Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 177

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя amikla от 24 октября 2025 22:15
Раньше я писал:
s_peterburg@fsb.ru
[/q]

Теперь только через электронную приёмную запросы принимают.
PavelFainleib
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

romanvm написал:
[q]

PavelFainleib написал:
[q]

Я отправил через эл.приёмную, я имею ввиду что указал эл. почту как средство связи. Удивительная история, когда я отправил я был в Германии и от туда открылось и отправилось. А из Израиля не открывается без впн. Хотелось бы понять если я получу ответ не смотря на то что живу в Израиле и просто нужно ещё подождать или нет
[/q]

Возможно следует указать адрес обратной почты - почтовый адрес из русского домена - яндекс или мейл или рамблер
[/q]

Снова здравствуйте! Получил наконец ответ после того как поменял адрес почты на яндекс. Спасибо за помощь!! Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства или есть ещё какие-то варианты. Если первое то какое доказательство они понимают? Человек поменял фамилию и отчество упоминается другое. Но это точно он. Есть несколько его фотографий на одной из которой фиксируется новая фамилия. Каков мой следующий шаг ?

Прикрепленный файл: IMG-20251026-WA0001.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

PavelFainleib написал:
[q]
Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства
[/q]

Да, только при подтверждении родства.

PavelFainleib написал:
[q]
Если первое то какое доказательство они понимают?
[/q]

Как какое? Документальное подтверждение - копию вашего паспорта, где указывается ваше ФИО и документы подтверждающие ваше родство с искомым. Если вы сообщите кем он вам приходится, тогда можно будет конкретнее сказать копии каких документов нужны. Однозначно нужен будет документ о смене ФИО.
Теоретически возможно получение архивной справки без подтверждения родства.

PavelFainleib написал:
[q]
Есть несколько его фотографий на одной из которой фиксируется новая фамилия.
[/q]

Это не документ. Документ - это бумага с печатью.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
PavelFainleib
Начинающий

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

PavelFainleib написал:
[q]

Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства
[/q]

Да, только при подтверждении родства.

PavelFainleib написал:
[q]

Если первое то какое доказательство они понимают?
[/q]

Как какое? Документальное подтверждение - копию вашего паспорта, где указывается ваше ФМО и документы подтверждающие ваше родство с искомым. Если вы сообщите кем он вам приходится, тогда можно будет конкретнее сказать копии каких документов нужны.
Возможно получение архивной справки без подтверждения родства.
[/q]

Доступ на самом месте если найти исследователя тоже только через подтвержения родства?

Этот человек брат моего прадеда. Есть подтвержения родства до свидетельства рождения прадеда. Брат прадеда поменял фамилию с Файнлейб на Ханский (у меня есть его фотография где на обороте упоминаются две фамилии написано - Михаил Файнлейб (Ханский)). В такой ситуации это вообще реально доказать родство или безнадёжно ?

Ответ на запрос который я отправил пришёл без архивной справки, что то сделал не правильно или нужно отдельно сделать запрос ?
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

PavelFainleib написал:
[q]
Доступ на самом месте если найти исследователя тоже только через подтвержения родства?
[/q]

Да и плюс доверенность на исследователя.
Вам нужна запись о рождении вашего прадеда, где указаны его родители. Запись о рождении брата вашего прадеда, где указаны родители, что бы понять, что это родные братья и документ о смене фамилии братом вашего прадеда.

PavelFainleib написал:
[q]
Ответ на запрос который я отправил пришёл без архивной справки, что то сделал не правильно или нужно отдельно сделать запрос ?
[/q]

Так вы же не запрашивали архивную справку, вот вам её и не прислали.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
PavelFainleib
Начинающий

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 октября 2025 16:03

Есть документ о рождении прадеда, документ о рождении брата не имеется и метрики за те года не сохранились но даже если найду, я не представляю как можно
подтвердить смену фамилии тем более что и отчество написано неправильно Исааевич, вместо Израилевич.

Архиву можно как то ответить и попросить дослать или запрос заново подавать ?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2701

PavelFainleib написал:
[q]
Архиву можно как то ответить и попросить дослать или запрос заново подавать ?
[/q]

Запросите справку из дела. Справку делают без подтверждения родства.

PavelFainleib написал:
[q]
тем более что и отчество написано неправильно Исааевич, вместо Израилевич.
[/q]

Этот архив вполне лояльно относится к таким изменениям. Тем более вряд ли он записан в метрической книге как Михаил.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

PavelFainleib написал:
[q]
[/q]

Это если заказывать сканирование основных листов из дела. Набирать текст на компьютере в читальном зале архива пока еще можно без подтверждения родства.
---
PavelFainleib
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]

PavelFainleib написал:
[q]

[/q]

Это если заказывать сканирование основных листов из дела. Набирать текст на компьютере в читальном зале архива пока еще можно без подтверждения родства.
[/q]

Спасибо за помощь !
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

PavelFainleib написал:
[q]
Спасибо за помощь !
[/q]

Всегда пожалуйста.

Вообще непонятно, почему его следственное дело не передано в ГАРФ, а хрвнится в архиве ФСБ.

[q]
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1903)

Ханский Михаил Исаевич (1903)
Фотография из архивной коллекции Международного Мемориала.

Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: г. Кирово (бывший Елизаветград, Украина)
Национальность: еврей
Социальное происхождение: из кустарей
Образование: незаконченное высшее
Профессия / место работы: начальник треста "Хлебострой"
Место проживания: Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 43, кв. 15
Партийность: член ВКП(б)
[/q]

Что из этого следует: можно запрашивать РГАСПИ (по дате выбытия - т.е. исключения после ареста);
можно запрашивать домовые книги;
можно выяснить, где он учился и не окончил - видимо, что-то вроде КУТВа;
можно в том же РГАСПИ заказать сканирование дела из "номенклатурного" фонда
РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 100. / Дело 67495. Личное дело: Ханский Михаил Исаевич

можно запросить в ЦГА Москвы дело о видимо восстановлении в партии в 1957г (это с родством, но можно запросить и справку)
П-1743 16 3152 1957
Персональные дела членов КПСС
Ханский Михаил Исаевич

Место работы до "Хлебостроя":
ф.Р374. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВКП(б) - НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ИНСПЕКЦИИ СССР (ЦКК ВКП(б) - НК РКИ СССР).
оп.25. Личный состав Центральной контрольной комиссии ВКП(б) - Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР. 1918-1934.
Р374 25 885 Ханский Михаил Исаевич 16 февраля 1933 - 8 января 1934

И потенциальные родственники
Фонд Р-7863. Комиссия при Президиуме Верховного Совета СССР по рассмотрению жалоб и заявлений о помиловании. 1938-1954
ГА РФ / Фонд Р-7863 / Опись 7. / Дело 12288. Файнлейб Давид Израилевич
21 августа 1943

дело о восстановлении в избирательных правах
Ф. 2175 Оп. 1 том 2 Д. 26125 Файнлейб Лейба Айзиков.

---
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈