Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12360 | Наверх ##
1 марта 2014 19:31 В НИАБ --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12081 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7985 | Наверх ##
1 марта 2014 19:46 snb_mysearch написал: [q] Вряд ли на русском. И сомневаюсь, что на польском.[/q]
На русском языке. Я смотрел МК Ивенецкой, Койдановской прав. церквей за эти годы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
витус Гомель Сообщений: 636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
1 марта 2014 22:44 Уже несколько раз в НИАБ заказывал Узденский костел 937-8-12 (1900-07) рождения. Но оно все время на руках !!! В будущем планирую простмотреть его все полностью сам, но сейчас нужно найти одну запись. Может кому-то раньше попадалась или это дело у кого-то сейчас, тот сможет помочь.
Там должна быть запись о рождении кого-то из детей ЯКОВА СЦЕСЛЕВИЧА (Цеслевича), их у него было несколько, родившихся в период 1900-07. Фамилия редкая, записей нужных всего несколько. Нужна любая из этих записей, где отец Яков Сцеслевич. Мне важно знать, кто у него была ЖЕНА.
Если кто-то может помочь, пишите. Думаю, в течении года получить таки это дело, но хочется знать сейчас. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
3 марта 2014 11:51 3 марта 2014 12:08 snb_mysearch написал: [q] Хотел бы уточнить один вопрос - на каком языке велись метрические книги православных приходов в Новогрудском воеводстве в период с 1920 по 1939 годы ? [/q]
Я делала запрос в НИАБ Гродно по Турецкой церкви. Предбрачные обыски и посемейные списки прихожан (МК, к сожалению, не сохранились) Турецкой церкви за эти годы на польском языке, но архив прислал ответ (архивную справку) уже с переводом на русский язык Ольга. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12081 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7985 | Наверх ##
3 марта 2014 16:54 3 марта 2014 19:42 флер написал: [q] но архив прислал ответ (архивную справку) уже с переводом на русский язык [/q]
И что вас удивило? В архиве НИАБ имеются копии метрических записей Ивенецкой Свято-Троицкой православной церкви за 1922-1925,1926-1928 и 1929-1932 годы (р,б,у), где записи выполнены на русском языке, хотя эта территория по Рижскому мирному договору с 1922 г. и в соответствии с международным правом относилась к Республике Польша. Справка:Церковь в РП-II была отделена от государства. Запись актов гражданского состояния стала госуслугой. Однако католицизм с 1927 г. был оф. признан главенствующей религией в Польше. Записи в МК католической церкви довоенной Польши велись на польском языке и были сильно формализованы, исп. спец. бланки. А православная церковь в Польше со второй половины 20-х получила автокефалию (автономию), что было признано Константинопольским патриархом. Метрические книги православной церкви велись на русском языке, так как государством более не контролировались. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
3 марта 2014 21:53 Уважаемые форумчане.
Подскажите, как правильней сделать запрос в НАИБ, что бы труды не были напрастны?
Интересуют следущие документы: Основные ревизские сказки по Рогачевскому уезду Могилевской губернии, интересует: Церковные служители и семьи фонд 2151 / 1
10-я ревизия по священноцерковнослужителям Рогачёвского уезда.
Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.
По всем фондам ищу Иустин(Устин) Щербо, Команский Василий Максимович, Команский Максим.
Благодарю. | | |
d_elena Участник
3 марта 2014 23:14 В фондах ГИАБ по Замостскому католическому приходу есть метрические книги: Замостский 1822-1847 1380 1827-1841 937 /4 1 Сохранились ли более поздние? Где искать? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2014 23:33 d_elena написал: [q] Сохранились ли более поздние? Где искать?[/q]
Есть до 1867. Костёл был закрыт в 1868. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2014 23:51 natan написал: [q] Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.[/q]
Лучше для начала просмотреть "Могилевские епархиальные ведомости" и выписать оттуда всех Щербов. Будут даные об учащися дух. училища и семинарии, смертях священно- и церковнослужителях, назначения и перемещения по службе, наградах и т.п. Единственное, что данное издание начало выходить с 1883. Вполне вероятно, что священническая линия (первоначально греко-католики, позже православные) белорусского шляхетского рода. В 1837 Пётр Щерба был настоятелем грек.-кат. церкви в околице Громыках, было ему 77 лет, выразил согласие на присоединение к православной церкви. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
4 марта 2014 0:35 Wladzislaw написал: [q] начало выходить с 1883.[/q]
Мой Иустин Щербо умер до 1883 года? | | |
|