Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
6 марта 2014 7:52 Уважаемые форумчане. Нужна помощь в архиве НАИБ. Кто может просмотреть следущие документы: Основные ревизские сказки по Рогачевскому уезду Могилевской губернии, интересует: Церковные служители и семьи фонд 2151 / 1
10-я ревизия по священноцерковнослужителям Рогачёвского уезда.
Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.
По всем фондам ищу Иустин(Устин) Щербо, Команский Василий Максимович, Команский Максим.
Благодарю. | | |
nataX3Участник  РБ Сообщений: 78 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 марта 2014 10:58 6 марта 2014 11:00 Здравствуйте! Тоже ищу хоть какую-нибудь информацию о предках, открыла много ссылок, к. здесь выкладывают знающие люди, так вот, в одной из них наткнулась на фамилию Лукашевич, понятно, что не мой Лукашевич, т. к. не то место проживания, но обрадовало, что шанс найти что-нибудь всё же есть! http://f-lite.ru/lfp/s47.radik...da.jpg/htmИщу: Лукашевич Дмитрий, Минская губерния, Борисовский уезд, Витуничская волость, д.Шклянцы (возможно д.Долгое), г.р. приблизительно 1860-1880. Не знаю точнее, но бабка моя Лукашевич Ксения (Оксана?) Дмитриевна г.р. 1906. Хмелинко Куприян, Минская губерния, Борисовский уезд, Витуничская волость, д.Новая Вилейка, г.р. приблизительно 1860-1880. Не знаю точнее, но дед мой Хмелинко Иван Куприянович г.р. 1903. Заранее благодарю за любую информацию. --- Nati | | |
Тамара ЛУчастник  Пружаны - Брест Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 марта 2014 11:46 Метрические книги по Гродненской губернии - Пружанский и Шерешовский уезды - подскажите, пожалуйста! --- Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
6 марта 2014 11:51 Во-первых, Пружански уезд был, А Шерешевская только волость в нем. Во-вторых, МК не по уездам и волостям, а по конкретным костелам, церквям, синагогам и тд. Даже по одной и тоже церкви или костелу за разные годы может оказаться в разных архивах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12338 | Наверх ##
6 марта 2014 13:34 Фамилия Лукашевич очень распространенная. Часто встречается и в Борисовском уезде. Начните поиски с архива Минской области или НИАБ. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
nataX3Участник  РБ Сообщений: 78 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 марта 2014 13:49 6 марта 2014 17:45 --- Nati | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
6 марта 2014 15:42 6 марта 2014 18:14 Хочу поделится своим наблюдением. Можно ли доверять записям в МК, как источнику генеалогической информации? Ответ очевиден. Конечно да, а как же иначе? Но... Прошу учесть, что они содержат огромное, не укладывающееся порой в голове количество ошибок. Особенно - те копии МК, что хранились в епархиальных и консисториальных архивах. Большое количество записей просто отсутствует в МК, хотя обряд крещения реально проводился. В качестве примера могу привести запись 1871 г. из МК Паричской православной церкви Бобруйского уезда: [q] Застенка Забытья однодворец дворянин Григорий Иванов Дионисиев Шуневич Жицелем
(вписано сверху красным чернилом) "римско-католическаго" и законная жена его Елена Александрова; оба православнаго исповедания... На маргинезе запись: Выдано метр. свид. 19 ноябр. 1908 г. (черным чернилом) , Выдано метр. свид. 31 декабр. 1908 г. за №1741 (красным чернилом).[/q]
То есть, Григорий Шуневич дважды обращался в Епархиальный архив для заверения метрического свидетельства и своими указами епархия дважды вносила соответствующие изменения в МК этой церкви. У католиков свои тараканы. Я изучал уже несколько дел в архиве консистории, в которых заявители просили провести формальное следствие об отсутствии записей в МК, либо как вот этот чел добивались устранения явной ошибки в МК: "Дабы повелено было ... на удостоверение очевидной переправки в книгах с Имени Станислава на Имя Франца которым именем ни кто в нашем роде не прозывался Зделать Законное определение с тем что действительно открылось имя Станислав а не Франц и по надлежащему засвидетельствовать оной" Но нужно владеть навыком читать старопольские и латинские тексты. Прилагаю фото страницы из одного дела из архива Могилевской РК консистории. По результатам изучения этого дела удалось получить копию метрики о рождении!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Тамара ЛУчастник  Пружаны - Брест Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 марта 2014 16:00 Geo Z, спасибо за замечания))если мой прадед родился в конце 19в., предположительно, в Пружанах, как узнать, кто были его родители и какому сословию они принадлежали? --- Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
6 марта 2014 16:08 6 марта 2014 16:18 Бона Сфорца написал: [q] как узнать, кто были его родители и какому сословию они принадлежали? [/q]
Задать свой вопрос на Форуме ВГД! И вам обязательно ответят, а также найдут в архивах нужные вам документы и пришлют по почте заверенные архивом копии. Читайте раздел для новичков, т.е. - в "песочницу"! http://archives.gov.by/index.php?id=892499Пружанский костёл Пружанского у. Гродненской губ., с 1921г. Пружанского повета Полесского воеводства Имеются МК с 1817г. по февраль 1925 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
6 марта 2014 16:12 6 марта 2014 16:14 Если в самих Пружанах, то Вам нужно определиться с приблизителным годом рождения и вероисповеданием. И посмотеть соответствующее МК Вот жители по вероисповеданию и какие храмы находились в Пружанах на 1878 год. [ Изображение на стороннем сайте: f43733300530.jpg ]
 | | |
|