Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
13 октября 2013 11:56 gegrby73 написал: [q] Надеюсь, что понял верно. [/q]
К тому же, хотя в РП фамилии и были у большинства населения, но они не были обязательными. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 октября 2013 12:15 elena_krd написал: [q] Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова.[/q]
Очевидно, что в посте Владислава речь идет не о Вашем предке  Ваш - наш - местный. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
13 октября 2013 12:58 Дима! Уж тема мною трепетно отсматриваемая, Вы то уж знаете это.  Возьмите любую ПК конца 19 в. и бегло просмотрите фамилии православных священников. Сплошные Бекаревичи, Стратоновичи, Твербус-Твердые... Фамилии привожу навскидку, какие на ум пришли.  Ну уж никак не Скворцовы да Цветковы (что равно у священников фамилиям Иванов, Петров, Сидоров). Взяла 1890 г.: Цветков - 1, и не поп. Скворцовых - 2 (учитель в гимназии и преподаватель в семинарии), Не могу сказать, каков был процент "понаехавших" (и было ли их количество хоть сколь значительно), но основная масса православных священников таки была из местных, "присоединившихся" к православию из унии. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 октября 2013 15:45 Естественно, что большинство попов было местными. Наши священнические роды чаще всего были шляхетского происхождения или ветвями шляхетских родов. Они не имели проблем в написании фамилий крестьянам.
А у русских попов ещё в первой пол. 19 в. не у всех были устоявшиеся фамилии, какую им в семинарии приделают, такая и будет.
В к. 18—нач. 19 вв. определялись по неким критериям церкви, которые должны быть православными. Далее священник мог стать православным или лишался прихода, а довольно часто высылали (в другую епархию, монастырь, etc.), чтобы не сеял смуты в приходе. На место высланных помещали российских священников, поскольку местных православных священнических родов было мало, или некоего местного принявшего православие из другого места.
О местных/не местных пример из РК 1795 несколько по другой территории, ну что есть.
Смиловичи Шафалович — бывш. греко-католический. Щепин — православный.
Турин Барановский — бывш. греко-католический. Александров — православный.
Пуховичи Заусцинский — бывш. греко-католический.
Ачиж Шелепин — бывш. греко-католический (выслан). Яновский — православный.
Игумен Донцевич — бывш. греко-католический (удалён). Пекарский — бывш. греко-католический. Верниковский — бывш. греко-католический. Черноусов — православный.
Домовицк Городецкий — бывш. греко-католический (выслан). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
13 октября 2013 16:04 13 октября 2013 16:07 Как ни прискорбно мне это сообщать, но и у моего Леонтия Дмитриевича в 1887 году в МК над браком его дочери (зять и дочь с фамилиями) читаю запись о браке крестьянской четы без указания их фамилий. Ваше замечание, Владислав, очень ценно (Спасибо!) и лично мною принято к сведению. Но, как видите, не так все просто. Л.Д. местный и псаломщиком у него Квятковский - 99%, что тоже местный... Почему пишут крестьян без фамилий - доподлинно знать не могу. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
13 октября 2013 18:21 elena_krd Елена, меня заинтересовал псаломщик Квятковский. Где это географически, не могли бы Вы уточнить? Я немного почитала предыдущие сообщения, вижу упоминание Череи и Хоново (Большое /Малое/ Хоново?). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 октября 2013 18:55 Петр Исаев Квятковский в Черее в Воскресенской церкви. По моим "склерозникам" в этой церкви однозначно с 1878 по 1892 (там, где "засветился" в просмотренных МК). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
13 октября 2013 20:39 elena_krd Спасибо! Далековато от моих, увы...( --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
14 октября 2013 16:30 gach написал: [q] elena_krdСпасибо! Далековато от моих, увы...([/q]
Напишите подробно о ваших, лучше на "Шляхетском форуме" в фамильной теме, чтобы не затерялось. Я гляну свои выписки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
14 октября 2013 20:02 Wladzislaw[q] Напишите подробно о ваших, лучше на "Шляхетском форуме" [/q]
Спасибо! Хотя это древний дворянский род, но я пока застряла на 1887 г., тогда мои Квятковские дворянами не были. Мой предок Иван Иванович Квятковский был на тот год полесовщиком графа Зубова (так в МК) имения Горваль (Речицкий уезд), жил в д.Васильково рядом с Речицей. В 1889 г. - объездчик там же. Если не затруднит, может, посмотрите в своих записях еще Яниславских. Крестной моей бабушки была Александра Францевна Яниславская, "вдова по капитане" из г.Речица. Возможно, она была близкой родственницей, как было тогда принято. Я уже связывалась с польским генеалогом, работающим по этой фамилии, но его предки в тех местах не жили. Может, не она, так ее муж, капитан, где-то фигурирует? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|