Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
kaiyros
Новичок

kaiyros

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Дрозд Дмитрий Извините, я новичок, но если правильно ноняла, то вы оказываете помощь в розыске по Белорусии. Естественно не безвозмездно. Информация довольно скупая: Купрейкина Мария Кузомовна, 1989 г.р., место рождения г. Минск?. Переселились в Омскую область(возможно Тобльская губерния), сейчас все запутано, Рыбинская волость (Большеуковский р-н, Омской обл.,) Спасибо.
Спасибо.
---
Ищу Ерофеевых, Круженко, Шустовых
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Может, кто знает - где искать инфу по срочной службе в РККА в 30-е годы?
Призыв был в Минске, служба предположительно в Горьком (Нижний Новгород).
Дрозд Дмитрий

kaiyros написал:
[q]
Дрозд Дмитрий Извините, я новичок, но если правильно поняла, то вы оказываете помощь в розыске по Белорусии. Естественно не безвозмездно
[/q]

Нет, в основном я пишу книги и даю бесплатные советы - конечно, если знаю ответы на поставленные вопросы.
Найти человека в Беларуси, какой бы маленькой она не казалась гражданам России, без точной привязки к географии практически невозможно. Если у Вас есть только предположение, что человек жил в Минске, то только на проверку этого могут уйти годы, при чем вряд ли Вас обрадует, если будет только отрицательный вариант. Какого-то полного списка жителей Минска на это время не существует. Есть десяток разных разрозненных списков, но самое грустное, что человек, живущий в Минске, мог так и не попасть ни в один из них... Сам ищу семью Борейко, проиживающую в Минске в начале ХХ века, перевернул сотни документов - да, есть упоминания... Но пока не нашел запись о браке моего предка Андрея Борейко, где было указано, что хоть и живет в Минске, он крестьянин Новогрудского уезда - я так и не смог продвинутся...
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

ivanich написал:
[q]
Личные пенсионные дела на офицеров, мичманов и прапорщиков запаса, которым выплачивалась пенсия от Минобороны, хранились и сейчас хранятся к областных (краевых) военкоматах. Т.е. границы Вашего поиска по военкоматам сужаются до областного центра.
[/q]

Если только не учесть ЧТО ВСЕ АРХИВЫ МИНСКА до военные ПОГОРЕЛИ!
Я ничего о своем дедушки, служившим в Минской области до войны в Минской области, и даже сочувствовавшем в присоединении Западной Беларуси, не нашла. Ищите в России.
Из ЦАМО я узнала больше.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Елена Александровна
Пожалуйста, следите внимательно за ходом разговора..
Речь шла о том, что

Бригантина написал:
[q]
Знаю только, что ВОВ он прошел и остался жив.
[/q]

и далее

ivanich написал:
[q]
Дополню
shved написал:
[q]

Последнее место учета определяется по месту жительства военнослужащего запаса на момент достижения не призывного возраста. Если не знаете в какой районный военкомат писать, ограничьтесь границами вашего города пятидесятых годов и пишите в те которые в эти границы попали
[/q]

Личные пенсионные дела на офицеров, мичманов и прапорщиков запаса, которым выплачивалась пенсия от Минобороны, хранились и сейчас хранятся к областных (краевых) военкоматах. Т.е. границы Вашего поиска по военкоматам сужаются до областного центра.
[/q]

Так причем здесь

Елена Александровна написал:
[q]
[/q]

???
Дрозд Дмитрий

ivanich написал:
[q]
Так причем здесь
[/q]

наверно, при этом:

Бригантина написал:
[q]
1. Годы службы в КК - 1926-28.2. 1936-37 г. - начальник летной части Минского аэроклуба. Гражданский летчик, насколько мы знаем. Вероятно инструктор. Поиск выдает единственный аэроклуб - Минский аэроклуб Осоавиахима (в настоящее время Учебно-спортивное учреждение «Центральный аэроклуб» ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца) создан в 1934 году Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР на базе планерной станции, функционировавшей в н.п. Медвежино (пригород г. Минска).3. 1938 г. - лаборант военной кафедры БГУ.
[/q]

Всё-таки, это все еще до войны было... А как я понял, в первую очередь интересуют именно эти года и какая-то дополнительная информация о жизни до войны.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027
Думаю, нужно в НАРБе искать. А если учесть, что "начальник летной части" — большая вероятность, что был партийным.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Елена Александровна написал:
[q]
[/q]

Неправда.
В Архиве Минской области есть довоенная информация по Минску. Мне там здорово помогли, когда нашли обычную запись из налоговой за 24 г., в которой оказался записан полный состав семьи с возрастом всех и адресом проживания.
Бригантина
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

shved написал:
[q]
ограничьтесь границами вашего города пятидесятых годов и пишите в те которые в эти границы попали
[/q]

Мы не знаем, остался ли он в Минске после войны, вот в чем проблема. Насколько нам известно, он уехал в Краснодар. Но когда? никто не знает.
В НАРБе нашлось только 2 документа о восстановлении в кандидаты партии. По рекомендации форумчан сделала запрос в архив Минской области.

Меня интересует информация по родственнику как до, так и после войны. До войны - возможность выяснить, кто были его родители. После - найти своих родственников по его линии.
---
Ищу Делёвых (Ставропольский, Краснодарский край); Морозовых (Мск), Ребровых (Ставропольский-Краснодарский край), Соловьевых (Мск, Брянская и Калужская обл), Скорб (Мск, Краснодарский край, Польша, Литва, Судец (Украина).
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Просто информация для тех, кто живёт в Минске или может туда приехать.

В Национальной Библиотеке есть -

Список землевладельцев Минской губернии за 1876 и 1888 годы (изданы, соответственно, в 1877 и в 1889 годах).

Список населённых мест Минской губернии за 1909 год. Указано количество дворов, жителей населённых пунктов, расстояние до волостного и уездного центра.

Список населённых мест БССР б. Минской губернии за 1924 год. Указано количество дворов, жителей, в т.ч. по национальному составу, расстояние до волостного и уездного центра.

Справочная книга и спутник по Минской губернии за 1889 год. Кроме списка населённых пунктов есть список домовладельцев Минска.

Весь Минск или спутник по Минску за 1911 год. Есть список домовладельцев по Минску.

Все эти книги в библиотеке есть в электронном виде, т.е., можно просто приходить и сразу читать.

Есть некоторые другие книги. Поиск по электронному каталогу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈