Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4436

sang написал:
[q]
Если честно я не понимаю ваших рассуждений о том, что подход к человеку приехавшему из Западной Европы или из США должен чем то отличаться от отношения к беларусу.
[/q]

Это считается дальним зарубежьем. Потому конечно работники любого архива скорее пойдут навстречу. К тому же Чернявский и Дмитрий Дрозд не просто белорусы, а минчане. Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили:

sang написал:
[q]
Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день (если заказ сделан до обеда). И это оказалось очень удобным, за две недели мне удалось "плотно" поработать в НИАБ,
[/q]

Дрозд Дмитрий

sang написал:
[q]
Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день
[/q]

А для минчан 5 дел через 3 недели.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327

anto написал:
[q]
Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили
[/q]

Это правила установленные архивом, а не какой-то предмет договоренности или снисхождения работников архива, о котором Вы писали ранее. Вы можете также воспользоваться данным правилом и посетить НИАБ. Все в Ваших руках 101.gif

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4319

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
теоритически можно сесть рядом, и когда у человека будут уже свои дела - подсунуть дело для просмотра - но если заметят - оба исследователя могут потерять читательские билеты.
[/q]
Большое спасибо, Дмитрий - я, собственно, именно это имела в виду. О таких вещах лучше знать заранее, чтобы потом не расстраиваться и никого не подставлять.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Сташкель
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные?
---
Сташкель
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1218

Сташкель написал:
[q]
Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные?
[/q]

C роддома и начать. В зависимости от срока давности или в самом роддоме в архиве, или в районном архиве, или в областном.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795

Сташкель написал:
[q]
бабушка родилась в Белущине,
[/q]

А в каком году?
И Белущина - какая область, район?
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 430
Ситуация такая: в НИАБе нет свидетельств о рождении - запрашивала как по деду, так и по его сиблингам.
В архиве сами посмотрели с 1888 по 1907 гг, в итоге ответили - "не сохранились".
Но очень хочется:) все же выйти на прадеда и прабабушку. В итоге знаю только их имена, у прабабушки без отчества и девичьей фамилии.

Какие документы, возможно косвенные (?) имеет смысл запрашивать или какие действия можно предпринять в в этом направлении?

Имеет ли смысл в том же НИАБе запросить справку свидетельства о браке прадеда и прабабушки с примерной датой с учетом рождения первого ребенка?
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
BertaL
Дайте больше информации, может, найдется специалист по Вашему региону,
который подскажет, где можно смотреть.
И укажите даты - рождения и брака, исповедание и сословие.
Иначе это все "вилами по воде".
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 430
спасибо, Helena!

речь идет о местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии (в настоящее время г. Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь).
вероисповедание - иудейское.

даты рождения: 1892, 1895, 1898, 1905 гг (остальные пока не знаю - но они точно были, возможно еще более старшие дети...)

примерный год рождения прабабушки - 1862

из НИАБа мне написали следующее: "Метрических книг о родившихся по Паричскому еврейскому обществу, в котором могли регистрироваться жители иудейского вероисповедания, проживавшие в населенном пункте Паричи Бобруйского уезда Минской губернии (в настоящее время г. Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь), за 1897-1905 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении.
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈