Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Макаренко, я новичок. Прочитала половину ветки, спасибо большое за детали и примеры. Готовлюсь подать запрос в веб-приемную ФСБ, чтобы получить копии следственного дела моего репрессированного и реабилитированного прадеда, Собаченко Михаила Александровича.
Беспартийный уроженец города Иркутска (1893), до ареста работал завхозом поликлиники ст. Иркутск-1 ВСЖД. Проживал вместе с семьей (три дочери 1916, 1922, 1925 года рождения, жена) в Иркутске по улице Чернышевского, д. 54, кв. 9. 11 октября 1937 года был арестован органами НКВД. По решению Наркома внутренних дел и Прокурора СССР от 21 января 1938 года подвергнут наказанию по обвинению в том, что он, якобы, являлся членом контрреволюционной организации (ст. 58-1а, 10). Расстрелян 15 февраля 1938 года. Похоронен (и расстрелян там же?) на мемориальном кладбище «Пивовариха» в Иркутске, его фамилия и годы жизни есть на стеле. Информация есть в базе
Мемориала, Открытого списка и других. Есть даже номер архивного дела №11277 (Книга памяти Иркутской области, восьмой том).
Его дочь (моя двоюродная бабушка Лидия) запрашивала все документы о реабилитации и переписывалась с управлением КГБ по Иркутской области, у меня сохранились эти документы. В1989 году ей даже выслали профсоюзный билет работников медико-санитарного труда РСФСР 1936 года, изъятый при ареста отца, а также рассказали, куда обращаться за льготами для членов семей репрессированных.
Вот они:
- Заявление от прокуратуры Ирк области в Управление КГБ по Ирк области на предмет, применим ли закон о реабилитации к прадеду и других вопросов о судьбе Собаченко М.А;
- справка о реабилитации №16-т от 10 ноября 1961 года Военного трибунала Забайкальского Военного округа в Чите;
- ответ Управления КГБ СССР по Иркутской области в Иркутске №4/11-11277 от 3 октября 1989 года моей двоюродной бабушке о том, что ее отец действительно был репрессирован и реабилитирован на таком и таком основании, что свидетельство об его смерти ей даст местный загс и о льготах, положенных ей как члену семьи репрессированного.
.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться:
1)
в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю? Из-за двух справок из разных мест и интересуюсь.
2) Верно ли я понимаю, что
в первом запросе лучше рассказать всю информацию и
сразу приложить все документы о родстве, чтобы мне смогли выслать / сделать копию следственного дела со всеми материалами в нём?
Есть
почти все документы для подтверждения родства,
кроме метрики о венчании, прадед венчался в 1911-1912 году, документа дома не сохранилось, искала вручную в Я.Архиве, не нашла. Но в свидетельстве о рождении моей бабушки есть имя и фамилия родителей, то есть прадеда и прабабки.
3) По легендам в семье, старшая дочь Полина (1916) была "бандиткой и сгнинула". Что это может быть? Могла она донести на родителей? Могла ли быть в числе бандитов городских? У нас сохранились только фотография детские да подростковые, на последних ее лицо закрашено чем-то белым. Документов, информации, ничего нет. О ней рассказала моя бабушка Евангелина (ее сестра) при смерти, ранее говорила, что на фото их подружка. Коллеги из генеалогической группы в FB посоветовали запросить дело репрессированного отца (моего прадеда), чтобы по биографии и анкете узнать, где на момент ареста была первая дочь и чем занималась.
Нужно ли уточнять в запросе на прадеда информацию и про неё тоже?
Спасибо!