На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
В личном деле есть состав семь. Но в моём случае были указаны только жена и ребёнок. Ни родителей, ни братьев не было в составе семьи.
[/q]
и
сообщение пользователя Marij от 19 января 2023 15:37
Если человек на момент применения репрессии жил своим домом, то естественно, что его "семья" это он сам, его жена и дети. Мы же говорим о юридических терминах, а не о генеалогических.
"Семья — это сообщество, основанное на браке супругов, помимо которых включает и их холостых детей (собственных и усыновлённых)....
.... В праве ....«полная семья» в юридическом смысле состоит из отца, матери и ребёнка (или детей); «неполная семья» — из отца с ребёнком (или детьми) или матери с ребёнком (или детьми)"
Ни родители, ни братья-сестры в семью женатого индивидуума не входят.
Если совершеннолетний был не женат/замужем и проживал с родителями, то он мог входить в семью родителей для протокольной записи. Тогда, возможно, они могли быть перечислены. А может и просто упомянуты как "не женат, проживаю с родителями". Братья и сестры в приведённом вами примере, могли проживать совместно с репрессированным (может были и несовершеннолетними) и тоже подходили под понятие семья.
Это если подходить с более-менее формальной точки зрения. Что, естественно не исключает вариантов когда либо человек сам указывал других родственников как членов семьи (а следователь пропускал такое), либо сам следователь, по простоте, или с умыслом (привязать кого-то ещё к подследственному, либо наоборот его, к каким-то "неблагонадежным" родственникам) заставлял таких родственников включать.
MarijMalus_domestica Решил себя еще раз проверить. Из копии уголовного дела, которая у меня. Анкета арестованного. Форма №5. После вопроса №22: "Состав семьи: перечислить - отца, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей. (Их фамилии, имя и отчество, место службы и должность или род занятий)", следует графа: "Особые внешние приметы". В моем случае, это высокий рост и черная борода. В конце анкеты графа: "Подпись сотрудника, заполнившего анкету". Также есть примечание 1: "Анкета заполняется четко и разборчиво со слов арестованного и проверяется документальными данными. Анкета на 1936 год. Получается, что оговорено кто из родственников должен быть указан и в каком объеме. Анкета заполняется сотрудником со слов арестованного, что тоже указано. Более полное описание внешности в учетно-статистической карточке заключенного. Это рост, телосложение, цвет волос, цвет глаз, нос, приметы. Эта карточка уже из дела заключенного в лагере. Допускаю, что могло зависть от регионов и периода, когда все происходило. Написал для информации тем кто еще в начале поиска и думаю это может им помочь.
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 20 января 2023 14:13
В деле прадеда в анкете арестованного от 1951 г. после состава семьи тоже идет "Словесный портрет" и очень подробный. В конце анкеты указано кто ее заполнил (должность, звание, фамилия). От самого арестованного там отпечаток пальца, личная подпись в конце и, как выяснилось, фотография.
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как составить запрос в ФСБ,чтобы посмотреть дело деда(он был репрессирован)?Хочу отправить по электронной почте...
--- Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как составить запрос в ФСБ,чтобы посмотреть дело деда(он был репрессирован)?Хочу отправить по электронной почте...
[/q]
С 2015г дела из архивов ФСБ не пересылаются. Запрос в произвольной форме, ответ через месяц. Для получения копии дела нужно приложить копии документов о его смерти и Вашем родстве с ним. Без этого получите краткую справку по делу.
[/q]
С 2015г дела из архивов ФСБ не пересылаются. Запрос в произвольной форме, ответ через месяц. Для получения копии дела нужно приложить копии документов о его смерти и Вашем родстве с ним. Без этого получите краткую справку по делу.
[/q]
Спасибо Вам большое!
--- Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
[/q]
[/q]
А если 75 лет прошло, даже больше, все равно необходимо предоставлять документы родства? Дело в том, что предоставить можно, но они не все, цепочку родства по документам можно проследить только до сына репрессированного. И свидетельства о смерти нет репрессированного.
А если 75 лет прошло, даже больше, все равно необходимо предоставлять документы родства? Дело в том, что предоставить можно, но они не все, цепочку родства по документам можно проследить только до сына репрессированного. И свидетельства о смерти нет репрессированного.
[/q]
Для получения копии дела- потребуются. Но кто мешает Вам сделать запрос с имеющимися документами ? Обычно архивы ФСБ более лояльны, чем МВД....
talexvadim Документы о родстве нужны для положенной родственникам бесплатной копии дела. Без доказательства сделают копию за деньги. Прав ygv, отправьте сканы тех документов, что есть, ФСБ лояльно подходит к набору документов.
[/q]
Большое спасибо!!
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 16 января 2023 22:07
Спасибо Вам! Никакие подробности не знаю, но отправлю запрос по электронке и кто знает получу ответ.
golubewalex написал:
[q]
[/q]
Здравствуйте! В каком году родился его сын (Ваш дед)? В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы, что облегчает доступ к ним. Может отец действительно был сотрудником ОГПУ-НКВД, раз в воспоминаниях подчеркивалась какая-то секретная работа. Сколько ему было лет на момент 1937-1938 (хотя бы приблизительно)?
[/q]
Не знаю когда родился мой дед, наверное где-то в начале 1930х, его супруга, моя бабушка -1933г. ЗАГС на сколько я поняла это только лично, а я не проживаю в России. Сколько лет приблизительно было моего прадеда?!?! - 37-39г
Ekaterina_1973 написал:
[q]
_nadezhda_
golubewalex написал:
[q]
В документах ЗАГС о рождении может быть указан род деятельности родителей, и книги ЗАГС периода 1918-1926, как правило, переданы в региональные архивы,
[/q]
Да, имеет смысл искать запись ЗАГС о рождении его сына (дедушки вашего).
Прадеда звали Крутиков Сергей Васильевич, место рождения не знаю, увы. На указанном вами сайте нашла человека с такой фамилией, но он из Коми, а мой прадед жил в Архангельске, тот с сайта был арестован в 1933 году, а мой прадед в 1937/8 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1899)
--- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область