Здравствуйте, форумчане, меня зовут Наталья. я очень прошу дельный совет, не могу понять, что смотреть дальше.
Пожалуйста, помогите мне понять как далее осуществлять поиск, где???? Если кто-то понимает, где искать и что, я готова на платной основе сотрудничать.
Я из Красноярска, самостоятельно работала в ГАКК, нашла документы о переселении своих предков. Все что известно.
Лясковский Донат Осипов 1855 г.р. с семьей переселился в период с 1909-1910 гг. из д. Мотужи Замошанской волости Дриссенского уезда Витебской губ. в Енисейскую губ.
Мещане. Поляки. Относились к Новодверскому сельскому обществу, согласно документов ГАКК с Витебской губ велась переписка по поводу того, что у Лясковского имелась недоимка общественного сбора.
Приход - Замошье - католический приход Воздвижения Святого Креста
Принадлежность / Владелец Новодворскому сельскому обществу (1906 год)
В переселенческих документах указывается, что на родине осталась 1 душа мужского пола. Полагаю, это кто-то еще старше мог остаться.
Жена Лясковская Елизавета Адамовна 1859 г.р.
Дети :
Викентий Донатович 1879 г.р.
Бронислав Донатович. 1888 г.р.
Александр Донатович 1893 г.р.
Иван Донатович 1897 г.р.
Леокадия Донатовна 1901 г.р.
Затем я заказывала услуги по поиску НИАБ (2 года архив вел поиски, затем направили мне справку), сначала мне показалось , что найденные в ней лица не относятся к моим предкам, но спустя ГОД!!!!! я снова начала ее анализировать и кое-что нашла . Вот эти сведения, которые полагаю могут относиться к предкам, в справке дает НИАБ:
"Исповедные ведомости Дриссенского приходского костела Витебской губернии за 1865 г., где указано:
Мест. Николаево.
№785. Мещ. Иосиф Лясковский – 40 лет
его жена Марья – 42 года
их сыновья: Емилиян – 18 лет
Петр – 13 лет
Донат – 10 лет
дочери: Анна – 8 лет
Текля – 5 лет."
Полагаю, что приход - Дисна - православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы
Принадлежность / Владелец мещ., христ. и евр. (1906 год)
Я ПОЛАГАЮ, что Иосиф быть отцом вышеуказанного Доната, тоже мещане и как раз 1865 г. Донату было бы 10 лет. Единственное не совпадает, что они из мест Миколаево, а Донат, на момент переселения- 1910 г. жил в д. Мотужи.
В области службы в армии вообще не обладаю навыками поиска, но на форуме подсказали, что сменить место жительства до 1906 года податному населению было сложно . Донат это мог сделать только отслужив срочную в РИА в период 1876 - 80 гг . Таким позволялось . В фондах воинского присутствия ( губернского , уездного ) его надо поискать в списках новобранцев ( будет как житель Николаево) и после 1880 г .- запасных ( как житель Мотужи ). где это смотреть про возможное , я совсем не понимаю
ВОПРОСЫ:
1. Могли ли действительно Донат переселиться из мест. Николаево в д. Мотужи? По карте не могу сориентироваться близо эти населенные пункты др к другу или нет.
2. В каких архивных документах искать информацию - является ли Донат сыном Иосифа, как установить возможную их связь.
4. Как установить кто мог остаться на момент переселения из Беларуси. Какие документы попробовать запросить или в форуме попросить посмотреть.
5. в каком фонде можно найти документы, связанные с переселением из Беларуси в Сибирь ?? Например, в ГАКК есть доки (Земским начальником Витебской губернии Дриссенского уезда 3–го участка выдано дополнительное проходное переселенческое свидетельство от 10.06.1909 г. № 3273 Дриссенскому мещанину Викентию Донатовъ Лясковскому (сын Доната ) о том, что он переселяется из Дриссы Витебской губернии Замошанской волости с. Мотужи в Енисейскую губернию) и тд. Имеется ли в архивах - Книга выдворения? список лиц, ходатайствующих о переселении, разрешение на переселение?
ВОТ ССЫЛКА НА НАЙДЕННЫХ НИАБом ЛЯСКОВСКИХ . Вдруг , кто-то найдет своих .
https://forum.vgd.ru/1233/4086...iew&o=Заранее благодарю,
Наталья