Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Римско-католический костёл в Беларуси

История костёла на территории Беларуси. Приходы. Фотографии. Метрические книги, исповедные ведомости, списки прихожан и другое. Что и где искать, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Karandash78
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Бабушка моего мужа проживала в застенке Селихоновщина. Там я нашла только один католический приход. Как можно найти записи о рождении?
---
Искатель
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

Karandash78 написал:
[q]
Добрый день! Бабушка моего мужа проживала в застенке Селихоновщина. Там я нашла только один католический приход. Как можно найти записи о рождении?
[/q]

Сейчас сохранившихся МК нет,
хотя есть вот такое например
1781-5-
screenshot_2024-06-09_at_13.08.45.png

А раз МК нет->утрачены, когда? 1941-1944 вероятно
значит запись о рождении могли восстановить в ЗАГС по месту жительства с 1944г.
Onid

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый день! Есть ли МК то ли костёла, то ли часовни (в разных источниках называется по разному) в д. Старая Жосна, на землях помещика Снарского. Прикладываю данные по ней.
Интересует прежде всего 1815г. Жосна входила в Жосненскую волость Вилейского повета, но как, пишут, без указания точного года, костёл/часовня была передана в 19в в парафию Ваўкалаты Витебской губернии.

Прикрепленный файл: католическая часовня XVII рядом со Старой Жосной.jpgNB! католический костёл XVII рядом со Старой Жосной.jpg, 53449 байтСтарая Жосна на карте Шуберта 1822-40гг.jpg, 246612 байт
julia-ab

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77

Onid написал:
[q]
Добрый день! Есть ли МК то ли костёла, то ли часовни (в разных источниках называется по разному) в д. Старая Жосна, на землях помещика Снарского. Прикладываю данные по ней.
Интересует прежде всего 1815г. Жосна входила в Жосненскую волость Вилейского повета, но как, пишут, без указания точного года, костёл/часовня была передана в 19в в парафию Ваўкалаты Витебской губернии.
[/q]

Каплица - это не костел. В каплице были службы по определенным праздникам и заупокойные, в них не венчают. не крестят и не отпевают...изначально приписана к Будславскому костелу
---
Беларусь
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

julia-ab написал:
[q]
в них не венчают. не крестят и не отпевают...
[/q]

Не факт.
Каплица - это не костел. А ЧАСОВНЯ.
Это объект культа. А потому в нем могут совершаться любые требы, если есть для этого повод и заказчик.
Другое дело, что записи о совершенных в каплицах таинствах крещения и брака вносились в приходские метрические книги костелов.
1870 г. Виленская епархия (диэцизия).
ДЕКАНАТЪ НАДВИЛЕЙСКІЙ.
Волколата. 3-го кл.
Адм. Андржейковичъ Абдонъ.
Вик. Игнатовичъ Павелъ.
Капл. Тересдворъ, Старая-жосна и на кладбищѣ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Onid

На сайте с 2020 г.
Обрисую ситуацию более подробно. У меня есть выписка из Дела о дворянстве рода Кавецких 1829г. ДДС Минской губернии. В нём (деле) есть крестильная метрическая выписка (вернее, её перевод с латыни на русский язык, сделанный Минского дворянского депутатского собрания коллежским секретарём Юрием Филиповичем): вот текст из неё: "Я Жодзеского приходского костёла настоятель и альтариста Андрей Свяцкевич всем и поособо кому нужно или благоугодно будет знать, выписую и свидетельствую из кресто приводных книг как нижеследует.
1815г месяца октября 17 дня. - Я, Минский соборный каноник Жидзинский настоятель Матвей Гроховский, крестил младенца имянем Антона сего месяца 12 дня родившагось сына от отца Игнатия и матери Апполонии, урождённой Якубовичовны, Кавецких, законных супругов. Ко святому обряду поднесли г. Людвик Янишевский /Janiszewski/ и Вероника /Bielawska/. сопровождали Михаил Кавецкий с Мариянною Пашковскою /Paszkowska/. - 2-е Яков Махицкий с Викторией Родзевичовною - все Жодзинские прихожане.
Во уверение чего сие свидетельство выпись, оное приложением приходской костёльной печати и подписи руки моей утверждаю. Дано в месте жительства месяца февраля 26 дня 1824г Жодзинского приходского костёла настоятель и альтариста Андрей Свяцкевич собственной рукой /МП/.= С латинским верно Минского дворянского депутатского собрания переводил коллежский секретарь Юрий Филипович" (фото с проектора для микрофильмов прикладываю. В слэшах фамилии по-польски - моё добавление). Кавецкие жили, по всей вероятности, в то время ещё в Котловцах. Котловцы относились к р.к. приходу в Куренцах, но село сгорело и, вроде как, к 1810г его восстановили, но восстановили ли и костёл? Можно заметить, что там и вариант Жодзеского, и вариант Жидзинский, и вариант Жодзинские. Я искал этого Минского соборного каноника Жидзинского настоятеля Матвея Гроховского - упоминаний о нём не нашёл.
Второй документ - Определение ДДС Минской губ. (есть на польском языке и перевод того же Юрия Филиповича на русский. Оба варианта, с упоминанием крещения прикладываю): в польском варианте Zodzinskago, в русском Жодинского костёла. Жодино от Котловцов больно уж далеко. Есть ещё Жодишки в 50км, но там метрики 1815г у мормонов выложены - этого крещения не было. А в Жодино в те года вроде как католического костёла тоже не было, во всяком случае не смог найти о нём упоминания. Короче, ребус...
PS почему-то 6шт jpg файлов, что прикреплял, не пропустили. Попробую частями отправлять.
PPS не пропускают фото, хотя они по 3-5МБ весят, а максимум тут ограничение 10240Кб.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Onid написал:
[q]
У меня есть выписка из Дела о дворянстве рода Кавецких 1829г. ДДС Минской губернии.
[/q]

В ГБШ т.8. ч.1 есть три родовода Кавецких
17. КАВЕЦКІЯ (KAWECKI) герба «ГАЗДАВА» . . . . . . . . . . . . . . . 69
18. КАВЕЦКІЯ (KAWECKI) герба «ГАЗДАВА» . . . . . . . . . . . . . . . 75
19. КАВЕЦКІЯ (KAWECKI) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
О котором из дел идет речь?
Судя по всему это все же Жодзишский костел фигурирует в деле.
Однако! Есть одно "но" .
Касцёл Найсвяцейшай Тройцы — каталіцкі храм (былы кальвінскі збор)
Рымска-каталіцкая царква, да 1820 года - кальвінізм...

То есть, не могли там в 1815 г. крестить католика.
В дворянских делах всегда были поддельные документы. В т.ч. и метрические выписи.
У меня есть небольшая личная подборка таких фальшивок за подписями и печатями Консисторий, извлеченных из дворянских дел именно МинДДС (там в массе своей дворянские дела основаны на поддельных документах, как утверждают некоторые архивисты - до 80% дел).
Так что, к сожалению, у меня нет возможности дать точный ответ на ваш ребус...

ЗЫ: А латинскую метрику 1815 г. можете выложить для изучения?
Среди моих интересантов есть как раз Пашковские
---
Мой дневник
Onid

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 9 августа 2024 20:00
мои герба Гоздава, но похоже там действительно полно в деле поддельных документов. В ДДС Минской губернии определение сделали в 1829г (признание дворянами с прописанием в родословной книге в 1 части), а в Герольдии в СПб дело расмотрели только в 1838г и там дело завернули по причине, что не было явных документов в деле, что они владели землёй с крепостными крестьянами.

Были ещё Кавецкие герба Доленга и герба Высоготта.
я в РГИА переснял дела Кавецких Минской, Витебской, Киевской, Подольской, Ковенской, Могилёвской губерний, Варшавской часть переснял, осталное в блокнот - там оригинал был - снимать нельзя, без предварительного разрешения.

Латинской метрики в деле в РГИА не было - только её перевод на русский, сделанный в ДДС Минской губ.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1815 г. в Жодзишском костеле служил кс. Иосиф Чухович (Jozeff Czuhowicz)
Но есть и метрики где таинства совершал кс. Матвей Гроховский (Maciej Grohowski)
каноник Минский и настоятель Жодзишский (kanonik Miński proboszc Żodziski).
Хорошо видно на этом кадре метрик крестильных за 1815 г.
https://www.familysearch.org/a...cat=835272
Так что костел - точно Жодзишский фигурирует в этой переводной метрике.
Однако метрики в 1815 г. написаны по-польски, не на латыни.
Латинские метрики по этому костелу только за 1802 г.
Еще один ребус, ИМХО.
Так кальвинский это сбор или католический костел? И почему метрики на польской мове?

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Касцёл Найсвяцейшай Тройцы — каталіцкі храм (былы кальвінскі збор)
Рымска-каталіцкая царква, да 1820 года - кальвінізм...
[/q]

Это ошібка.
Существование кальвинистсткого собора в Жодишках пока ничем не подтверждается.
Источник: Андрэй Леўчык. Жодзішкі Ашмянскага павета i яго ўладальнікі ў XVI-пачатку XX ст. ГЕРОЛЬД LITHERLAND № 1-2 (13-14). Горадня, 2004.
И еще ссылка: Łukaszewicz J., M[erczyng] H. Dzieje kościołów wyznania helweckiego w Litwie.- Poznań, 1842.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈