Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Anastazy1973 Владивосток Сообщений: 118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
13 октября 2013 4:32 Wladzislaw , спасибо! Вам + --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
13 октября 2013 8:00 13 октября 2013 8:02 Helena Спасибо, ясно. Вывод: т.к. Виленская губерния вошла в состав РИ позже Могилевской, и географически была более западней тех же Минской и Могилевской, то и меньше было: Wladzislaw написал [q] русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством.[/q]
Надеюсь, что понял верно. И вширь и в глубь --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
13 октября 2013 11:43 Helena написал: [q] Wladzislaw :
[q] Отправлено: 28 мая 2005 2:29 Фамилии у крестьян в Беларуси были уже в основном в 17 века. Если вы посмотрите метрические книги греко-католических церквей к. 18 века, то увидите там фамилии. В 1794-1804 на Греко-католическую церковь было первое серьезное давление и перевод приходов в православие. Присылали русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством. В конце 18 - нач. 19 в. еще бывает встречаются в православных метриках фамилии, а позднее до конца 19 в. их не записывали. В основном "бесфамильные" крестьяне в Могилевской губ. и частично Витебской. Как-то в Минской и западнее фамилии все же писали. Мне встречались эпизоды когда однодворцы (шляхта переведенная в специальное податное сословие однодворцев Западных губерний) в метричных книгах без фамилий.
[/q]
[/q]
"Присылали русских попов.." Звучит не корректно... "русский поп" не есть "православный священник" ИМХО МОЙ Леонтий Дмитриевич, урожденный Леонт Доминикович - сын священника-униата, получившего образование в иезуитском коллегиуме, в принципе не мог быть русским в том смысле, который вкладывает в это понятие уважаемый Владислав. Но он при этом всю свою жизнь прослужил православным священником в своей Черее. Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова. И вполне нормальное слово "поп" (сама, как потомица священников, употребляю это слово часто и широко), употребленное уважаемым Владисловом, в данном контексте носит очень даже уничижительный окрас. Поаккуратнее нужно быть с терминологией, коллеги. Таки в данном случае следует говорить: "Православный священник". К сути цитируемого моя реплика отношения не имеет. Опыт и знания Владислава сомнений вызывать не могут. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
13 октября 2013 11:56 gegrby73 написал: [q] Надеюсь, что понял верно. [/q]
К тому же, хотя в РП фамилии и были у большинства населения, но они не были обязательными. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 октября 2013 12:15 elena_krd написал: [q] Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова.[/q]
Очевидно, что в посте Владислава речь идет не о Вашем предке  Ваш - наш - местный. | | |
13 октября 2013 12:58 Дима! Уж тема мною трепетно отсматриваемая, Вы то уж знаете это.  Возьмите любую ПК конца 19 в. и бегло просмотрите фамилии православных священников. Сплошные Бекаревичи, Стратоновичи, Твербус-Твердые... Фамилии привожу навскидку, какие на ум пришли.  Ну уж никак не Скворцовы да Цветковы (что равно у священников фамилиям Иванов, Петров, Сидоров). Взяла 1890 г.: Цветков - 1, и не поп. Скворцовых - 2 (учитель в гимназии и преподаватель в семинарии), Не могу сказать, каков был процент "понаехавших" (и было ли их количество хоть сколь значительно), но основная масса православных священников таки была из местных, "присоединившихся" к православию из унии. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 октября 2013 15:45 Естественно, что большинство попов было местными. Наши священнические роды чаще всего были шляхетского происхождения или ветвями шляхетских родов. Они не имели проблем в написании фамилий крестьянам.
А у русских попов ещё в первой пол. 19 в. не у всех были устоявшиеся фамилии, какую им в семинарии приделают, такая и будет.
В к. 18—нач. 19 вв. определялись по неким критериям церкви, которые должны быть православными. Далее священник мог стать православным или лишался прихода, а довольно часто высылали (в другую епархию, монастырь, etc.), чтобы не сеял смуты в приходе. На место высланных помещали российских священников, поскольку местных православных священнических родов было мало, или некоего местного принявшего православие из другого места.
О местных/не местных пример из РК 1795 несколько по другой территории, ну что есть.
Смиловичи Шафалович — бывш. греко-католический. Щепин — православный.
Турин Барановский — бывш. греко-католический. Александров — православный.
Пуховичи Заусцинский — бывш. греко-католический.
Ачиж Шелепин — бывш. греко-католический (выслан). Яновский — православный.
Игумен Донцевич — бывш. греко-католический (удалён). Пекарский — бывш. греко-католический. Верниковский — бывш. греко-католический. Черноусов — православный.
Домовицк Городецкий — бывш. греко-католический (выслан). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
13 октября 2013 16:04 13 октября 2013 16:07 Как ни прискорбно мне это сообщать, но и у моего Леонтия Дмитриевича в 1887 году в МК над браком его дочери (зять и дочь с фамилиями) читаю запись о браке крестьянской четы без указания их фамилий. Ваше замечание, Владислав, очень ценно (Спасибо!) и лично мною принято к сведению. Но, как видите, не так все просто. Л.Д. местный и псаломщиком у него Квятковский - 99%, что тоже местный... Почему пишут крестьян без фамилий - доподлинно знать не могу. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
13 октября 2013 18:21 elena_krd Елена, меня заинтересовал псаломщик Квятковский. Где это географически, не могли бы Вы уточнить? Я немного почитала предыдущие сообщения, вижу упоминание Череи и Хоново (Большое /Малое/ Хоново?). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 октября 2013 18:55 Петр Исаев Квятковский в Черее в Воскресенской церкви. По моим "склерозникам" в этой церкви однозначно с 1878 по 1892 (там, где "засветился" в просмотренных МК). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|