Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4435
| Наверх ##
30 апреля 2012 7:51 30 апреля 2012 9:21 Дрозд Дмитрий написал: [q] Не стоит приводить примеры, которым больше года - в данном случае они не работают.[/q]
Почему-то мне мне помнится насчет правил работы в НИАБе Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека... Дрозд Дмитрий написал: [q] Безусловно, любой минчанин может заказать для себя дело - но как потом другой человек - в день когда он только записался в архив и еще не имеет дел - будет их читать?[/q]
Можно кстати и вполне официально, а не просто договорившись. Вот например в РГА ВМФ захотел мой знакомый посмотреть дело, которое было на мне, так ему пошли навстречу, но попросили оформить требование, я как бы его сдал, он его посмотрел, сдал, дело снова на мне. Даже так - формальности соблюдены. Дрозд Дмитрий написал: [q] Скорее всего, пострадали бы и они, и работник, который закрыл глаза на такие дела [/q]
Это Вам так кажется, на самом деле даже если это официально не оформлено - это еще нужно документально доказать, а уж если все оформлено - то какие претензии? Вообще не обязательно же ждать неделю, чтобы переписать на себя дело... Надо просто договориться. Кроме того, некоторые спокойно работают в НИАБе и по доверенности, вполне официально - тот же dombaigasalara. Так что это shirsin написал: [q] нет у них возможности заказывать дела не для себя[/q]
тоже совершенно не верно. Просто не хотят, возможно у них нет свободного времени, не хочется договариваться или иные причины. Конечно, возможно кто-то для себя чего-то хочет сначала досмотреть, но многие уже исследуют по своим в НИАБе много лет... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 апреля 2012 11:30! anto написал: [q] Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека.[/q]
Я понимаю, что Вы лучше всех знаете всё обо всем - в том числе и об условиях работы в НИАБе, где, как мне кажется, ни разу не были. 5 человек Вам напишут, что нельзя заказать дела для другого - \хотя, конечно, не всегда можно определить для себя или для кого-то другоого ты эти дела заказал - заказать-то еще полбеды, а вот сделать так, чтоб этот человек потом смог эти дела просмотреть\ - и один 5 лет назад о том, что это возможно - и Вы уцепитесь за этого одного и будете доказывать правоту одного, а не пятерых. Месяц назад я заказал дело о беспорядках в Минском магистрате, там много ценных документов, признанных подложными - эта книга очень интересна известному историку Чернявскому - автору книг Урадники Минского воеводства. Я ему сказал про эту книгу. Казалось бы что проще - дать ему посмотреть эту книгу, лежащую у меня на столе - но ни один из работников читального зала этого не разрешил - хотя вроде и я, и Чернявский не новички в читальном зале. Вот Вам история из сегодняшней жизни. А все эти упоминания в чьих-то столетних дневниках - все это уже в прошлом. Заказать можно - посмотреть не дадут. | | |
| Наверх ##
30 апреля 2012 12:07 Дрозд Дмитрий написал: [q] один 5 лет назад о том, что это возможно - и Вы уцепитесь за этого одного и будете доказывать правоту одного, а не пятерых. [/q]
Полтора года назад, а не пять. И конечно, если у одного получилось - значит получилось, почему я должен считать, что это неправда.  Так всегда - у одного получается, а допустим, у других ста человек - нет. Тут же важно уметь договориться, найти подходы. У нас так же, очень многое оставлено на произвол директоров архивов, сотрудников чит. залов, зав. хранилищ. И конечно, вполне вероятно, что подход к человеку, приехавшему из Западной Европы или из США, будет несколько другой, чем к Вам или к Чернявскому. Дрозд Дмитрий написал: [q] Казалось бы что проще - дать ему посмотреть эту книгу, лежащую у меня на столе - но ни один из работников читального зала этого не разрешил [/q]
Так никто и не разрешит, если такой вопрос задать в лоб. Но есть варианты - незаметно поменяться или попросить войти в положение, сходить к директору и т.п. | | |
| Наверх ##
30 апреля 2012 23:09 sang написал: [q] Если честно я не понимаю ваших рассуждений о том, что подход к человеку приехавшему из Западной Европы или из США должен чем то отличаться от отношения к беларусу. [/q]
Это считается дальним зарубежьем. Потому конечно работники любого архива скорее пойдут навстречу. К тому же Чернявский и Дмитрий Дрозд не просто белорусы, а минчане. Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили: sang написал: [q] Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день (если заказ сделан до обеда). И это оказалось очень удобным, за две недели мне удалось "плотно" поработать в НИАБ,[/q] | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 апреля 2012 23:51! sang написал: [q] Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день[/q]
А для минчан 5 дел через 3 недели. | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2327 | Наверх ##
1 мая 2012 1:26 anto написал: [q] Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили[/q]
Это правила установленные архивом, а не какой-то предмет договоренности или снисхождения работников архива, о котором Вы писали ранее. Вы можете также воспользоваться данным правилом и посетить НИАБ. Все в Ваших руках | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4318
| Наверх ##
1 мая 2012 12:56 Дрозд Дмитрий написал: [q] теоритически можно сесть рядом, и когда у человека будут уже свои дела - подсунуть дело для просмотра - но если заметят - оба исследователя могут потерять читательские билеты.[/q]
Большое спасибо, Дмитрий - я, собственно, именно это имела в виду. О таких вещах лучше знать заранее, чтобы потом не расстраиваться и никого не подставлять. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Сташкель Новичок
11 мая 2012 11:45 Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные? --- Сташкель | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 972 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1216
| Наверх ##
11 мая 2012 12:22 Сташкель написал: [q] Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные? [/q]
C роддома и начать. В зависимости от срока давности или в самом роддоме в архиве, или в районном архиве, или в областном. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
11 мая 2012 15:41 Сташкель написал: [q] бабушка родилась в Белущине,[/q]
А в каком году? И Белущина - какая область, район? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка