Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2678

lena-tima написал:
[q]
интересует Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
[/q]

Я извиняюсь, а из чего следует, что дело в архиве УФСБ?
А не в архиве Тульской области?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Margodvor
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!

Я конечно приношу свои извинения, понимаю, что не должна задавать вопрос в этом разделе. Но имея на руках только лишь документ из "Книги памяти жертв по Приморскому краю" я уже обратилась с просьбой прислать мне дело о моём репрессированном прадеде Баранском Станиславе в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Мне порекомендовали обратиться в Информационный центр УМВД России по месту его ареста. Я сделала запрос туда, мне опять прислали отказ и посоветовали обратиться в Управление ФСБ России по Приморскому краю. Я отправила запрос туда 28.09.2023. Но до сих пор нет никакого ответа. Насколько мне известно, что если со дня ареста прошло более 75 лет то я не должна предоставлять документы, подтверждающие родство. Кто-нибудь может подсказать как правильно нужно поступить в такой ситуации и куда надо обращаться?
Баранский Станислав Станиславович (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл.
Национальность: поляк
Гражданство (подданство): СССР
Образование: 4 класса городского училища
Профессия / место работы: телеграфист
Место проживания: г. Уссурийск, Приморский край
Партийность: б/п
Где и кем арестован: ОО ОГПУ ст. Никольск-Уссурийский КВЖД
Дата ареста: 1 ноября 1932 г.
Обвинение: враждебная деятельность против СССР
Осуждение: 23 марта 1933 г.
Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК, к 3 годам ИТЛ
Статья: ст. 58-4 УК РСФСР
Дата реабилитации: 2 ноября 1965 г.
Реабилитирующий орган: Постановлением Президиума Приморского краевого суда
Архивное дело: П-16872
Источники данных: Книга памяти жертв политических репрессий в Приморском крае (электронный каталог)

Прикрепленный файл (Баранский Станислав.odt, 15542 байт)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
lena-tima
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 октября 2023 13:25

Спасибо вам большое!

Понимаю, что этот алгоритм наверняка уже описывали, но 200 страниц форума не перечитать ))
---
Бочаровы, Дороховы - д. Каменево, Ливенский р-н, Орловской области.

Павловы, Смолины, Суздалкин-Головин - г. Иваново ( Иваново - Вознесенск ), г. Шуя.
lena-tima
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16

Helen V написал:
[q]

lena-tima написал:
[q]

интересует Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
[/q]

Я извиняюсь, а из чего следует, что дело в архиве УФСБ?
А не в архиве Тульской области?
[/q]

Я не стала просто выкладывать второй скриншот, но там на втором листе указано было:

Места проживания
Тульская о., г. Белев, "Благословенная" церковь (при сторожке)
Дата окончания: 01.06.1931 г.
Служение
Тульская губ., г. Белев, Белевский Крестовоздвиженский женский монастырь
монахиня
1901—1921 гг.
Постриг приняла уже при Советской власти.
После закрытия монастыря в 1921г. жила в Белеве
Тульская губ., г. Белев
Должность уборщица церкви
1921—1931 гг.
Документы
Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
---
Бочаровы, Дороховы - д. Каменево, Ливенский р-н, Орловской области.

Павловы, Смолины, Суздалкин-Головин - г. Иваново ( Иваново - Вознесенск ), г. Шуя.
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1655

Vasilisa PR написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть информация о родственнике, в тексте упомянут среди арестованных: "...дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр,
без спец, образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским
консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности"
Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г. // АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73. Подлинник. Машинопись.
Взято здесь:

http://docs.historyrussia.org/...e/3/zoom/4

ЦА ФСБ на мой запрос ответили, что у них дела нет, и отправили меня в Информационный центр ГУ МВД по СПб и ЛО (Литейный, 6) и ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД России.

[/q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Vasilisa PR
Для начала я бы запросила ФСБ СПб, потому что архивно-следственные дела хранятся по месту проживания и ареста. При отрицательном ответе - запрос в ИЦ МВД СПб. Если и там нет дела - запрос в ГИАЦ МВД.
Если в ЦА ФСБ нет дела, это не означает, что оно исключительно уголовное. Дело может хранится в региональном архиве ФСБ, в данном случае в Петербурге.
[/q]

Сейчас пересмотрела ответ из ЦА ФСБ, уточню:
"ЦА ФСБ РФ и Управление ФСБ РФ по СПб и ЛО архивного уголовного дела в отношении ФИО на хранении не имеют" (и далее направили меня в МВД).

[/q]

Абисните мне! (ц)
Я не понимаю.
Дано: человек арестован в 1935 году, в том числе по подозрению в передаче секретных данных итальянскому консулу (см. цитата выше).

В архивной справке по домовой книге по месту жительства семьи (саму книгу на руки не выдают и не сканируют из-за неудовлетворительного состояния) в графе "род занятий" напротив него указано без указаний годов: "Глав. Механик Ленингр. Дом Заключения (Гигрометр) "Металл" оптичес. з-д №5" (орфография и пунктуация сохранены). Ленингр. Дом Заключения - это же Кресты, правильно?
Т.к. в источнике об аресте местом работы указан завод "Пирометр", просмотрела в ЦГА его рассекреченную переписку с НКВД за 1935 год: запросы на списки "бывших людей", уроженцев враждебных государств, бывших офицеров, имеющих доступ к секретной информации - всё прямо по тексту телефонограммы. Фамилии "Макарский" в ответах (и запросах) нет нигде.
Получила ответы из архивов ФСБ (Центрального и по СПб и ЛО) - никаких сведений о Макарском нет (а я спрашивала не только про дела, но и про любую информацию, включая протоколы, анкеты, карточки, фото и т.п.). Посылают в архив МВД.
В ИЦ МВД и ГИАЦ МВД ответили, что никаких данных у них нет. Посылают в ФСБ.

Внимание, вопрос: где искать данные? Как такое может быть?
Допросили, он сказал "я не такой", и его отпустили?
Или поместили в Кресты, сделали запросы по ошибочно кем-то указанному в доносе месту работы (перепутали Пирометр и Гигрометр? Кстати, завод Гигрометр вообще существовал?), выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1878
[q]
В ИЦ МВД и ГИАЦ МВД ответили, что никаких данных у них нет. Посылают в ФСБ.
[/q]

Листок убытия в ИЦ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Вам искали? Надо задать такой вопрос исполнителю или новый запрос направить.
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3693

Vasilisa PR написал:
[q]
выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
[/q]

Теоретически, вполне могло быть. Зачем хранить лишнюю бумагу, которая совершенно не нужна и к делу/делам не имеет никакого отношения? Возможно вышли сроки хранения дела/документа и его просто уничтожили.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

romanvm написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

выяснили, что ошиблись и отпустили на все 4 стороны? И нигде ничего не оформили?
[/q]

Теоретически, вполне могло быть. Зачем хранить лишнюю бумагу, которая совершенно не нужна и к делу/делам не имеет никакого отношения? Возможно вышли сроки хранения дела/документа и его просто уничтожили.
[/q]

То, что он действительно бывший дворянин Виленской губернии и работал на заводе в должности главного механика - проигнорировали?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3693

Vasilisa PR написал:
[q]
То, что он действительно бывший дворянин Виленской губернии и работал на заводе в должности главного механика - проигнорировали?
[/q]

А что в этом такого? Или Вы считаете, что раз "бывший" значит только за одно это должны были "поставить к стенке"?
Может он был очень ценный специалист, который был на вес золота. Большевики были не идиотами, а прагматичными людьми, что бы бездарно разбрасываться ценными кадрами. Сколько военспецов служило в Красной Армии из бывших офицеров РИА. Да, было дело "Весна". Попадались и в рядах большевиков мягко говоря не честные люди.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Если бы всех дворян расстреляли, откуда бы взялись потомки, например, мы с Вами?
[/q]

Дети родились в 1922 (кстати, до сих пор запись о рождении разыскиваем) и 1924. Дворянство не оформляли ))))
Человек арестован в 1935-м.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈