Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизии XVIII-XIX веков

Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Беларуси в эпоху Российской империи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)" (26 января 2020 17:24)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 612

KastyanGomel написал:
[q]
Добрый день
Подскажите пожалуйста, как изучать ревизские сказки? Я смотрю их и не могу понять как они систематизированы. Хочу найти родственников. но не могу понять как даже начать искать, от чего отталкиваться. По метрическим книгам всё ясно, а вот по этому нифига не могу въехать.
Может кто нибудь подсказать что и как начинать?
[/q]

Надо знать, в какой губернии, уезде и населенном пункте жили предки. Ревизские сказки Виленской губернии, например, в пределах уезда систематизированы по имениям, принадлежавшим различным помещикам
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 392
Нужна подсказка. Помещик Володкович владел рядом имений как в Вилейском уезде, так и в Минском. По Вилейскому я все нашла, но часть родни в 1812 году перевели в имение Соломеречь, а это уже Минской уезд. Не могу найти это имение в РС 1816 года по Минской губернии. Может, кому-то попадалось?
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2149
Подниму тему. В судебном деле встретилась выписка из посемейного списка крестьян за 1883 год. Копия заверена волостным правлением и логично предположить, что это списки крестьян волости. Кто-нибудь встречался с такими списками?

Прикрепленный файл: 0-0.jpg0-1.jpg, 687997 байт
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4977

diza написал:
[q]
Кто-нибудь встречался с такими списками?
[/q]

Это один из основных генеалогических источников. Посемейные списки – это документы, в которых зафиксирован состав семьи. Посемейные списки составлялись на конкретные общества, а именно: на городское население городскими управами, в том числе на христианские и иудейские общества – отдельно, на крестьян – волостными правлениями на каждое сельское общество. Посемейные списки составлялись на продолжительный период (до 10 лет). Наиболее сохранившиеся архивные источники датируются 1874, 1883, 1894, 1904, 1914 гг.
https://niab.by/obr_pos/#:~:te...%B2%D0%BE.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
dobby, спасибо, теорию я знаю. Кто-нибудь видел эти списки для Слуцко-Игуменского пограничья?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

diza написал:
[q]
Кто-нибудь видел эти списки для Слуцко-Игуменского пограничья
[/q]

Это, конечно, очень красивое название ) но нужно поконкретнее - какой уезд и волость Вы ищете?
---
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
какой уезд и волость
[/q]

Телядовичская, Поцейковская, Грозовская, Гресская волости Слуцкого у.; Могильнянская, Пуковская, Слободо-Пырашевская Игуменского.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

diza написал:
[q]
Телядовичская, Поцейковская, Грозовская, Гресская волости Слуцкого у.; Могильнянская, Пуковская, Слободо-Пырашевская Игуменского.
[/q]

Возможно по этим волостям посемейные списки и не сохранились. Во всяком случае из этих волостей в НИАБ есть только один фонд Слободо-Пырашевской волости и то там только одно дело.
Есть еще фонд 629 "Игуменское уездное по воинской повинности присутствие", но и там нужных посемейных списков нет https://forum.vgd.ru/468/81829/
Кстати, его описание на ВГД Вы и составляли.
---
Мой дневник
Alesinya

Alesinya

Беларусь, Витебск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283
Уважаемые форумчане! Сориентируйте, где искать ревизские сказки до 10 по Могилёвской губернии Рогачёвскому уезду? Прочитала на сайте НИАБ, что есть что-то, но как найти?

Прикрепленный файл: IMG_20211010_081032.png
---
Поиск по Витебску
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈