На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Как это? Если набрать в поиске "Электронная приемная ФСБ", открыть сайт, выбрать раздел получения архивных данных и подходящую тематику, на следующем шаге предлагается определиться с регионом. И там есть СПб и ЛО.
amikla написал:
[q]
Но у ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нет собственного веб-сайта.
Я отправил сообщение в Центральный архив ФСБ через веб-сайт ФСБ. Мне ответили, что я должен обратиться в архив территориального Управления ФСБ. В моем случае это оно по Санкт-Петербургу. Как мне с ними связаться? У них нет собственного веб-сайта и адреса электронной почты.
Я отправил через эл.приёмную, я имею ввиду что указал эл. почту как средство связи. Удивительная история, когда я отправил я был в Германии и от туда открылось и отправилось. А из Израиля не открывается без впн. Хотелось бы понять если я получу ответ не смотря на то что живу в Израиле и просто нужно ещё подождать или нет
[/q]
Возможно следует указать адрес обратной почты - почтовый адрес из русского домена - яндекс или мейл или рамблер
[/q]
Снова здравствуйте! Получил наконец ответ после того как поменял адрес почты на яндекс. Спасибо за помощь!! Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства или есть ещё какие-то варианты. Если первое то какое доказательство они понимают? Человек поменял фамилию и отчество упоминается другое. Но это точно он. Есть несколько его фотографий на одной из которой фиксируется новая фамилия. Каков мой следующий шаг ?
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5767 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3706
Наверх##26 октября 2025 15:1526 октября 2025 15:18
PavelFainleib написал:
[q]
Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства
[/q]
Да, только при подтверждении родства.
PavelFainleib написал:
[q]
Если первое то какое доказательство они понимают?
[/q]
Как какое? Документальное подтверждение - копию вашего паспорта, где указывается ваше ФИО и документы подтверждающие ваше родство с искомым. Если вы сообщите кем он вам приходится, тогда можно будет конкретнее сказать копии каких документов нужны. Однозначно нужен будет документ о смене ФИО. Теоретически возможно получение архивной справки без подтверждения родства.
PavelFainleib написал:
[q]
Есть несколько его фотографий на одной из которой фиксируется новая фамилия.
[/q]
Это не документ. Документ - это бумага с печатью.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Хотелось бы понять от знатоков, тот ответ который я получил значит что я могу получить информацию только при подтвержении родства
[/q]
Да, только при подтверждении родства.
PavelFainleib написал:
[q]
Если первое то какое доказательство они понимают?
[/q]
Как какое? Документальное подтверждение - копию вашего паспорта, где указывается ваше ФМО и документы подтверждающие ваше родство с искомым. Если вы сообщите кем он вам приходится, тогда можно будет конкретнее сказать копии каких документов нужны. Возможно получение архивной справки без подтверждения родства.
[/q]
Доступ на самом месте если найти исследователя тоже только через подтвержения родства?
Этот человек брат моего прадеда. Есть подтвержения родства до свидетельства рождения прадеда. Брат прадеда поменял фамилию с Файнлейб на Ханский (у меня есть его фотография где на обороте упоминаются две фамилии написано - Михаил Файнлейб (Ханский)). В такой ситуации это вообще реально доказать родство или безнадёжно ?
Ответ на запрос который я отправил пришёл без архивной справки, что то сделал не правильно или нужно отдельно сделать запрос ?
Доступ на самом месте если найти исследователя тоже только через подтвержения родства?
[/q]
Да и плюс доверенность на исследователя. Вам нужна запись о рождении вашего прадеда, где указаны его родители. Запись о рождении брата вашего прадеда, где указаны родители, что бы понять, что это родные братья и документ о смене фамилии братом вашего прадеда.
PavelFainleib написал:
[q]
Ответ на запрос который я отправил пришёл без архивной справки, что то сделал не правильно или нужно отдельно сделать запрос ?
[/q]
Так вы же не запрашивали архивную справку, вот вам её и не прислали.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 октября 2025 16:03
Есть документ о рождении прадеда, документ о рождении брата не имеется и метрики за те года не сохранились но даже если найду, я не представляю как можно подтвердить смену фамилии тем более что и отчество написано неправильно Исааевич, вместо Израилевич.
Архиву можно как то ответить и попросить дослать или запрос заново подавать ?