиве и отвечу --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
19 апреля 2017 9:19 kalendi написал: [q] Хотелось бы узнать,есть ли в НАРБе в Ф.205 личные дела студентов.Это фонд Беларуского Университета.Моя мама закончила его в 1941 г.[/q]
Очень-очень прошу посмотреть в читальном зале в НАРБе на компьютере есть ли личное дело Календо Варвары Ивановны.Может есть алфавитный список по личным делам. Мне подсказали,что можно посмотреть,но ,видимо,в НАРБе бывают редко и я уже несколько раз обращалась безуспешно.При наличии закажу официально.В НИАБ я уже заплатила 1500 р.за отсутствие сведений.Взамен помогу в РГИА. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Alevtina Австралия Сообщений: 346 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
19 апреля 2017 13:33 19 апреля 2017 13:36 в микрофильмах мормонов есть следующие:
Svirskiĭ Dekanat Sventsianskogo uezda Vilenskoĭ gubernii, mest. Svir : fond 1812, opis 1, 1865-1894
Svirskiĭ Dekanat Sventsianskogo uezda Vilenskoĭ gubernii, mest. Svir : fond 1812, opis 2, 1870-1899
годы пересекаются. И там, и там написано: includes records from the villiages of Danyushevo, Kemelishki, Klyushchany, Kobyl'niki, Konstantinovo, Nestanishki, Svir, Vishnevo, Voystom and Zhodzishki. Кстати, странно, что там нет Свиранской, которая мне как раз нужна.
Тогда в чем разница? подскажите, пожалуйста. Не знаю, какой заказывать. Мне пока нужен год 1890 и около. Спасибо.
--- Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
| | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
19 апреля 2017 15:27 19 апреля 2017 22:58 Дорогие форумчане!Помогите разобраться МК: Михалевский и Михалевский,Георгиевская это один приход.Просто в 1857 г. она стала Георгиевская?Мне написали,что Ивановка относилась не к Телушам,а к приходу в Михалево.В 1893 г. Иоанно-Богословская церковь. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
19 апреля 2017 21:05 kalendi написал: [q] [/q]
буду там на следующей неделе - посмотрю- напомните пожалуйста через личное сообщение --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
Nina Irinova Новичок
19 апреля 2017 21:35 Добрый день уважаемые форумчане! Мне требуется помощь. Суть просьбы такова. Моя знакомая Лабковская (Суханова) Раина Станиславовна родилась в Белорусской ССР Витебская область, Толочинский район, д. Раздольная. в 1937 г. 15 октября,. и проживала там до 1960 г. В этом году ей исполнится 80 лет и очень бы хотелось попытаться присвоить ей звание как я понимаю, — «бывший несовершеннолетний узник концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Другими словами мне нужно архивное подтверждение о том что она действительно проживала с матерью и другими родственниками в оккупированной зоне во время Второй Мировой Войны. Сама она уж очень скромная, а родственников у нее нет. Поэтому буду очень признательна если вы мне сообщите адрес по которому я смогу получить такую справку. Спасибо. --- ищу сведения о Лабковских | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
19 апреля 2017 21:58 Далеко не все проживашие в оккупированной зоне были узниками каких-нибудь лагерей. | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
19 апреля 2017 22:23 Geo Z написал: [q] Далеко не все проживашие в оккупированной зоне были узниками каких-нибудь лагерей.[/q]
Там достаточно расширенная формулировка. Но да, сам факт прибывания на оккупированных территориях ничего не даст. [q] К "другим местам принудительного содержания" могут относиться:
тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие); специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах; другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.[/q] | | |
AN1954SEV Новичок
Севастополь Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 апреля 2017 8:43 Уважаемые форумчане! Прошу помощи. Хотел бы получить какие-либо архивные сведения о моём прадеде по отцовской линии Северинчике Семёне (отчества не знаю). По сохранившимся в семье воспоминаниям, он жил в Гродненской губернии, служил на высокой губернской (вроде как начальник) прокурорской должности. Умер приблизительно в 1880-1890 годах и был похоронен на кладбище населённого пункта (села, скорее сего) Вулька Антопольская (ныне на территории Брестской области). Семья была многодетной. Один из его сыновей - Северинчик Андрей Семёнович - мой дед - родился где-то в +/- 1880 году. Это предположение основано на том, что дед был участником 1 мировой войны. Если прадед дослужился до главного прокурора губернии, то не исключено, что он вполне мог получить статус дворянина, или быть им прежде. Хотя,всё это предположения. Самому бы съездить на родину (родом я из Брестской области), но из Севастополя много не наездишься. Буду благодарен, если кто на месте, в Гродно или в Бресте, окажет помощь в этом архивном деле.
С уважением, Северинчик Андрей Николаевич --- Ищу сведения о Семёне Северинчике из Гродненской губернии 2-я половина 19 века | | |
|