Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12360
В НИАБ
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7985

snb_mysearch написал:
[q]
Вряд ли на русском. И сомневаюсь, что на польском.
[/q]

На русском языке.
Я смотрел МК Ивенецкой, Койдановской прав. церквей за эти годы.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 516
Уже несколько раз в НИАБ заказывал Узденский костел 937-8-12 (1900-07) рождения.
Но оно все время на руках !!!
В будущем планирую простмотреть его все полностью сам, но сейчас нужно найти одну запись.
Может кому-то раньше попадалась или это дело у кого-то сейчас, тот сможет помочь.

Там должна быть запись о рождении кого-то из детей ЯКОВА СЦЕСЛЕВИЧА (Цеслевича), их у него было несколько, родившихся в период 1900-07. Фамилия редкая, записей нужных всего несколько.
Нужна любая из этих записей, где отец Яков Сцеслевич. Мне важно знать, кто у него была ЖЕНА.

Если кто-то может помочь, пишите. Думаю, в течении года получить таки это дело, но хочется знать сейчас.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540

snb_mysearch написал:
[q]
Хотел бы уточнить один вопрос - на каком языке велись метрические книги православных приходов в Новогрудском воеводстве в период с 1920 по 1939 годы ?
[/q]

Я делала запрос в НИАБ Гродно по Турецкой церкви.
Предбрачные обыски и посемейные списки прихожан (МК, к сожалению, не сохранились) Турецкой церкви за эти годы на польском языке, но архив прислал ответ (архивную справку) уже с переводом на русский язык biggrin1.gif
Ольга.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7985

флер написал:
[q]
но архив прислал ответ (архивную справку) уже с переводом на русский язык
[/q]

И что вас удивило?

В архиве НИАБ имеются копии метрических записей Ивенецкой Свято-Троицкой православной церкви за 1922-1925,1926-1928 и 1929-1932 годы (р,б,у), где записи выполнены на русском языке, хотя эта территория по Рижскому мирному договору с 1922 г. и в соответствии с международным правом относилась к Республике Польша.

Справка:
Церковь в РП-II была отделена от государства.
Запись актов гражданского состояния стала госуслугой.
Однако католицизм с 1927 г. был оф. признан главенствующей религией в Польше.
Записи в МК католической церкви довоенной Польши велись на польском языке и были сильно формализованы, исп. спец. бланки.
А православная церковь в Польше со второй половины 20-х получила автокефалию (автономию), что было признано Константинопольским патриархом. Метрические книги православной церкви велись на русском языке, так как государством более не контролировались.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Уважаемые форумчане.

Подскажите, как правильней сделать запрос в НАИБ, что бы труды не были напрастны?

Интересуют следущие документы:
Основные ревизские сказки по Рогачевскому уезду Могилевской губернии, интересует: Церковные служители и семьи фонд 2151 / 1

10-я ревизия по священноцерковнослужителям Рогачёвского уезда.

Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.

По всем фондам ищу Иустин(Устин) Щербо, Команский Василий Максимович, Команский Максим.

Благодарю.
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
В фондах ГИАБ по Замостскому католическому приходу есть метрические книги:
Замостский 1822-1847 1380
1827-1841 937 /4 1
Сохранились ли более поздние? Где искать?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

d_elena написал:
[q]
Сохранились ли более поздние? Где искать?
[/q]

Есть до 1867. Костёл был закрыт в 1868.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

natan написал:
[q]
Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.
[/q]

Лучше для начала просмотреть "Могилевские епархиальные ведомости" и выписать оттуда всех Щербов. Будут даные об учащися дух. училища и семинарии, смертях священно- и церковнослужителях, назначения и перемещения по службе, наградах и т.п. Единственное, что данное издание начало выходить с 1883.

Вполне вероятно, что священническая линия (первоначально греко-католики, позже православные) белорусского шляхетского рода.

В 1837 Пётр Щерба был настоятелем грек.-кат. церкви в околице Громыках, было ему 77 лет, выразил согласие на присоединение к православной церкви.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

Wladzislaw написал:
[q]
начало выходить с 1883.
[/q]

Мой Иустин Щербо умер до 1883 года?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈