Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизии XVIII-XIX веков

Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Беларуси в эпоху Российской империи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
KastyanGomel
Начинающий

Минск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день
Подскажите пожалуйста, как изучать ревизские сказки? Я смотрю их и не могу понять как они систематизированы. Хочу найти родственников. но не могу понять как даже начать искать, от чего отталкиваться. По метрическим книгам всё ясно, а вот по этому нифига не могу въехать.
Может кто нибудь подсказать что и как начинать?
---
Лазарь (д.Станьково, д.Каменка, д.Кукшевичи Беларусь), Дубинский или Ткачёв (д.Павлюти, Беларусь), Пекарский (г.Дзержинск, д.Станьково, д.Каменка Беларусь), Чуевский (г.Дзержинск, д.Станьково, д.Каменка Беларусь), Белов (г.Омск, Россия), Калашников (г.Омск, Росиия)
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)" (26 января 2020 17:24)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 612

KastyanGomel написал:
[q]
Добрый день
Подскажите пожалуйста, как изучать ревизские сказки? Я смотрю их и не могу понять как они систематизированы. Хочу найти родственников. но не могу понять как даже начать искать, от чего отталкиваться. По метрическим книгам всё ясно, а вот по этому нифига не могу въехать.
Может кто нибудь подсказать что и как начинать?
[/q]

Надо знать, в какой губернии, уезде и населенном пункте жили предки. Ревизские сказки Виленской губернии, например, в пределах уезда систематизированы по имениям, принадлежавшим различным помещикам
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 392
Нужна подсказка. Помещик Володкович владел рядом имений как в Вилейском уезде, так и в Минском. По Вилейскому я все нашла, но часть родни в 1812 году перевели в имение Соломеречь, а это уже Минской уезд. Не могу найти это имение в РС 1816 года по Минской губернии. Может, кому-то попадалось?
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2149
Подниму тему. В судебном деле встретилась выписка из посемейного списка крестьян за 1883 год. Копия заверена волостным правлением и логично предположить, что это списки крестьян волости. Кто-нибудь встречался с такими списками?

Прикрепленный файл: 0-0.jpg0-1.jpg, 687997 байт
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

diza написал:
[q]
Кто-нибудь встречался с такими списками?
[/q]

Это один из основных генеалогических источников. Посемейные списки – это документы, в которых зафиксирован состав семьи. Посемейные списки составлялись на конкретные общества, а именно: на городское население городскими управами, в том числе на христианские и иудейские общества – отдельно, на крестьян – волостными правлениями на каждое сельское общество. Посемейные списки составлялись на продолжительный период (до 10 лет). Наиболее сохранившиеся архивные источники датируются 1874, 1883, 1894, 1904, 1914 гг.
https://niab.by/obr_pos/#:~:te...%B2%D0%BE.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
dobby, спасибо, теорию я знаю. Кто-нибудь видел эти списки для Слуцко-Игуменского пограничья?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

diza написал:
[q]
Кто-нибудь видел эти списки для Слуцко-Игуменского пограничья
[/q]

Это, конечно, очень красивое название ) но нужно поконкретнее - какой уезд и волость Вы ищете?
---
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
какой уезд и волость
[/q]

Телядовичская, Поцейковская, Грозовская, Гресская волости Слуцкого у.; Могильнянская, Пуковская, Слободо-Пырашевская Игуменского.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

diza написал:
[q]
Телядовичская, Поцейковская, Грозовская, Гресская волости Слуцкого у.; Могильнянская, Пуковская, Слободо-Пырашевская Игуменского.
[/q]

Возможно по этим волостям посемейные списки и не сохранились. Во всяком случае из этих волостей в НИАБ есть только один фонд Слободо-Пырашевской волости и то там только одно дело.
Есть еще фонд 629 "Игуменское уездное по воинской повинности присутствие", но и там нужных посемейных списков нет https://forum.vgd.ru/468/81829/
Кстати, его описание на ВГД Вы и составляли.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈