Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Римско-католический костёл в Беларуси

История костёла на территории Беларуси. Приходы. Фотографии. Метрические книги, исповедные ведомости, списки прихожан и другое. Что и где искать, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4837
maryia Здравствуйте, МК именно за этот год нет в НИАБе. Какие есть МК минских костелов я как-то публиковал https://forum.vgd.ru/post/3802/117539/p4275661.htm#pp4275661
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Подскажите, пожалуйста, попалась интересная ситуация. Дело было в 1874 году в Долгиново, Вилейский уезд. В костеле венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось? Они, конечно, по крови не родственники, но хотелось бы понять нормальная ли это ситуация с точки зрения тогдашних правил?

И второй вопрос знатокам. 1854 год. Ксендз в том же Долгиново крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило?
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7885

dobby написал:
[q]
венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось?
[/q]

Кровного родства нет, но есть свойство.
См. здесь: https://azbyka.ru/otechnik/bog...svojstve/5

dobby написал:
[q]
ксендз в том же Долгиново крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило?
[/q]

Как правило, если крестным отцом ребенка выступает ксендз - значит этот ребенок НЗР.
А остальное в этом действе? Ну, тут как придется.... a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1996

dobby написал:
[q]
В костеле венчались дети от первых браков супругов, точнее дочь мужа от первого брака и незаконный сын жены, прижитый до брака. Такое вообще допускалось?
[/q]

На мой взгляд - нет. Духовное родство. Может, была диспенса от епископа.

dobby написал:
[q]
крестит незаконнорожденного ребенка и называет его в свою честь двойным редким именем - Иосиф Калесантий. Чтобы это значило?
[/q]

Священники собственных детей не крестили. Т.ч. предположение о внебрачном ребёнке рассматривать не следует. А почему - кто знает...
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Спасибо!

GrayRam написал:
[q]
Кровного родства нет, но есть свойство.
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
На мой взгляд - нет. Духовное родство. Может, была диспенса от епископа.
[/q]

Да, вот и меня смутило. Спасибо за подсказку, может быть и можно найти это разрешение.
GrayRam написал:
[q]
Как правило, если крестным отцом ребенка выступает ксендз - значит этот ребенок НЗР.
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
Священники собственных детей не крестили. Т.ч. предположение о внебрачном ребёнке рассматривать не следует. А почему - кто знает...
[/q]

Спасибо ) Я все-таки тоже в это не поверил, тем более что священник известная личность и его возраст не секрет - ему 60 лет на тот момент.
GrayRam написал:
[q]
[/q]

Я может не удачно написал. Он не был крестным отцом. Крестными родителями незаконного ребенка у этой крестьянки неожиданно оказались местные дворяне ) Имел ли крестный к этому отношению не ясно.
---
Мой дневник
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3183

dobby написал:
[q]
Я все-таки тоже в это не поверил
[/q]

Есть похожая история в литературе - "Поющие в терновнике" Колин МакКалоу
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Есть похожая история в литературе - "Поющие в терновнике" Колин МакКалоу
[/q]

biggrin1.gif Кстати, видимо, ксендз не причем. Нашлась запись о рождении второго незаконного ребенка у той же крестьянки, но это произошло через два года после смерти ксендза.
---
Мой дневник
Лайк (2)
Kafi

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 287
Добрый день, возможно кто-то подскажет реквизиты фонда 919 НИАБ Гродно по метрическим книгам о рождении Забржеского костёла Вишневского Деканата Ошмянского уезда Виленской губернии и за 1880-1885 годы (интересует номер описи и номера дел). Спасибо.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kafi написал:
[q]
фонда 919 НИАБ Гродно
[/q]

Эти описи есть на сайте архива https://niab-grodno.by/f901-1000/
---
Мой дневник
Лайк (1)
Kafi

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 287
Да, благодарю Вас, по ссылке всё нашла!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈