Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

GrayRam написал:
[q]
Ранее требовали.
Теперь получили о контролирующих органов указивку и уже не требуют.
[/q]

Интересно, а требование доверенности было где-то прописано документально? И то что не требуют это касается только НИАБа?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Отвечаю на вопросы.

yurochka написал:
[q]
Хто подсказал контролирующим органам?
[/q]

Мир не без ... добрых людей.

18.02.2016 № 4-31/К-17

О рассмотрении обращения

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение от 15.02.2016 и сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», иными актами законодательства регламентирован доступ к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь. Ограничения в доступе на срок 75 лет с момента их создания предусмотрены лишь в отношении архивных документов, содержащих сведения, относящиеся к личной тайне граждан. Для работы с данными документами требуется согласие заинтересованных лиц. Документы, созданные до 1917 г., к вышеуказанной категории не относятся и предоставления доверенности для работы с ними не требуется.
Подведомственным Департаменту архивам было указанно на неправомерность требования от пользователей читальных залов документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

Первый заместитель директора Департамента
О.В.Бирюкова

dobby написал:
[q]
Интересно, а требование доверенности было где-то прописано документально? И то что не требуют это касается только НИАБа?
[/q]

Как следует из ответа г-жи Бирюковой доверенность - относится к документам
[q]
не предусмотренных нормативными правовыми актами
[/q]

Что касается "указивки" то она распространяется, есессено, тока на конторы подведомственные Департаменту по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

С остальными архивами борьба за права граждан на свободный доступ к информации продолжается. С переменным успехом dntknw.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо и маленький плюс "доброму человеку"! biggrin1.gif
(Наконец-то я перестану чувствовать себя преступницей) yahoo.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

GrayRam написал:
[q]
Подведомственным Департаменту архивам было указанно на неправомерность требования от пользователей читальных залов документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.
[/q]

Замечательно! К сожалению сказать, что это наверняка будет работать нельзя. Например, в НАРБе с меня в марте требовали доверенность по переписи 1926 года для НЕ моих предков. Кроме того, нигде не прописано, например, что надо указывать в заявлении 4 фамилии предков и вести поиск именно по ним. Это все творчество архивных руководителей, но реальность именно такая.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

dobby написал:
[q]
Это все творчество архивных руководителей, но реальность именно такая.
[/q]

Реальность такова, что архивным руководителям, например, НИАБ, нужно как-то балансировать между желанием всех смотреть всё и весьма ограниченной пропускной способностью читального зала. Думаю, что заявления с четырьмя фамилиями отменены не будут: Хоть какая-то защита от не совсем адекватных.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9764

Stretta написал:
[q]
GrayRam написал:

[q]

[/q]

Большое спасибо и маленький плюс "доброму человеку"!
[/q]

Страна должна знать своих героев!!!
Леонид, это Вам! 629377495.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

yurochka написал:
[q]
Леонид, это Вам!
[/q]

Опаньки, а я-то при чем?
Это заслуга совершенно иного человека, я даже и близко не имею к этому отношения.
Но герой не просил публичной славы...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
KatoLi
Новичок

Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Могли бы вы посоветовать в какой архив обращаться и как правильно составить обращение по местам указанным ниже?

1. Могилёвская губерния
Оршанский уезд
Старосельская волость
Маньково 1-2, имение
Приходы
Староселье - католический приход Святой Троицы

2. Могилёвская губерния
Оршанский уезд
Старосельская волость
Застружье, деревня
Приходы
Староселье - православный приход Святой Троицы
---
Поляков, Егоров, Литвинов, Корявченков, Марусевич, Рахманов,
KatoLi
Новичок

Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
У меня в ветке есть родственница, которая замужем за Дашкевич Терентий
---
Поляков, Егоров, Литвинов, Корявченков, Марусевич, Рахманов,
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9764
GrayRam Тогда передайте от всех передайте спасибо и цветочки этому человеку! biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈