Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
3 октября 2011 12:05 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
21 октября 2011 23:58 Хотел бы воспользоваться помощью специалиста для просмотра определенных документов в архиве республики Беларусь по однодворцам Витебской губернии на платной основе. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 октября 2011 20:06! gegrby73 написал: [q] Подскажите пожалуйста, меня интересует метрическая книга Вязынской церкви Вилейского уезда за 1866 г., а именно раздел о присоеденившихся. Есть ли она в НИАБе? Спасибо.[/q]
Просмотрел, наверно, сотню разных метрических книг по Минской губернии и на разу не видел подобного раздела... | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
23 октября 2011 0:30 gegrby73 Я встречала только книги о присоединившихся по католикам. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12244 | Наверх ##
23 октября 2011 19:11 23 октября 2011 19:12 Присоединение к православию могло происходить либо через миропомазание (лютеране, католики), либо через крещение (евреи, магометане, язычники).
Во втором случае это было крещение и запись должна была быть в метрических книгах о крещении. В первом случае -- не знаю. Возможно записи в книги о крещении и не делались (а может и делались?). Однако все равно должна была быть какая-то регистрация.
По крайней мере, я встречал упоминание именно о метриках. Например, притчи посылали благочинным донесения в которых сообщали: "о присоединившихся к православию с выписью из метрик статьи, где записан присединенный и с подпискою присоединенного.." о его решении присоединиться и обещанием "пребывать в послушании". --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
24 октября 2011 5:49 Дрозд Дмитрий Вот здесь выкладывал. https://forum.vgd.ru/232/23938/30.htm?a=stdforum_view&o=Helena[q] Я встречала только книги о присоединившихся по католикам.[/q]
Т.е присоеденились к католикам? Мои наоборот из католиков присоеденились к православию. Jan=Ян[q] Присоединение к православию могло происходить либо через миропомазание (лютеране, католики), либо через крещение (евреи, магометане, язычники).[/q]
По ссылке указанной выше, Вы найдете такие записи. В моем случае, ничего этого нет, просто "такой-то римско-католической веры присоеденился, воспреемники такие-то" --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12244 | Наверх ##
24 октября 2011 11:26 При такой записи ваш католик прошел весь обряд крещения в Костеле и присоединение произошло только формальным наложением руки священника и произношением необходимых по обряду слов. Т. Е. крещение в костеле было признано законным.
Но это не решает вашу прблему -- была ли запись к книге о родившихся (крещении) или где-то еще. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
24 октября 2011 12:11 Jan=Ян[q] Т. Е. крещение в костеле было признано законным.[/q]
Вы меня запутали. Т.е. православный священник признал крещение в Костеле законным? Потому и утруждаться не стал, а просто всех вписал, оптом так сказать ( приведенный выше фрагмент, несет совсем не большую информацию, в этот, 1867 г. было огромное количество присоединившихся). Не меньше я думаю, было и 1866 г. Вот он мне и нужен. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
anuta227Новичок  Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 октября 2011 19:22 28 октября 2011 14:18 Добрый день, уважаемые форумчане! НУЖНА ПОМОЩЬ В РАБОТЕ С ДЕЛАМИ №№ 1502, 1503 фонда 1781, оп.26 (Могилёвская римско-католическая духовная консистория). Пишите в личку!!! | | |
Аркадий ПаперноНачинающий  Беларусь Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 ноября 2011 14:53 Дрозд Дмитрий написал: [q] про Лапко - были такие крестьяне 100%. Лаппо и Лапковские - дворяне.[/q]
Случайно наткнулся на это сообщение. Пока не планировал осуществлять поиск по этой ветви (слишком мало исходного материала), но раз уж... Моя бабушка Лапковская (в девичестве) Анастасия Александровна, 28.04.1888 рождения (по новому стилю), по устным свидетельствам происходила из Белоруссии, что косвенно подтверждается тем, что первый ребёнок (сын Евгений 1911 г.р.) был рождён в Двинске. Вот, собственно, и всё, что известно о факте её происхождения. Дальнейшая её жизнь более-менее известна. Дмитрий! Может посоветуете, с чего начать поиск корней? --- "Ты всего лишь человек, всего лишь человек!"©
Паперно (Беларусь, Паричи)
Костицыны (Россия, Великие Луки, Вышний Волочёк)
Гонобоблевы (Россия, Иваново)
Лапковские (Двинск) | | |
|