На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13
Наверх##12 октября 2023 17:5012 октября 2023 18:00
Добрый день!
Я конечно приношу свои извинения, понимаю, что не должна задавать вопрос в этом разделе. Но имея на руках только лишь документ из "Книги памяти жертв по Приморскому краю" я уже обратилась с просьбой прислать мне дело о моём репрессированном прадеде Баранском Станиславе в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Мне порекомендовали обратиться в Информационный центр УМВД России по месту его ареста. Я сделала запрос туда, мне опять прислали отказ и посоветовали обратиться в Управление ФСБ России по Приморскому краю. Я отправила запрос туда 28.09.2023. Но до сих пор нет никакого ответа. Насколько мне известно, что если со дня ареста прошло более 75 лет то я не должна предоставлять документы, подтверждающие родство. Кто-нибудь может подсказать как правильно нужно поступить в такой ситуации и куда надо обращаться? Баранский Станислав Станиславович (1881) Дата рождения: 1881 г. Место рождения: д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Пол: мужчина Национальность: поляк Гражданство (подданство): СССР Образование: 4 класса городского училища Профессия / место работы: телеграфист Место проживания: г. Уссурийск, Приморский край Партийность: б/п Где и кем арестован: ОО ОГПУ ст. Никольск-Уссурийский КВЖД Дата ареста: 1 ноября 1932 г. Обвинение: враждебная деятельность против СССР Осуждение: 23 марта 1933 г. Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК, к 3 годам ИТЛ Статья: ст. 58-4 УК РСФСР Дата реабилитации: 2 ноября 1965 г. Реабилитирующий орган: Постановлением Президиума Приморского краевого суда Архивное дело: П-16872 Источники данных: Книга памяти жертв политических репрессий в Приморском крае (электронный каталог)
интересует Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
[/q]
Я извиняюсь, а из чего следует, что дело в архиве УФСБ? А не в архиве Тульской области?
[/q]
Я не стала просто выкладывать второй скриншот, но там на втором листе указано было:
Места проживания Тульская о., г. Белев, "Благословенная" церковь (при сторожке) Дата окончания: 01.06.1931 г. Служение Тульская губ., г. Белев, Белевский Крестовоздвиженский женский монастырь монахиня 1901—1921 гг. Постриг приняла уже при Советской власти. После закрытия монастыря в 1921г. жила в Белеве Тульская губ., г. Белев Должность уборщица церкви 1921—1931 гг. Документы Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
--- Бочаровы, Дороховы - д. Каменево, Ливенский р-н, Орловской области.
Павловы, Смолины, Суздалкин-Головин - г. Иваново ( Иваново - Вознесенск ), г. Шуя.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть информация о родственнике, в тексте упомянут среди арестованных: "...дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец, образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности" Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г. // АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73. Подлинник. Машинопись. Взято здесь:
ЦА ФСБ на мой запрос ответили, что у них дела нет, и отправили меня в Информационный центр ГУ МВД по СПб и ЛО (Литейный, 6) и ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД России.
[/q]
Vasilisa PR написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR Для начала я бы запросила ФСБ СПб, потому что архивно-следственные дела хранятся по месту проживания и ареста. При отрицательном ответе - запрос в ИЦ МВД СПб. Если и там нет дела - запрос в ГИАЦ МВД. Если в ЦА ФСБ нет дела, это не означает, что оно исключительно уголовное. Дело может хранится в региональном архиве ФСБ, в данном случае в Петербурге.
[/q]
Сейчас пересмотрела ответ из ЦА ФСБ, уточню: "ЦА ФСБ РФ и Управление ФСБ РФ по СПб и ЛО архивного уголовного дела в отношении ФИО на хранении не имеют" (и далее направили меня в МВД).
[/q]
Абисните мне! (ц) Я не понимаю. Дано: человек арестован в 1935 году, в том числе по подозрению в передаче секретных данных итальянскому консулу (см. цитата выше).
В архивной справке по домовой книге по месту жительства семьи (саму книгу на руки не выдают и не сканируют из-за неудовлетворительного состояния) в графе "род занятий" напротив него указано без указаний годов: "Глав. Механик Ленингр. Дом Заключения (Гигрометр) "Металл" оптичес. з-д №5" (орфография и пунктуация сохранены). Ленингр. Дом Заключения - это же Кресты, правильно? Т.к. в источнике об аресте местом работы указан завод "Пирометр", просмотрела в ЦГА его рассекреченную переписку с НКВД за 1935 год: запросы на списки "бывших людей", уроженцев враждебных государств, бывших офицеров, имеющих доступ к секретной информации - всё прямо по тексту телефонограммы. Фамилии "Макарский" в ответах (и запросах) нет нигде. Получила ответы из архивов ФСБ (Центрального и по СПб и ЛО) - никаких сведений о Макарском нет (а я спрашивала не только про дела, но и про любую информацию, включая протоколы, анкеты, карточки, фото и т.п.). Посылают в архив МВД. В ИЦ МВД и ГИАЦ МВД ответили, что никаких данных у них нет. Посылают в ФСБ.
Внимание, вопрос: где искать данные? Как такое может быть? Допросили, он сказал "я не такой", и его отпустили? Или поместили в Кресты, сделали запросы по ошибочно кем-то указанному в доносе месту работы (перепутали Пирометр и Гигрометр? Кстати, завод Гигрометр вообще существовал?), выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
[/q]
Теоретически, вполне могло быть. Зачем хранить лишнюю бумагу, которая совершенно не нужна и к делу/делам не имеет никакого отношения? Возможно вышли сроки хранения дела/документа и его просто уничтожили.
выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
[/q]
Теоретически, вполне могло быть. Зачем хранить лишнюю бумагу, которая совершенно не нужна и к делу/делам не имеет никакого отношения? Возможно вышли сроки хранения дела/документа и его просто уничтожили.
[/q]
То, что он действительно бывший дворянин Виленской губернии и работал на заводе в должности главного механика - проигнорировали?
То, что он действительно бывший дворянин Виленской губернии и работал на заводе в должности главного механика - проигнорировали?
[/q]
А что в этом такого? Или Вы считаете, что раз "бывший" значит только за одно это должны были "поставить к стенке"? Может он был очень ценный специалист, который был на вес золота. Большевики были не идиотами, а прагматичными людьми, что бы бездарно разбрасываться ценными кадрами. Сколько военспецов служило в Красной Армии из бывших офицеров РИА. Да, было дело "Весна". Попадались и в рядах большевиков мягко говоря не честные люди.
Vasilisa PR Я же пошутила, понятно, девочки-дворянки, родившиеся до 1917г., в советское время выходили замуж и рожали детей. И уцелевшие мальчики женились, кто-то между отсидками. Но Вы так написали, мол, как же они могли отпустить человека, пусть и арестованного по ошибке, он же бывший дворянин. Не сажали и не расстреливали всех дворян подряд. И из тюрем и лагерей освобождались и жили дальше. Могли и Вашего просто освободить, поняв ошибку. Всё бывало.
[/q]
Моё недоумение не потому, что не расстреляли и отпустили, а потому, что был арестован и судя по всему, находился в Крестах (раз даже в домовую книгу запись внесли), но никаких документов у них нет.