Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
8 июня 2015 8:37 AdveniatRegnumTuum написал: [q] А почему Вы думаете, что там будут фамилии? Крестьяне же. Могилёвской губернии.[/q]
за 1876-1878 даже в МК церквей Могилевской губернии встречаются уже фамилии. Они у них и до этого были, просто писать не считали нужным. В РС всё зависило от "писаря". --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 июня 2015 9:32 LIDICA написал: [q] за 1876-1878 даже в МК церквей Могилевской губернии встречаются уже фамилии.[/q]
Вот именно что "встречаются". Но в основной своей массе до конца XIX века они - "бесфамильные". LIDICA написал: [q] В РС всё зависило от "писаря".[/q]
Дело тут даже не в "писаре". Просто каждая ревизская сказка составлялась на основе предыдущей. А Восточная Беларусь, как Вы знаете, была присоединена к России раньше - потому и ревизии там стали проводиться раньше, ещё до 1795 г. Первая ревизская сказка на крепостных крестьян в Могилёвском наместничестве была составлена через 10 лет после "воссоединения" и составлена чисто в русской традиции, когда фамилии простого люда было не принято указывать. Вот на основании этой первой "бесфамильной" ревизской сказки потом и составлялись все последующие, начиная с 1795 г. В Минской же губернии, например, была заложена другая традиция, когда первая ревизская сказка там (в 1795 г.) была составлена на польском языке (с параллельным переводом на русский), где фамилии крестьян указывались. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
8 июня 2015 9:39 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Вот именно что "встречаются"[/q]
Не лишайте людей надежды. Итак в Могилевской губернии документов почти нет. А конкретному человеку может и посчастливиться. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 июня 2015 9:49 LIDICA написал: [q] А конкретному человеку может и посчастливиться.[/q]
Это-то да. Проверять потенциальные документы всегда нужно. Другое дело, что не стоит порой чрезмерно обнадёживаться, дабы разочарование потом не было столь горьким --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
8 июня 2015 18:57 8 июня 2015 18:58 AdveniatRegnumTuum написал: [q] А почему Вы думаете, что там будут фамилии? Крестьяне же. Могилёвской губернии. [/q] AdveniatRegnumTuumИз-за этого сообщения в теме фонд 2151 ANNABY написал: [q] д 84 Ревизские сказки крестьян,отставных солдат и кантонистов Быховского, Гомельского, Рогачевского уездов за 1876-1878***фамилии и есть и нет , Рогачевский уезд Кошелевская волость, Городецкая, Кормянская, Струменская , СтароРуднянская, Городецкая, Рассохская, Тихиничская, Меркуловичская вол. Гомельский уезд Носовичская волость, Поколюб волостьд 85 Ревизские сказки крестьян Кормянской волости Гомельского уезда за 1858г[/q]
А вдруг? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
8 июня 2015 22:29 Inna1106 написал: [q] А вдруг?[/q]
Жизнь полна приятных неожиданностей --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
9 июня 2015 16:20 Я это дело 84 смотрела в 2006 или 2007 году. Ничего для себя не нашла, в том числе и по Кошелевской волости.
Самое неожиданное там, что отчества давались на детей без пап по имени крестного.
Весной прошлого года мне говорил исследователь, что получил отказ при заказе этого дела, т.к. оно уже отнесено к ветхим делам. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
10 июня 2015 16:09 заказывал дело 2151-1-84 в ИЮЛЕ 2014, выдали. Фамилий по Поколюбской вол. не было. Фамилий по этой волости, по-моему, нет даже в исповедках 1800-1902. Попадаются единичные фамилии, но редко. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Krolik31 Новичок
Израиль Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2015 16:59 Добрый день. Нужна помощь в НАРБе - отснять личное дело моего прадеда (есть номер фонда, описи, дела). Заранее огромное спсибо. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
14 июня 2015 17:41 Krolik31 написал: [q] Нужна помощь в НАРБе - отснять личное дело моего прадеда (есть номер фонда, описи, дела).[/q]
В НАРБе категорически запрещено фотографировать документы. Закажите официальным запросом сканы или ксерокс. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|