На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Vasilisa PR Поищите: 1. анкету по месту работы. Там может быть и фото. 2.номер партбилета ( по месту работы/ вступления/ учета) 3.по номеру партбилета запрос в партархив РГАСПИ (получите анкету и фото)
Партбилет можно вычислить ещё в списках учёта прибывших на партконференцию
Vasilisa PR Поищите: 1. анкету по месту работы. Там может быть и фото. 2.номер партбилета ( по месту работы/ вступления/ учета) 3.по номеру партбилета запрос в партархив РГАСПИ (получите анкету и фото)
Партбилет можно вычислить ещё в списках учёта прибывших на партконференцию
[/q]
1. Единственное выявленное пока место работы - завод Красный Арсенал. По нему анкет не нашла, но продолжаю поиски. Указанное в ответе МВД место работы с 1907 по 1935 - завод Пирометр - не вполне соответствует действительности. В 1935 году он там не выявлен в документах. Да и раньше он работал в других местах. Я об этом писала чуть выше. 2 и 3 - в 1935 году он указан как беспартийный.
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Макаренко, я новичок. Прочитала половину ветки, спасибо большое за детали и примеры. Готовлюсь подать запрос в веб-приемную ФСБ, чтобы получить копии следственного дела моего репрессированного и реабилитированного прадеда, Собаченко Михаила Александровича.
Беспартийный уроженец города Иркутска (1893), до ареста работал завхозом поликлиники ст. Иркутск-1 ВСЖД. Проживал вместе с семьей (три дочери 1916, 1922, 1925 года рождения, жена) в Иркутске по улице Чернышевского, д. 54, кв. 9. 11 октября 1937 года был арестован органами НКВД. По решению Наркома внутренних дел и Прокурора СССР от 21 января 1938 года подвергнут наказанию по обвинению в том, что он, якобы, являлся членом контрреволюционной организации (ст. 58-1а, 10). Расстрелян 15 февраля 1938 года. Похоронен (и расстрелян там же?) на мемориальном кладбище «Пивовариха» в Иркутске, его фамилия и годы жизни есть на стеле. Информация есть в базе Мемориала, Открытого списка и других. Есть даже номер архивного дела №11277 (Книга памяти Иркутской области, восьмой том).
Его дочь (моя двоюродная бабушка Лидия) запрашивала все документы о реабилитации и переписывалась с управлением КГБ по Иркутской области, у меня сохранились эти документы. В1989 году ей даже выслали профсоюзный билет работников медико-санитарного труда РСФСР 1936 года, изъятый при ареста отца, а также рассказали, куда обращаться за льготами для членов семей репрессированных.
Вот они:
Заявление от прокуратуры Ирк области в Управление КГБ по Ирк области на предмет, применим ли закон о реабилитации к прадеду и других вопросов о судьбе Собаченко М.А;
справка о реабилитации №16-т от 10 ноября 1961 года Военного трибунала Забайкальского Военного округа в Чите;
ответ Управления КГБ СССР по Иркутской области в Иркутске №4/11-11277 от 3 октября 1989 года моей двоюродной бабушке о том, что ее отец действительно был репрессирован и реабилитирован на таком и таком основании, что свидетельство об его смерти ей даст местный загс и о льготах, положенных ей как члену семьи репрессированного.
.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться:
1) в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю? Из-за двух справок из разных мест и интересуюсь. 2) Верно ли я понимаю, что в первом запросе лучше рассказать всю информацию и сразу приложить все документы о родстве, чтобы мне смогли выслать / сделать копию следственного дела со всеми материалами в нём? Есть почти все документы для подтверждения родства, кроме метрики о венчании, прадед венчался в 1911-1912 году, документа дома не сохранилось, искала вручную в Я.Архиве, не нашла. Но в свидетельстве о рождении моей бабушки есть имя и фамилия родителей, то есть прадеда и прабабки. 3) По легендам в семье, старшая дочь Полина (1916) была "бандиткой и сгнинула". Что это может быть? Могла она донести на родителей? Могла ли быть в числе бандитов городских? У нас сохранились только фотография детские да подростковые, на последних ее лицо закрашено чем-то белым. Документов, информации, ничего нет. О ней рассказала моя бабушка Евангелина (ее сестра) при смерти, ранее говорила, что на фото их подружка. Коллеги из генеалогической группы в FB посоветовали запросить дело репрессированного отца (моего прадеда), чтобы по биографии и анкете узнать, где на момент ареста была первая дочь и чем занималась. Нужно ли уточнять в запросе на прадеда информацию и про неё тоже?
Добрый вечер! Выяснилось чтосын двоюродного прадела сидел за убийство. Года не известны. Предположительно уже был совершенолетним это после 1943 года. Документов о родстве нет. Куда и как правильно запросить его дело? Благодарю за ответ
в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю?
[/q]
По Иркутской области. И лучше, по возможности, посетить Управление и лично ознакомиться с делом, а уже там на месте решить вопрос с копированием. Как показывает практика, дело целиком не копируют даже родственникам.
в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю?
[/q]
По Иркутской области. И лучше, по возможности, посетить Управление и лично ознакомиться с делом, а уже там на месте решить вопрос с копированием. Как показывает практика, дело целиком не копируют даже родственникам.
[/q]
Спасибо большое! Верно ли понимаю, что текст запроса будет примерно такой (взяла с шаблона Музея истории ГУЛАГа):
При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии всех материалов дела в отношении этого человека и его семьи и близких, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку, на основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 11 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», ст. 7 Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006.
А если мне откажут и предложат ознакомиться на месте (прийти с документами о родстве -- нотариально заверенными или нет, можно уточнить после), уже ногами идти?
Или стоит сразу формулировать запрос с просьбой ознакомиться со следственным делом такого-то, включая все материалы дела этого человека (постановление об аресте, протокола допроса и очной ставки, показаний свидетелей, анкеты, заключительным обвинением и актом о приведении наказания в исполнение), а также информации про его семью и близких, сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписки?
--- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области.