Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4435

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Не стоит приводить примеры, которым больше года - в данном случае они не работают.
[/q]

Почему-то мне мне помнится насчет правил работы в НИАБе Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека... dntknw.gif

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Безусловно, любой минчанин может заказать для себя дело - но как потом другой человек - в день когда он только записался в архив и еще не имеет дел - будет их читать?
[/q]

Можно кстати и вполне официально, а не просто договорившись. Вот например в РГА ВМФ захотел мой знакомый посмотреть дело, которое было на мне, так ему пошли навстречу, но попросили оформить требование, я как бы его сдал, он его посмотрел, сдал, дело снова на мне. Даже так - формальности соблюдены.
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Скорее всего, пострадали бы и они, и работник, который закрыл глаза на такие дела
[/q]

Это Вам так кажется, на самом деле даже если это официально не оформлено - это еще нужно документально доказать, а уж если все оформлено - то какие претензии? Вообще не обязательно же ждать неделю, чтобы переписать на себя дело... Надо просто договориться.
Кроме того, некоторые спокойно работают в НИАБе и по доверенности, вполне официально - тот же dombaigasalara. Так что это

shirsin написал:
[q]
нет у них возможности заказывать дела не для себя
[/q]

тоже совершенно не верно. Просто не хотят, возможно у них нет свободного времени, не хочется договариваться или иные причины. Конечно, возможно кто-то для себя чего-то хочет сначала досмотреть, но многие уже исследуют по своим в НИАБе много лет...
Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека.
[/q]

Я понимаю, что Вы лучше всех знаете всё обо всем - в том числе и об условиях работы в НИАБе, где, как мне кажется, ни разу не были. 5 человек Вам напишут, что нельзя заказать дела для другого - \хотя, конечно, не всегда можно определить для себя или для кого-то другоого ты эти дела заказал - заказать-то еще полбеды, а вот сделать так, чтоб этот человек потом смог эти дела просмотреть\ - и один 5 лет назад о том, что это возможно - и Вы уцепитесь за этого одного и будете доказывать правоту одного, а не пятерых.
Месяц назад я заказал дело о беспорядках в Минском магистрате, там много ценных документов, признанных подложными - эта книга очень интересна известному историку Чернявскому - автору книг Урадники Минского воеводства. Я ему сказал про эту книгу. Казалось бы что проще - дать ему посмотреть эту книгу, лежащую у меня на столе - но ни один из работников читального зала этого не разрешил - хотя вроде и я, и Чернявский не новички в читальном зале. Вот Вам история из сегодняшней жизни. А все эти упоминания в чьих-то столетних дневниках - все это уже в прошлом.
Заказать можно - посмотреть не дадут.
anto

На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
один 5 лет назад о том, что это возможно - и Вы уцепитесь за этого одного и будете доказывать правоту одного, а не пятерых.
[/q]

Полтора года назад, а не пять. И конечно, если у одного получилось - значит получилось, почему я должен считать, что это неправда. dntknw.gif Так всегда - у одного получается, а допустим, у других ста человек - нет. Тут же важно уметь договориться, найти подходы. У нас так же, очень многое оставлено на произвол директоров архивов, сотрудников чит. залов, зав. хранилищ. sad.gif
И конечно, вполне вероятно, что подход к человеку, приехавшему из Западной Европы или из США, будет несколько другой, чем к Вам или к Чернявскому.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Казалось бы что проще - дать ему посмотреть эту книгу, лежащую у меня на столе - но ни один из работников читального зала этого не разрешил
[/q]

Так никто и не разрешит, если такой вопрос задать в лоб. Но есть варианты - незаметно поменяться или попросить войти в положение, сходить к директору и т.п.
anto

На сайте с 2009 г.

sang написал:
[q]
Если честно я не понимаю ваших рассуждений о том, что подход к человеку приехавшему из Западной Европы или из США должен чем то отличаться от отношения к беларусу.
[/q]

Это считается дальним зарубежьем. Потому конечно работники любого архива скорее пойдут навстречу. К тому же Чернявский и Дмитрий Дрозд не просто белорусы, а минчане. Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили:

sang написал:
[q]
Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день (если заказ сделан до обеда). И это оказалось очень удобным, за две недели мне удалось "плотно" поработать в НИАБ,
[/q]

Дрозд Дмитрий

sang написал:
[q]
Единственное отличие то, что для иногородних летом можно было заказывать дела на следующий день
[/q]

А для минчан 5 дел через 3 недели.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327

anto написал:
[q]
Везде подход к приезжим либеральнее, чем к местным. Вы сами это подтвердили
[/q]

Это правила установленные архивом, а не какой-то предмет договоренности или снисхождения работников архива, о котором Вы писали ранее. Вы можете также воспользоваться данным правилом и посетить НИАБ. Все в Ваших руках 101.gif

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4318

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
теоритически можно сесть рядом, и когда у человека будут уже свои дела - подсунуть дело для просмотра - но если заметят - оба исследователя могут потерять читательские билеты.
[/q]
Большое спасибо, Дмитрий - я, собственно, именно это имела в виду. О таких вещах лучше знать заранее, чтобы потом не расстраиваться и никого не подставлять.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Сташкель
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные?
---
Сташкель
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1216

Сташкель написал:
[q]
Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные?
[/q]

C роддома и начать. В зависимости от срока давности или в самом роддоме в архиве, или в районном архиве, или в областном.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795

Сташкель написал:
[q]
бабушка родилась в Белущине,
[/q]

А в каком году?
И Белущина - какая область, район?
---