Римско-католический костёл в Беларуси
История костёла на территории Беларуси. Приходы. Фотографии. Метрические книги, исповедные ведомости, списки прихожан и другое. Что и где искать, обсуждение.
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1413
| Наверх ##
30 августа 2023 15:53 30 августа 2023 15:54 supparenЗнаете ли Вы сословие? Вам уже предложили разные варианты поиска. Но мы не учли, что искомые могли быть некоренными жителями. Я сейчас посмотрел Выкупной акт по имению Старое Замошье помещика фон Ромера от 30 ноября 1872 года (деревня Довяты, местечко Замошье, застенки Поповщина, Ильковщина, Цегельня, Реповщина). Интересующих Вас фамилий нет. "Дапаможнік" указывает, что в середине ХХ-го века были жители с фамилией Болундь в Марцебалино и Стайки --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
supparen Начинающий
31 августа 2023 1:00 31 августа 2023 1:05 arsenievich написал: [q] supparen Знаете ли Вы сословие? Вам уже предложили разные варианты поиска. Но мы не учли, что искомые могли быть некоренными жителями. Я сейчас посмотрел Выкупной акт по имению Старое Замошье помещика фон Ромера от 30 ноября 1872 года (деревня Довяты, местечко Замошье, застенки Поповщина, Ильковщина, Цегельня, Реповщина). Интересующих Вас фамилий нет. "Дапаможнік" указывает, что в середине ХХ-го века были жители с фамилией Болундь в Марцебалино и Стайки[/q]
Спасибо большое, что посмотрели документы! Нет, к сожалению, сословия не знаю (хотелось бы верить, что дворяне  , по крайней мере фамилия числится в гербе), но это пока не подтверждено. Болунди могли быть в окрестностях, поскольку у пра-прадеда было много братьев, и, вероятно, разъехались. Мои же непосредственные прадед и дед жили в Околице Рудава, в Замошье только крестились. Прадед в церкви, а дед уже в костеле Замошском. Есть документы о земле, правда только от 1934 года. А с 50-х вообще жили в Браславе, "Дапаможнік" об этом ничего не знает. А вот Сапуны, которых я ищу сейчас, возможно и не были рождены в Поповщине. До меня дошли только воспоминания, что они оттуда. Но так как никаких свидетельств о рождении они в СССР не перевыпускали - то ничего подтверждающего и нет. В допросе КГБ написано, что родились в Околице Рудава, а в рабочей немецкой карте - что в Powesje, но я так и не смог определить, что это за место. --- Дисненский и Браславский уезды, Виленское воеводство;
Брацлавский, Винницкий, Ольгопольский уезды, Подольская губерния;
Курмышский уезд, Симбирская губерния. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1413
| Наверх ##
31 августа 2023 13:59 supparen написал: [q] Powesje, но я так и не смог определить, что это за место[/q]
Северо-западнее Околицы Рудово (Дисненский уезд) - фольварк Полесье (Ново-Александровский уезд). Придётся, как Вы и собирались, изучать и МК Бельмонтского костёла. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
Krumine Сообщений: 472 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1080 | Наверх ##
22 сентября 2023 22:04 Государственный архив Минской области
Фонд 3 Опись 1 дело: 10 Блонского римско-католического костела (списки прихожан) 11 Коренского римско-католического костела (списки прихожан) 12 Логойского римско-католического костела (списки прихожан)
| | Лайк (7) |
ALIAKSEYНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
5 октября 2023 10:33 Zvycajny написал: [q] Red2023 написал:
[q] Интересует 1866 год.
[/q]
НИАБ ф.937, оп.2, д.49
[/q]
Доброго утра! а не подскажите сколько страниц? --- Ищу сведения о Липницкий, Ивашкевич, Терлецкий, Казюка, Галуза, Ляцкой | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 октября 2023 20:53 Krumine написал: [q] Государственный архив Минской области
Фонд 3 Опись 1 дело: 10 Блонского римско-католического костела (списки прихожан) 11 Коренского римско-католического костела (списки прихожан) 12 Логойского римско-католического костела (списки прихожан)[/q]
А какие там годы и сколько страниц в делах вам известно? М.б. проще заказать сканы дел. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 516 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
5 октября 2023 22:13 Wladzislaw написал: [q] А какие там годы и сколько страниц в делах вам известно?[/q]
Дела небольшие, год 1926, но там не все прихожане - только 18 лет и старше. И то не всегда. Еще есть Аннопольский, Вязынский, Околовский и Хотаевичский костелы. Вот Хотаевичский выделяется - там реально все прихожане, и дети тоже. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
6 октября 2023 0:56 Надо брать!  Кто-нибудь ещё хотел бы поучаствовать в финансировании? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 516 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
6 октября 2023 1:42 Wladzislaw написал: [q] Кто-нибудь ещё хотел бы поучаствовать в финансировании?[/q]
Да Вы запоздало как-то. Уже все, кто хотел, уже все скопировал) --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
6 октября 2023 16:12 Suleiman Stalskij написал: [q] Да Вы запоздало как-то. Уже все, кто хотел, уже все скопировал) [/q]
Не успеваю всё загребать --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|