На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Если ваша прабабушка "благополучно вернулась... продолжала работать врачом..." - имея подтверждение родства и зная место работы, попробуйте написать запрос в соответствующее Управление здравоохранения на поиск Личного дела : Автобиография, Заявления, Справки.
Подтверждаю, что не все легенды подтверждаются. Была семейная легенда, что мой прадед за пару лет до войны был осуждён за растрату, он работал завмагом, и на войну его забрали в штрафную роту. Я писал и в ФСБ и в МВД и во ФСИН, в архив местного суда, областной архив. Нигде никакой информации на этот счёт. А потом легенда начала рушиться уже при просмотре документов на ПН. Нашлись документы по прадеду - ни в какой штрафной роте он не служил, был призван в начале 1942 года, попал в ВПП и оттуда в обычный стрелковый полк. Потом в ЦА МО получил информацию по прадеду из книги учёта рядового и сержантского состава полка где он служил, где есть графа о судимости. Так вот эта графа была девственно чистой. Так и разрушилась эта легенда. Возможно прадед проходил свидетелем по какому-то делу о растрате и эта информация родственниками трансформировалась в то, что якобы прадед был осуждён. Другой пример. Но это уже не легенда, но тем не менее. Дедушка в автобиографии указал, что прадед, спасая колхозное имущество от немцев, был ими пойман и угнан в Германию в 1941 году на работы, а по документам областного архива прадед был угнан в Германию в 1943 году почти перед самым освобождением от немцев территории где жил прадед.
Elozo написал:
[q]
Несмотря на страшные буквы в заголовке
[/q]
А что такого страшного в этих буквах?
Elozo написал:
[q]
В некоторых других темах неделями ни чего не отвечают.
[/q]
Посетители тех тем вполне могут не знать ответов на Ваши вопросы, вот и не отвечают.
Наверх##6 сентября 2023 12:526 сентября 2023 12:59
Уверен, что в каждой легенде есть доля правды. По словам бабушки (не подтверждено) прадед был арестован по доносу односельчанина, но вскоре освобожден. По данным из УД от 1932 г. был приговорен Тройкой НКВД к ссылке 3 года в Северный край (сведения об отбытии наказания в УФСИН регионов не нашлись). В протоколе допроса по делу сына он указал: "не судим", "исключен незаконно из колхоза" и "об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден..." (предположу, что он не посчитал Тройку судебным органом). В одном деле брат прадеда, бывший священник (по неподтв. информации сосланный вместе с семьей в ссылку) указал: "не арестовывался", но в УД прадеда указано про него "когда в феврале 1932 года был арестован брат священник..." УД на него не обнаружилось. ранее был лишен избир. прав. Думаю теперь, что, возможно, материалы его дела были по какой-то причине уничтожены: человек в итоге отказался от духовного сана из-за беспокойства за судьбу семьи (было восемь детей, трое умерли). В те же годы сестра прабабушки работала в прокуратуре; якобы работал 6 мес. нар. судьей (не подтв.) репрессированный позже брат бабушки. Это лишь два примера. И подобные загадки и несостыковки - сплошь и рядом.
Конечно, доля правды есть. И все легенды надо проверять. Опять же возвращаясь к моему прадеду, который якобы был осуждён. Как я уже писал, он вполне мог быть свидетелем или ещё как вариант проходил по делу как обвиняемый и может быть находился какое-то время в СИЗО, но потом обвинения были сняты. А родственники запомнили, что был осуждён. К сожалению, этого уже не узнать, как я понял старые дела уничтожаются. И ещё легенда Про прадеда рассказывали, что на ПМВ был награждён 4 Георгиевскими крестами, я пока нашёл только награждение одним крестом. Возможно он был награждён не крестами, а ещё тремя Георгиевскими медалями, а родственники запомнили, что были награды Георгиями, а что это могло быть? Только кресты, про то что были ещё Георгиевские медали могли и не знать. Многое забывается и с течением времени воспроизводится не так как было на самом деле.
Alexandr1984a написал:
[q]
ранее был лишен избир. прав.
[/q]
На сколько знаю для этого не надо было заводить уголовное дело. Монахи и духовные служители церквей и религиозных культов по Конституции 1918 и 1925 годов не имели избирательных прав. Была Инструкция ВЦИК «О выборах городских и сельских Советов и о созыве съездов Советов» от 13 октября 1925 года, которая поручала составление, рассмотрение и проверку, а также опубликование списка лиц, лишённых избирательных прав, избирательным комиссиям на местах.
Наверх##6 сентября 2023 14:026 сентября 2023 14:10
romanvm написал:
[q]
На сколько знаю для этого не надо было заводить уголовное дело.
[/q]
Лишен избирательных прав он был до ареста в феврале 1932 года. Это потом, через три года, под протокол он утверждал, что якобы не подвергался аресту.
romanvm написал:
[q]
И ещё легенда Про прадеда рассказывали, что на ПМВ был награждён 4 Георгиевскими крестами, я пока нашёл только награждение одним крестом.
[/q]
Крестом 4-й степени или более высшей? Доступных сведений о всех награждениях может и не быть. Брат прапрадеда, например, по данным "гвар" был сразу награжден крестом 2-й степени.
Легенда гласит, что был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, степень их неизвестна. Я пока нашёл только информацию о награждении в 1915 году Георгиевским крестом 4 степени
Добрый вечер !!!! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать запрос в ФСБ, чтобы они проверили наличие дел по максимально возможным базам ?
1) - мы не знаем были ли наши прабабушки и прадедушки осуждены или репрессированы. Знаем только ФИО и место рождения. Года рождения , приблизительно, 1880 -1894 Больше о них ничего не известно. В ЗАГС информации нет. Похозяйственных книг нет.
2) - дедушка пропал без вести ( информация с сайта Память народа), но одна родственница утверждает, что слышала, что он осуждён за кражу двух досок. Известно ФИО, место рождения , 1908 г.р.
Добрый вечер !!!! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать запрос в ФСБ, чтобы они проверили наличие дел по максимально возможным базам ? 1) - мы не знаем были ли наши прабабушки и прадедушки осуждены или репрессированы. Знаем только ФИО и место рождения. Года рождения , приблизительно, 1880 -1894 Больше о них ничего не известно. В ЗАГС информации нет. Похозяйственных книг нет. 2) - дедушка пропал без вести ( информация с сайта Память народа), но одна родственница утверждает, что слышала, что он осуждён за кражу двух досок. Известно ФИО, место рождения , 1908 г.р.
[/q]
1.В архивах ФСБ находятся данные по политическим репрессиям (ст.58 и подобные). Если подозреваете "политику", то запросы в архивы ФСБ-Центральный в Москве и по месту их жительства, Прекрасно работают и по электронке и через веб-приёмную ФСБ.Запрос в произвольной форме с максимумом известных данных. 2."Кража досок"- общеуголовное дело,в ведении МВД и местных судебных органов.