Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Римско-католический костёл в Беларуси

История костёла на территории Беларуси. Приходы. Фотографии. Метрические книги, исповедные ведомости, списки прихожан и другое. Что и где искать, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2010

Ponca написал:
[q]
Хочу заказать сканирование списка прихожан бывшего Ляховичского костела, присоединившихся к православию, 1867 г.
[/q]

Там приход весь вместе с ксендзом в православие. Может, за исключением помещиков и некоторого числа не совсем мелкой шляхты.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
natashaushakova2010
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой дед Цильке Евальд немец. Родился в 1921 году в селе Роза Люксембург (Анзельмовка) Ельский район Полесской области. Никак не могу найти запись о его рождении. Делала запросы в ЗАГСы и их архивы. Пишут, что такой информации у них нет. Я не могу понять, где могут находиться метрические книги этого района. Где-то же должны быть записи о рождении. Дед был евангелистом. Может быть кто-то сможет меня направить?))) Где мне можно эти книги поискать? Я ума не приложу, куда писать. Всем спасибо большое заранее за любую информацию. Хорошего всем вечера!
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
>> Ответ на сообщение пользователя natashaushakova2010 от 21 февраля 2024 18:34

natashaushakova2010 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой дед Цильке Евальд немец. Родился в 1921 году в селе Роза Люксембург (Анзельмовка) Ельский район Полесской области. Никак не могу найти запись о его рождении. Делала запросы в ЗАГСы и их архивы. Пишут, что такой информации у них нет. Я не могу понять, где могут находиться метрические книги этого района. Где-то же должны быть записи о рождении. Дед был евангелистом. Может быть кто-то сможет меня направить?))) Где мне можно эти книги поискать? Я ума не приложу, куда писать. Всем спасибо большое заранее за любую информацию. Хорошего всем вечера!
[/q]

Здравствуйте! Хотя тогда уже были ЗАГСы, многие немцы-лютеране продолжали оставаться прихожанами кирхи. Анзельмовка тогда ещё была в составе Минской губернии, и приход Минской кирхи охватывал всю губернию. Крещение Вашего деда вполне могли записать в метрические книги Минской кирхи. Другое дело - что эти книги сохранились только до 1914 г. включительно. Ничего более позднего нет.
А Вам нужна именно запись о его рождении? В НАРБ есть перепись по немецким колониям Анзельмовка и Неймановка за 1926 г. Фамилия Цильке там как раз есть. Сведения о Ваших немцах также должны быть в Мозырском зональном архиве.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (4)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Только мне кажется, что наша с Вами переписка больше для темы Лютеране на территории Беларуси подходит. Евангелист не есть католик 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
natashaushakova2010
Новичок

На сайте с 2019 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Только мне кажется, что наша с Вами переписка больше для темы Лютеране на территории Беларуси подходит. Евангелист не есть католик
[/q]

Здравствуйте! Я знаю, что первая мысль от Бога, но всегда выбираю вторую😁 Изначально хотела в Лютеране написать, но почему-то в последний момент меня что- то смутило 😅 Наверное, уже нельзя в ту тему тоже самое написать?)))
natashaushakova2010
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 21 февраля 2024 19:20

Хотелось бы, конечно найти информацию о рождении, но думаю, что первая пись тоже подойдет. Ищу также информацию о сестре деда много лет безуспешно, может быть в переписи как раз что-либо полезное и найду. Спасибо огромное! Побежала писать запросы) Хорошего Вам дня!
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
Хотелось бы, конечно найти информацию о рождении, но думаю, что первая пись тоже подойдет. Ищу также информацию о сестре деда много лет безуспешно, может быть в переписи как раз что-либо полезное и найду. Спасибо огромное! Побежала писать запросы) Хорошего Вам дня!
[/q]

Ну там только одна из форм переписи 1926 г. сохранилась. Там не будут указаны все члены семьи, а только глава по ФИО и общее число членов семьи с разбивкой по полу, ну и национальность.
А когда сестра деда родилась примерно?
---

Мой дневник
Лайк (1)
natashaushakova2010
Новичок

На сайте с 2019 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

[q]

[/q]

Ну там только одна из форм переписи 1926 г. сохранилась. Там не будут указаны все члены семьи, а только глава по ФИО и общее число членов семьи с разбивкой по полу, ну и национальность.
А когда сестра деда родилась примерно?
[/q]

1930. это все что мне удалось узнать (
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя natashaushakova2010 от 22 февраля 2024 10:46

Вообще по немцам этих ельских колоний должно быть много всякой инфы. Они состояли на особом учёте и были "костью в горле" для советской власти. Судьба их по итогу довольно трагическая, как Вы, наверное, и сами хорошо знаете. Кстати, смотрели ли Вы документальный фильм об этих полесских немцах?
---

Мой дневник
Лайк (1)
natashaushakova2010
Новичок

На сайте с 2019 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natashaushakova2010 от 22 февраля 2024 10:46

Вообще по немцам этих ельских колоний должно быть много всякой инфы. Они состояли на особом учёте и были "костью в горле" для советской власти. Судьба их по итогу довольно трагическая, как Вы, наверное, и сами хорошо знаете. Кстати, смотрели ли Вы документальный фильм об этих полесских немцах?
[/q]

Ну вот к сожалению очень мало нашла информации. В архивах КГБ нашла информацию про своего прадеда, которого арестовали в 1937 и уже через полгода расстреляли((( Про деда тоже немного нашла информации в Беларуси, большую част в России. Про всех остальных ( прабабушка, тетя) ничего. В Зональном архиве г. Мозырь нет похозяйских книг до 1954. Сведениями личного характера архив не располагает. Так они мне ответили на мой запрос в 2018. Знаю, что в Архиве КГБ Гомельской области лежит дело одной репатриантки Ида Цильке из Анзельмовка (предположительно моя тетя), но отвечают, что не располагают данными по сделанному мной запросу.
Буду думать дальше)

А что за фильм? Подскажите , пожалуйста,где посмотреть? И как называется? Я даже не знала о его существовании.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈