Римско-католический костёл в Беларуси
История костёла на территории Беларуси. Приходы. Фотографии. Метрические книги, исповедные ведомости, списки прихожан и другое. Что и где искать, обсуждение.
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | Наверх ##
7 апреля 13:33 7 апреля 13:43 Подскажите, пожалуйста, попалась интересная ситуация. Дело было в 1874 году в Долгиново, Вилейский уезд. В костеле венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось? Они, конечно, по крови не родственники, но хотелось бы понять нормальная ли это ситуация с точки зрения тогдашних правил?
И второй вопрос знатокам. 1854 год. Ксендз в том же Долгиново крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11974 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7885 | dobby написал: [q] венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось? [/q]
Кровного родства нет, но есть свойство. См. здесь: https://azbyka.ru/otechnik/bog...svojstve/5dobby написал: [q] ксендз в том же Долгиново крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило?[/q]
Как правило, если крестным отцом ребенка выступает ксендз - значит этот ребенок НЗР. А остальное в этом действе? Ну, тут как придется.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Wladzislaw | dobby написал: [q] В костеле венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось?[/q]
На мой взгляд - нет. Духовное родство. Может, была диспенса от епископа. dobby написал: [q] крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило? [/q]
Священники собственных детей не крестили. Т.ч. предположение о внебрачном ребёнке рассматривать не следует. А почему - кто знает... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | Спасибо! GrayRam написал: [q] Кровного родства нет, но есть свойство.[/q]
Wladzislaw написал: [q] На мой взгляд - нет. Духовное родство. Может, была диспенса от епископа.[/q]
Да, вот и меня смутило. Спасибо за подсказку, может быть и можно найти это разрешение. GrayRam написал: [q] Как правило, если крестным отцом ребенка выступает ксендз - значит этот ребенок НЗР.[/q]
Wladzislaw написал: [q] Священники собственных детей не крестили. Т.ч. предположение о внебрачном ребёнке рассматривать не следует. А почему - кто знает...[/q]
Спасибо ) Я все-таки тоже в это не поверил, тем более что священник известная личность и его возраст не секрет - ему 60 лет на тот момент. GrayRam написал: [q] Как правило, если крестным отцом ребенка выступает ксендз - значит этот ребенок НЗР.[/q]
Я может не удачно написал. Он не был крестным отцом. Крестными родителями незаконного ребенка у этой крестьянки неожиданно оказались местные дворяне ) Имел ли крестный к этому отношению не ясно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 982 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3183
| dobby написал: [q] Я все-таки тоже в это не поверил [/q]
Есть похожая история в литературе - "Поющие в терновнике" Колин МакКалоу | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | 7_kolen_predkov написал: [q] Есть похожая история в литературе - "Поющие в терновнике" Колин МакКалоу[/q]
 Кстати, видимо, ксендз не причем. Нашлась запись о рождении второго незаконного ребенка у той же крестьянки, но это произошло через два года после смерти ксендза. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Kafi Минск Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
16 апреля 10:42 Добрый день, возможно кто-то подскажет реквизиты фонда 919 НИАБ Гродно по метрическим книгам о рождении Забржеского костёла Вишневского Деканата Ошмянского уезда Виленской губернии и за 1880-1885 годы (интересует номер описи и номера дел). Спасибо. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | Наверх ##
16 апреля 10:56 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Kafi Минск Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
16 апреля 11:29 Да, благодарю Вас, по ссылке всё нашла!!! | | |
|