GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
6 марта 2014 15:42 6 марта 2014 18:14 Хочу поделится своим наблюдением. Можно ли доверять записям в МК, как источнику генеалогической информации? Ответ очевиден. Конечно да, а как же иначе? Но... Прошу учесть, что они содержат огромное, не укладывающееся порой в голове количество ошибок. Особенно - те копии МК, что хранились в епархиальных и консисториальных архивах. Большое количество записей просто отсутствует в МК, хотя обряд крещения реально проводился. В качестве примера могу привести запись 1871 г. из МК Паричской православной церкви Бобруйского уезда: [q] Застенка Забытья однодворец дворянин Григорий Иванов Дионисиев Шуневич Жицелем
(вписано сверху красным чернилом) "римско-католическаго" и законная жена его Елена Александрова; оба православнаго исповедания... На маргинезе запись: Выдано метр. свид. 19 ноябр. 1908 г. (черным чернилом) , Выдано метр. свид. 31 декабр. 1908 г. за №1741 (красным чернилом).[/q]
То есть, Григорий Шуневич дважды обращался в Епархиальный архив для заверения метрического свидетельства и своими указами епархия дважды вносила соответствующие изменения в МК этой церкви. У католиков свои тараканы. Я изучал уже несколько дел в архиве консистории, в которых заявители просили провести формальное следствие об отсутствии записей в МК, либо как вот этот чел добивались устранения явной ошибки в МК: "Дабы повелено было ... на удостоверение очевидной переправки в книгах с Имени Станислава на Имя Франца которым именем ни кто в нашем роде не прозывался Зделать Законное определение с тем что действительно открылось имя Станислав а не Франц и по надлежащему засвидетельствовать оной" Но нужно владеть навыком читать старопольские и латинские тексты. Прилагаю фото страницы из одного дела из архива Могилевской РК консистории. По результатам изучения этого дела удалось получить копию метрики о рождении!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |