Магнаты Белоруссии
Список феодальных богатейших магнатских родов Белоруссии эпохи средневековья
Lappa Новичок
22 ноября 2009 16:59 Ищу сведения о своем прадеде Гаврииле Лаппа (Лаппо). К сожалению отчества не знаю. Известно, что родом был из Минской губернии, из дворян. Сохранилась фотография его в форме офицера царской армии. В последствии был сослан в Красноярский край . Есть семейная легенда о том, что кто-то из родственников был декабристом. Если удасться найти хоть какие-нибудь сведения, буду очень благодарен. | | Лайк (1) |
olgakup Начинающий
4 января 2010 12:31магнаты белоруссии Здравствуйте yana 21!Олешкевич действительно польская фамилия.В моей деревне проживает семья Олешкевичей,так глава семьи считается из поляков. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 января 2010 13:28!!! yana21 и olgakup olgakup написал: [q] В моей деревне проживает семья Олешкевичей,так глава семьи считается из поляков[/q]
Ну раз у Вас в деревне так считают, значит, так и есть...  Хотя я бы, например, советовал подняться над уровнем деревни и посмотреть на проблему шире - так сказать, с птичьего полета. Олешкевич или Алешкевич - самая обычная белорусская фамилия с типичным белорусским окончанием - от имени Алешка... Говорю, это как человек, в предках у которого числят Алешкеваичи и под Заславля. А то, что на Беларуси всех католиков называют поляками - все это последствия пропаганды еще времен Российской империи. | | |
severinn Сообщений: 7222 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
4 января 2010 13:41 Дрозд написал: [q] А то, что на Беларуси всех католиков называют поляками - все это последствия пропаганды еще времен Российской империи. [/q]
Католиков называли поляками (ляхами) сразу после унии 1596 года. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 января 2010 14:09severinn не согласен. многие из известных католиков - называли сами себя литвинами даже после 1596 года... | | |
severinn Сообщений: 7222 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
4 января 2010 15:44 Дрозд написал: [q] не согласен. многие из известных католиков - называли сами себя литвинами даже после 1596 года... [/q]
Зато православные называли их ляхами. И назовите фамилии литвинов-католиков в 1597 г. Радзивиллы - протестанты, Ходкевичи и Слуцкие - православные, Потей и Гоголь - униаты. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
8 мая 2010 15:37 Дрозд Дмитрий написал: [q] что на Беларуси всех католиков называют поляками[/q]
Уважаемый Дмитрий! И я так всегда повторяла. Дальнейшее мое сообщение - не вступление в полемику, а большой вопрос: знаете ли о подобном? У меня такая ситуация. Тоже считала, раз говорят, что поляки, значит- католики. Ан нет. Проживавшие компактно поляки двумя населенными пунктами всегда знали, что они - поляки. Если бы только догадки - и документы ведь такие есть, один до 1917г, другой после.Причем мои всегда (сестра бабушки мне когда-то сообщила) знали, что они - шляхта.Но с середины19 в. в одном населенном пункте "появляются" (или становятся таковыми) православные поляки, причем из мещан - в крестьяне. А католики - в крестьян-собственников. Но те и другие в околицах, и поляки. У тех и других - фамилии по большей части из списка фамилий древних белорусских шляхтичей. И многие - совпадают с фамилиями повстанцев 1863г. На последнее стала обращать внимание после того, как увидела "демографический взрыв" в околице, сравнивая данные по населению до и после 1831г.и услышала о переселении целой деревни (родственников повстанцев) в центр Беларуси после подавления восстания К.Калиновского. Может быть мой случай поляков православных (или ставших православными) не единичен? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 мая 2010 17:44 LIDICA Ну вот как подтверждающий пример. В околице Маковье в 1842 г. куча народу (в том числе и считавшие себя поляками) согласились на переход в православие. У меня в дневнике в теме Езерский есть ссылка, третье с конца сообщение. И еще, вот списки избирателей Езерских из Могилевской губернии, часть записывала себя поляками, хотя предок у всех один. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 мая 2010 17:00 litana написал: [q] часть записывала себя поляками, хотя предок у всех один.[/q]
Это не они записывали себя, а российские власти. Православные — русские, католики — поляки (касательно славянского населения Западных губерний). В некоторых списках к. 19 — нач. 20 вв. в графах национальность можно встретить запись "лютеранин". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
lady495 Сообщений: 902 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
12 августа 2016 20:47 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает, биографию пана Троцкого, жившего во второй половине 17 века. В 1672 г. он был владельцем деревни Бурая (Великое Княжество Литовское, Оршанский уезд Витебского воеводства). История этой деревни меня интересует. Спасибо! | | |
|