Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий

elena_krd написал:
[q]
Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова.
[/q]

Очевидно, что в посте Владислава речь идет не о Вашем предке 101.gif Ваш - наш - местный.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Дима!
Уж тема мною трепетно отсматриваемая, Вы то уж знаете это. 101.gif Возьмите любую ПК конца 19 в. и бегло просмотрите фамилии православных священников. Сплошные Бекаревичи, Стратоновичи, Твербус-Твердые... Фамилии привожу навскидку, какие на ум пришли. 101.gif Ну уж никак не Скворцовы да Цветковы (что равно у священников фамилиям Иванов, Петров, Сидоров). Взяла 1890 г.: Цветков - 1, и не поп. Скворцовых - 2 (учитель в гимназии и преподаватель в семинарии), Не могу сказать, каков был процент "понаехавших" (и было ли их количество хоть сколь значительно), но основная масса православных священников таки была из местных, "присоединившихся" к православию из унии.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102
Естественно, что большинство попов было местными. Наши священнические роды чаще всего были шляхетского происхождения или ветвями шляхетских родов. Они не имели проблем в написании фамилий крестьянам.

А у русских попов ещё в первой пол. 19 в. не у всех были устоявшиеся фамилии, какую им в семинарии приделают, такая и будет.

В к. 18—нач. 19 вв. определялись по неким критериям церкви, которые должны быть православными. Далее священник мог стать православным или лишался прихода, а довольно часто высылали (в другую епархию, монастырь, etc.), чтобы не сеял смуты в приходе. На место высланных помещали российских священников, поскольку местных православных священнических родов было мало, или некоего местного принявшего православие из другого места.

О местных/не местных пример из РК 1795 несколько по другой территории, ну что есть.

Смиловичи
Шафалович — бывш. греко-католический.
Щепин — православный.

Турин
Барановский — бывш. греко-католический.
Александров — православный.

Пуховичи
Заусцинский — бывш. греко-католический.

Ачиж
Шелепин — бывш. греко-католический (выслан).
Яновский — православный.

Игумен
Донцевич — бывш. греко-католический (удалён).
Пекарский — бывш. греко-католический.
Верниковский — бывш. греко-католический.
Черноусов — православный.

Домовицк
Городецкий — бывш. греко-католический (выслан).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Как ни прискорбно мне это сообщать, но и у моего Леонтия Дмитриевича в 1887 году в МК над браком его дочери (зять и дочь с фамилиями) читаю запись о браке крестьянской четы без указания их фамилий. Ваше замечание, Владислав, очень ценно (Спасибо!) и лично мною принято к сведению. Но, как видите, не так все просто. Л.Д. местный и псаломщиком у него Квятковский - 99%, что тоже местный... Почему пишут крестьян без фамилий - доподлинно знать не могу.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
elena_krd
Елена, меня заинтересовал псаломщик Квятковский. Где это географически, не могли бы Вы уточнить? Я немного почитала предыдущие сообщения, вижу упоминание Череи и Хоново (Большое /Малое/ Хоново?).
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Петр Исаев Квятковский в Черее в Воскресенской церкви. По моим "склерозникам" в этой церкви однозначно с 1878 по 1892 (там, где "засветился" в просмотренных МК).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

elena_krd
Спасибо! Далековато от моих, увы...(
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

gach написал:
[q]
elena_krdСпасибо! Далековато от моих, увы...(
[/q]

Напишите подробно о ваших, лучше на "Шляхетском форуме" в фамильной теме, чтобы не затерялось. Я гляну свои выписки.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Wladzislaw
[q]
Напишите подробно о ваших, лучше на "Шляхетском форуме"
[/q]

Спасибо! Хотя это древний дворянский род, но я пока застряла на 1887 г., тогда мои Квятковские дворянами не были. Мой предок Иван Иванович Квятковский был на тот год полесовщиком графа Зубова (так в МК) имения Горваль (Речицкий уезд), жил в д.Васильково рядом с Речицей. В 1889 г. - объездчик там же.
Если не затруднит, может, посмотрите в своих записях еще Яниславских. Крестной моей бабушки была Александра Францевна Яниславская, "вдова по капитане" из г.Речица. Возможно, она была близкой родственницей, как было тогда принято. Я уже связывалась с польским генеалогом, работающим по этой фамилии, но его предки в тех местах не жили.
Может, не она, так ее муж, капитан, где-то фигурирует?

---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Оказывается, ваши сведения уже были на "Шляхетском форуме" в 2009. Могу ещё раз повторить, что писал ранее. Первоначально рекомендую посмотреть посемейные списки минских мещан. Можно попробовать также полистать книги Речицкого костёла, но за 1890-1899 книг нет.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈